Канны: кинофестиваль с прикрепленным к нему городом? В этой шутке есть доля правды, но город и окрестности хороши и вне фестивального контекста. Немного найдется на свете набережных, которые могут сравниться с великолепным здешним променадом Круазет. Канны намного меньше соседней Ниццы, но здесь повсюду царят шик и блеск. Иногда всего этого даже слишком много.

В 1830-х на месте этого города была рыбацкая деревушка, которую вдруг полюбили навещать британские аристократы. Местечко стало модным - и таковым и осталось. В новейшие времена достижением города можно считать то, что внимание к нему, вызванное знаменитым двухнедельным кинофестивалем, удается растягивать на весь год.

Конечно, здешняя бухта прекрасна, и песчаные пляжи тоже хороши. Но на средиземноморском побережье это совсем не редкость. Канны отличает умение навести на все это особый лоск. Среди приезжающих сюда туристов не так уж много кинозвезд, русских олигархов и ближневосточных миллиардеров. Но в этом городе очень легко создается впечатление, что буквально все здесь красивы, богаты и довольны жизнью.

Этому весьма способствуют и роскошные дворцы-отели, и великолепные бутики. И история скромного городка на юге Франции продолжает приковывать внимание мира.