Дубровник, смотрящийся в спокойные синие воды Адриатики, снискал себе славу одного из самых великолепных городов-крепостей мира. Он входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО и считается эксклюзивным туристическим объектом Хорватии. В былые времена этот город был столицей богатой республики мореплавателей, просуществовавшей с 1358 по 1808 год.

В период расцвета в XVI веке торговый морской флот Дубровника был крупнейшим в мире, а представительства республики были открыты в 50 иностранных портовых городах.

Сегодня люди приезжают сюда не торговать, а отдыхать. Главный магнит – это старый город, плотно застроенный дворцами аристократов и церквями в стиле барокко и окруженный мощными средневековыми укреплениями.

Добавьте к этому пляжи, чистое море, скромные закусочные, в которых на стол подают отменные морепродукты, шикарные пятизвездочные отели, базы для любителей экстремальных видов спорта – и вопрос о поездке туда будет решен. Не зря здесь недавно были замечены такие знаменитости, как Джон Малкович, Микки Рурк, Бейонсе, Эва Лонгория.

Цены здесь почти в два раза выше, чем в любом другом месте Хорватии, но это, похоже, никого не отпугивает. В 2008 году Дубровник занял десятое место по посещаемости среди мировых портов, приняв 650 круизных лайнеров с 840 тысячами пассажиров.

С тех пор количество посетителей только увеличивалось и в 2012 перевалило за миллион. Город был вынужден заключить соглашение с круизными компаниями, чтобы принимать в день не более 7 тысяч пассажиров, во избежание переполненности.

Когда ехать в Дубровник?

Для большинства туристов лучшие месяцы для поездки в Дубровник – это май-июнь и сентябрь-октябрь. В это время здесь очень солнечно, море достаточно теплое для купания, а отели, рестораны и достопримечательные места не переполнены.
На пике сезона в июле-августе здесь слишком много туристов. Гостиницы резко дорожают, рестораны и пляжи забиты народом. Но есть и плюсы – вы попадаете на Летний фестиваль Дубровника и можете в полной мере поучаствовать в здешней оживленной ночной клубной жизни.

"Тихий" сезон с ноября по апрель не лишен очарования, но некоторые заведения на зиму закрываются, а погода может быть переменчивой.