Зачем ехать?

Причин для поездки в Кейптаун более чем достаточно. Во-первых, потрясающая красота скалистых гор, отвесно обрывающихся в сверкающее море и обрамленных зеленью и цветами. Во-вторых, девственно-чистые белые пляжи, на которые накатываются довольно-таки холодные атлантические волны, а плавные песчаные полуокружности очерчены гигантскими валунами. Близость природы здесь восхищает непрестанно – вы вдруг замечаете зебру, пасущуюся на склоне Столовой горы, или, обедая в ресторане на берегу залива Фолс-бей, любуетесь выпрыгивающими из воды китами, или, приближаясь к мысу Кейп-Пойнт, вынужденно останавливаетесь, уступая дорогу скачущим бабуинам.

В то же время у Кейптауна есть все атрибуты современного города. Наличие множества художественных галерей, стильных баров, дизайнерских бутиков и оперы мирового уровня объясняет, почему город в 2014 году объявлен мировой столицей дизайна.

Безусловно, Кейптаун всегда был самым космополитическим городом южной Африки. Голландцы посадили здесь первые сады, а в 1666 году построили мрачноватый замок Доброй надежды. Потом приехали французы, и сообщество колонистов обогатилось их винодельческими умениями, а город украсили домики с башнями и острыми шпилями. Вместе с малайскими рабами прибыли специи и минареты, а после англичан остались особняки в георгианском стиле и дома с викторианскими террасами. И все это время беженцы из разных стран Африки тянулись сюда, на юг, чтобы попытать счастья под сенью горы с плоской вершиной.

Кейптаун – это город контрастов. Сибаритская роскошь уживается тут с беспросветной нищетой, а по соседству с ухоженными виноградниками в укромных долинах грозно рокочут океанские волны. Здешнее сочетание почвы и климата позволяет производить не только знаменитые вина, но и самую разнообразную сельскохозяйственную продукцию, что делает местную кухню одной из лучших (и самых доступных) в мире.

Когда ехать?

Вы можете отправиться в Кейптаун в любой удобный для вас момент. Местное лето считается самым популярным временем года, и пик сезона приходится на вторую половину декабря и начало января.

Еще одна волна туристов прибывает в самые жаркие месяцы – в феврале и марте. В апреле тут ощутимо прохладнее, солнечный свет становится мягче, юго-восточный ветер ("Доктор Кейп", как его шутливо называют местные), продувающий город насквозь, стихает, а закаты становятся особенно эффектными.

Иногда зима начинается уже в мае, хотя гораздо чаще – в июне-июле. Солнечные дни чередуются с ливнями, обильные дожди питают горные потоки, стекающие в скалистые ущелья, и начинается бурное цветение зимних растений – лилий, алоэ и протеи медоносной, которая растет только в этих местах и считается цветком-символом ЮАР. Это самая восхитительная пора для исследования склонов Столовой горы.

Период с июля по ноябрь примечателен массовой миграцией китов вдоль побережья. В это время года Кейптаун становится лучшим в мире местом для наблюдения за китами с берега. Однако учтите: июль и август могут оказаться очень дождливыми. В октябре и ноябре растительное царство входит в фазу нового цветения, солнце неяркое, но еще теплое, а пляжи уже порядком опустевшие. Эти месяцы – лучший период для того, чтобы воспользоваться скидками, которые могут быть весьма существенными (особенно если вы зарезервировали свой тур заранее).