Зачем ехать?

Без сомнения, Индия - одна из самых притягательных, пестрых, хаотических, одухотворенных и жизнелюбивых стран мира. После прибытия у вас почти немедленно возникает ощущение непрерывной атаки окружающей реальности на все ваши органы чувств.

Индия не перестает удивлять даже тех, кто бывал здесь не раз, неисчерпаемыми богатствами культуры - от храмовых скульптур, способных соперничать с шедеврами итальянского Возрождения, до простых ремесленников, производящих вручную настоящие шедевры.

Эта земля - не для слабодушных. Здесь есть много шокирующего - и нищета, и шум, и грязь, и битком набитые автомобили на ухабистых дорогах. Шокирует и полное отсутствие приватности. В стране с населением в миллиард человек ее просто не может быть. Очень полезно с самого начала понять, что дружелюбный и любопытный индиец, сидящий слишком близко к вам, разглядывающий вас слишком долго и задающий слишком много вопросов, абсолютно уверен в том, что любезно и дружелюбно поддерживает иностранца, который вынужденно вышел за пределы защитного круга своей семьи.

Эксперт рекомендует начинать знакомство с Индией с маленьких городков, например, Махешвара на реке Нармада, в двух часах езды от Индора, или Дунгапура, в трех часах от Ахмедабада. И только после этого можно погружаться в какофонию и давку крупных городов Раджастана.

Будет большой ошибкой пытаться охватить сразу многое в первый же приезд. Неторопливое исследование небольшой части страны, чередование "обязательных к посещению" туристических объектов с остановками в деревнях или заповедниках - вот лучший способ предотвратить "синдром усталости от крепостей и храмов" и сохранить чувство юмора.

Когда ехать?

Лучше всего приезжать в Индию в период с конца октября, когда заканчивается сезон муссонных дождей, до середины марта. Апрель и май могут оказаться очень жаркими и влажными: днем температура на северных равнинах регулярно превышает 40 градусов. Но эти месяцы хороши для поездок в предгорья Гималаев и горные города Шимла и Дарджилин. Разгар лета может быть очень приятным в Кашмире и Ладакхе.

Муссонные дожди обычно начинаются в конце мая на юге страны, постепенно смещаясь к северу на протяжении последующих шести недель. Точной даты начала ливней, естественно, не существует, и сезон муссонов не означает, что дождь льет круглые сутки без исключения.

Если вам нравится, когда в вашей гостинице тихо, избегайте дней, предшествующих главному индуистскому фестивалю Дивали (3 ноября) и последующих за ним. В эти пару недель вся страна уходит в отпуск и отправляется в семейные путешествия - а в Индии в отпуске не принято рано ложиться. Зато потом, в первой половине декабря, найти свободные номера в гостиницах проще простого.