Зачем ехать?

Гонконг – яркое, энергичное (и заряжающее энергией) сочетание города, деревни и моря. Это сплав Китая и Великобритании, уникальный мегаполис, в котором гармонично сосуществуют храмы и трамваи, фэн-шуй и глобальные финансы. Здесь вас угостят самой вкусной едой в вашей жизни, и вы будете гулять по улицам самого безопасного города в мире. Вы будете изумляться и восхищаться, и не исключено, что Гонконг вас несколько ошеломит. Но вы там точно не заскучаете.

Когда ехать?

Лучшей порой для путешествия в Гонконг традиционно считается более прохладный, солнечный и сухой сезон с октября по январь, когда доминирует северный ветер со стороны континентального Китая. К сожалению, в этот период существенно усиливается загрязненность воздуха. Летом юго-восточный ветер приносит насыщенные влагой воздушные массы со стороны океана. Вы получите большое удовольствие от поездки в Гонконг в июле-августе, но только в том случае, если вы хорошо переносите повышенную влажность и не боитесь тайфунов. Правда, надо иметь в виду, что здешнюю погоду спрогнозировать довольно трудно. Август 2012 года оказался самым сухим за последние 20 лет, ноябрь 2012 – самым пасмурным с 1885-го, а май 2013 – самым холодным с 1917 года.undefined

Как добраться?

Переезд из аэропорта: В Гонконге отличная система общественного транспорта, что крайне важно для города, в котором большинство жителей не имеют машин. Отлаженность системы можно почувствовать сразу по прибытии в гонконгский международный аэропорт Чхеклапкок. Поезд Airport Express за 24 минуты домчит вас до острова Гонконг, поездка обойдется в HK$100 (9,45 евро), Для детей 3-11 лет билет стоит вполовину дешевле, для групп тоже предусмотрены скидки. Поезда в город ходят часто – с 6 утра до 00.48.

Многие отели предлагают услугу бесплатной доставки клиентов от станций Airport Express в Коулуне и на острове Гонконг.

В качестве альтернативы всегда есть такси – их много, и поездки на них недороги. Посадка стоит HK$20 (1,80 евро), до острова ехать 40 минут, это обойдется примерно в HK$300 (28 евро). Таксист берет дополнительно по HK$5 (47 евроцентов) за каждый предмет багажа, перевозимый в багажнике.

Совет: На станциях Airport Express в Коулуне и на острове Гонконг можно зарегистрироваться на авиарейс в любое время, но не позднее, чем за 90 минут до отлета. Это очень удобно, если вы выписываетесь из гостиницы в середине дня, а ваш самолет отправляется только поздно вечером. На станции нужно подойти к стойке регистрации, сдать багаж и взять посадочный талон. Некоторые авиакомпании разрешают регистрироваться на рейс за 24 часа до отлета (это удобно для утренних рейсов).

Круизы: Летом 2013 года в Гонконге был открыт один из двух причалов нового крупного терминала для круизных судов в Кай Так (раньше тут располагался международный аэропорт). Второй причал начнет принимать лайнеры в 2014 году.

Поезда: Поезда из Шанхая, Гуанчжоу и Пекина прибывают на вокзал Хунгхом в Коулуне. Дальше до места назначения можно добраться на метро по одной из двух веток (East Rail и West Rail) или на автобусе.

Перемещения по городу

Общественный транспорт: В 1997 году в Гонконге впервые в мире была введена система транспортных карт предоплаты. Карта Octopus (название "Осьминог" выбрано не зря, поскольку число 8 считается счастливым в китайской традиции) очень удобна, если вы собираетесь большую часть времени перемещаться на общественном транспорте.

Эту карту можно купить в аэропорту и на любой станции гонконгского метро Mass Transit Railway (MTR). Минимальная предоплата – HK$50 (4,70 евро). Если вы собираетесь провести в Гонконге всего несколько дней, купите туристическую карту Octopus, которая дает право неограниченного проезда в течение трех дней плюс одну (HK$220; 20,80 евро) или две (HK$300; 28,30 евро) поездки на Airport Express. Карты можно пополнять на станциях MTR и в киосках 7-Eleven и Circle K. Их также можно использовать вместо наличных, расплачиваясь в супермаркетах, кафе и закусочных быстрого питания.

