Лимасол и Ларнака - два оживленных портовых города на южном побережье Кипра. Оба находятся в процессе постоянного обновления, в чем есть и плюсы, и минусы. Лимасол (Лемессос по-гречески) издавна считался главным портом и промышленным центром Кипра. В последние два десятилетия Лимассол становится все более многонациональным за счет массового притока россиян (после 1990 года) и других иностранцев, что еще больше укрепляет его репутацию города, в котором привыкли жить на широкую ногу.

Главные достопримечательности элегантного старого квартала - небольшой крытый продуктовый рынок, окруженный тавернами и барами, и средневековый замок, тоже скромных размеров, в котором размещается отличный исторический музей. Тут же рядом - старинная мельница, на которой некогда мололи муку из стручков рожкового дерева. После реставрации, проведенной фондом Lanitis, в помещениях мельницы открыты рестораны, бары и выставочные залы.

В сравнении с Лимасолом расположенная восточнее Ларнака чуть более сонная. В городе растут пальмы, неподалеку находится соленое озеро. Недавно здесь расширили причал для яхт, планируется также постройка крупного терминала для пассажирских лайнеров. Но по потоку туристов Ларнака пока еще не может состязаться с Лимасолом.

Пафос находится на дальнем юго-востоке острова. Это самый популярный кипрский город среди британцев - количество переселенцев уже достигло пятизначного числа. Пафос разделен на две части - Верхний Пафос (или Ктима) располагается на холме, Нижний Пафос (или Като) - на побережье. В сравнении с восточными городами Кипра настрой здесь более расслабленно-непринужденный, а температура летом на пару градусов прохладнее, благодаря морским бризам.

В жаркие летние месяцы из городов действительно лучше сбегать поближе к побережью или на курорты в предгорьях горного массива Троодос. Практически повсюду вы увидите свидетельства того, что с начала нового тысячелетия Кипр достиг многого в том, что касается гостиничного проживания и ресторанного питания. Но в целом в туристическом бизнесе ощущаются последствия экономического кризиса, который весной 2013 года поверг экономику страны в преддефолтное состояние, и властям пришлось соглашаться на предложенные Евросоюзом жесткие меры экономии.

Когда ехать?

На южном побережье Кипра приятнее всего находиться поздней весной (до середины июня) или осенью. В знойные летние дни многие здесь чувствуют себя комфортно только на побережье или в предгорьях. В конце зимы, когда начинают зеленеть луга, здесь тоже очень хорошо. Пик цветения весенних полевых цветов приходится на март. К полудню вода в море вполне прогревается для бодрящего купания. Однако многие гостиницы на прибрежных курортах обычно закрыты с Нового года до начала апреля.