Гонконгское метро – самый удобный здешний общественный транспорт. Там чисто (есть и пить в метро не разрешается) и безопасно, мобильники работают, поезда ходят быстро, и, что немаловажно в летнюю жару, там работают кондиционеры. Почти на всех станциях установлены банкоматы, на более новых начали появляться туалеты (на старых станциях их нет).

Автобусная сеть по сравнению с метро более разветвленная, и поездки обходятся дешевле. Главный автовокзал находится на острове Гонконг, под площадью Exchange Square в центральном районе.

Совет: Английский язык в бывшей британской колонии распространен не так широко, как можно было бы ожидать. Поэтому полезно иметь при себе карточку с названием вашей гостиницы (или любого другого интересующего вас объекта) на китайском – чтобы вас понял таксист или местные жители, у которых вы будете спрашивать дорогу.

Паромы: Между внешними островами Гонконга курсируют многочисленные паромы. Причалы 7 и 8 в гавани на острове Гонконг зарезервированы для Star Ferry – этот паром связывает Гонконг и район Чимсачей, расположенный на полуострове Цзюлун. На "звездном" пароме можно совершить одно из самых впечатляющих и дешевых морских путешествий в городе, а может быть и в мире (билет на нижнюю палубу стоит HK$2 (18 евроцентов). Еще можно прокатиться на трамвайчике (местные называют его "динь-динь"), который идет из Кеннеди-Тауна в западной части острова Гонконг в восточный район Шау Кей Ван. Билет стоит HK$2,30 (21 евроцент), для детей цена вполовину меньше.

Прогулки пешком: Гонконг оказывается удивительно удобным городом для пешего исследования. Многие его здания соединены мостиками и переходами. В Гонконге построен самый длинный в мире крытый уличный эскалатор. Точнее, это несколько эскалаторов, общая протяженность которых составляет 800 метров. Они соединяют районы Central и Mid-Levels. С 6 до 10 утра эскалаторная дорожка движется вниз, доставляя на работу жителей районов, расположенных на холмах, а потом, до полуночи, направление движения меняется.

На островах и на Новых территориях тоже очень приятно прогуляться пешком. Пусть вас не вводят в заблуждение толпы народа в районе Чимсачей – там можно запросто заблудиться в субтропических зарослях. Поэтому не забудьте захватить с собой большую бутылку воды и мобильный телефон, а перед прогулкой обязательно послушайте прогноз погоды – она тут весьма изменчива (www.hko.gov.hk).

Гонконг и Коулун соединены тремя тоннелями, пролегающими под гаванью Виктории. С пассажиров, которые едут в Коулун, таксисты обычно требуют плату и за обратный путь по тоннелю (HK$10-$15; 1-1,4 евро). Можно поискать стоянку такси, которые специализируются на рейсах в Коулун и не берут денег за обратный путь. Или попробуйте поймать машину со знаком Out of Service, которая едет в нужную вам сторону. Это означает, то таксист закончил смену, возвращается в парк и не будет просить вас оплатить обратную дорогу. Пересменка у таксистов здесь обычно бывает около 16.00 и поздно ночью. Плавно помашите таксисту рукой, давая понять, что вам нужно на другой берег гавани.

Полезная информация

Международный телефонный код Гонконга: +852.
Разница во времени: Таллиннское время (EET, Восточноевропейское время) + 6 часов
Валюта: гонконгский доллар (HKD). Примерный обменный курс: 1 EUR = 10,6685 HKD
Единый телефонный номер экстренной помощи (полиция, пожарные, скорая помощь): 999.
Гонконгское управление по туризму: +852 2508 1234, www.discoverhongkong.com

Местные законы и этикет

Энергичных сценок из кинобоевиков 1970-х вы тут, скорее всего, не увидите, если, конечно, сами не ввяжетесь в драку в каком-нибудь сомнительном месте. Гонконгцы очень законопослушны, и не исключено, что у вас возникнет странное ощущение, когда вы увидите эти упорядоченные очереди на автобус или плакаты, призывающие хорошо себя вести, или безалкогольные напитки типа Ovaltine в меню кафе. Пьяных на улице тут редко увидишь, разве что в районах повышенной концентрации баров Лан-Квай-Фон и Ванчай. Да, это шумный многолюдный город XXI века, но одновременно и консервативное общество, в котором приветствуется сдержанное поведение, детей обожают (светловолосых деток постоянно гладят по голове – это считается знаком удачи), а семейная жизнь до сих пор имеет особую ценность.

Не пугайтесь защитных масок для лица, которые тут можно увидеть повсеместно. После вспышки атипичной пневмонии (САРС) в 2003 году горожане относятся к вопросам гигиены очень серьезно. Если вы простудились, желательно носить маску, хотя это скорее проявление вежливости, чем обязательное требование. В некоторых автобусах развешаны плакаты, призывающие закрывать рот при кашле. В больших торговых центрах часто раздают гигиенические салфетки для рук. В сезон гриппа (февраль-март) настойчиво рекомендуется ими пользоваться.

Даже если ваш визит в Гонконг не связан с делами, могу возникнуть случаи, когда кто-то даст вам свою визитку. Примите ее обеими руками, прочитайте, что на ней написано, и продемонстрируйте уважительное к ней отношение. Когда вы протягиваете кредитную карту для оплаты, ее тоже лучше держать обеими руками – это знак вежливости.

Курение в общественных местах, включая парки и пляжи, запрещено.

Имейте в виду, что понятие "потеря лица" здесь играет большую роль. Если вы просите кого-то показать вам дорогу, и видите, что вас не понимают, или явно сами не знают, лучше не переспрашивать. И не стоит задавать вопросы, на которые можно ответить "да" или "нет". Например: "Я дойду по этой улице до паромного причала?" Не желая потерять лицо и признаться в своей некомпетентности, местный житель скорее всего ответит вам "да", даже если это не так.

Праздники

С перечнем официальных праздников Гонконга в 2014 году можно ознакомиться на сайте www.gov.hk/en/about/abouthk/holiday – особенно на тот случай, если вы хотите избежать толкучки на автобусах и паромах.

Погода

Сезон тайфунов в Гонконге продолжается с мая по октябрь. В городе действует система оповещения о тайфунах: сигнал номер 1 означает, что тайфун находится в 800 км от Гонконга, сигнал номер 3 – что тайфун приближается ближе, сигнал номер 8 – что тайфун с большой вероятностью пройдет очень близко к Гонконгу. В последнем случае практически все в городе закрывается. Местные радио и ТВ станции постоянно информируют жителей о перемещениях тайфуна, чтобы жители могли попасть домой, пока работает транспорт. Для отслеживания движении тайфуна Обсерватория Гонконга создала специальный сайт www.hko.gov.hk.

Обсерватория также разработала цветовую систему оповещения о дождях, с градацией от янтарного (слабый ливень) до красного и черного (сильный ливень). В летние месяцы проливные дожди могут вызвать оползни и серьезные наводнения. Если метеорологи объявляют "черную" тревогу, оставайтесь там, где вас застигла стихия (если, конечно, вам не грозит немедленная опасность попасть под оползень).

Совет, который пригодится в любое время года: несмотря на то, что вы едете в субтропический Гонконг, захватите с собой хотя бы один теплый предмет одежды. Зимой тут может быть довольно прохладно. Гостей города забавляют прогнозы здешних метеорологов о "холоде", когда температура не падает ниже +12°С. Но даже такая температура тут может быть очень неприятной, а ветер – пронизывающим. Во многих зданиях Гонконга нет теплоизоляции и центрального отопления. А кондиционеры работают постоянно и повсеместно – в автобусах, ресторанах, торговых центрах, на паромах – даже когда в этом нет нужды. Если вы выходите на долгую прогулку, захватите с собой перчатки и шапку. В местных кинотеатрах (где, разумеется, кондиционеры тоже не выключаются) зрителям раздают пледы, чтобы они не подхватили воспаление легких. Снаружи может стоять 36-градусная жара, но в помещении вы запросто закоченеете от холода, так что запаситесь теплым свитером или кофтой.

Если вы едете в Гонконг в сезон дождей, возьмите с собой свою самую нелюбимую пару обуви, потому что скорее всего, в этой поездке она будет безнадежно испорчена.