Зачем ехать?

Высокооктановая энергетика, многолюдность, труднопреодолимый языковой барьер - все это может утомить туриста, приехавшего в Китай впервые. "Там везде огромные толпы, и все толкаются и пихаются." "Нас никто не понимал." "После этой поездки нам понадобился еще один отпуск." Такие жалобы недовольных туристов – совсем не редкость.

Наилучший совет эксперта – не пытайтесь объять необъятное. Это огромная страна, и разумные путешественники должны сильно сократить список мест, обязательных для посещения. При таком мудром подходе Китай покажется вам интригующе загадочным и позитивным. Кроме того, визит в эту страну просто необходим тем, кто хочет попытаться понять, в каком направлении будет двигаться мир в этом веке.

Многие едут в Китай, чтобы полюбоваться оригинальной современной архитектурой и познакомиться с новейшими арт-проектами. Таким туристам лучше сразу направляться в финансово-промышленный центр страны – Шанхай. В Пекине рекомендуется посетить Олимпийский комплекс и арт-зону "798", названную так в честь полузаброшенного завода, на территории которого она располагается.

Найдется и много желающих узнать побольше о китайской цивилизации, возраст которой более пяти тысяч лет. Древняя история хорошо сохранилась в музеях и памятниках культуры и архитектуры – от терракотовой армии императора Цинь Шихуанди до Запретного города в Пекине, который был резиденцией императоров во времена династий Мин и Цин. Однако имейте в виду, что самые знаменитые памятники старины и достопримечательности, включая Летний дворец и Храм неба в Пекине, а также ближайшие к столице участки Великой китайской стены (например, в Бадалине) пользуются наибольшей популярностью у туристов, и там будет большая толчея.

Любителей приключений могут привлечь менее людные места, такие как буддийские пещерные храмы Дунь-хуаня, древние столицы Лоян и Кайфэн и великая пустыня Такла-Макан на дальнем северо-западе.

Стоит заглянуть и в великолепные, но менее известные музеи – Исторический музей провинции истории Шэньси, Музей Сианя, Мавзолей Янлин (все три находятся в Сиане или его окрестностях), а также Музей провинции Чжэцзян.

Если вас интересует повседневная жизнь китайцев, путешествие должно планироваться так, чтобы нашлось время на неспешные прогулки по городским улицам и паркам. Будьте готовы к неизбежным паузам – вам наверняка захочется постоять под резной аркой ворот, ведущих в сад цветущих слив, или послушать уличного музыканта, играющего пронзительную мелодию на двухструнной скрипке эрху, или полюбоваться стайками спешащих в школу детишек в безупречной бело-синей форме.

Тем, кто едет в Китай впервые, очень рекомендуется запланировать достаточно долгое путешествие на поезде, чтобы пообщаться с местным народом, а еще – посидеть днем в традиционном чайном домике, рано утром заглянуть в парк и понаблюдать, как горожане занимаются гимнастикой тай-чи и распевают бодрые коммунистические песни. Подобные сценки помогут сформировать представление о жизни китайцев и будут вспоминаться долго.

Когда ехать?

Если говорить о погоде, то самые приятные сезоны — это весна (с марта по май) и осень (с конца сентября до начала ноября). Но цены в отелях в это время существенно повышаются.

Многие туристы предпочитают избегать поездок в Китай во время трех главных праздников страны. Это Китайский Новый год или Праздник весны, который отмечается в конце января или в начале февраля, майские праздники (первая неделя мая) и Национальный праздник или День образования КНР (первая неделя октября). В 2014 году эти праздники выпадают на следующие числа: 30 января – 5 февраля (Китайский Новый год), 1-3 мая (майские праздники) и 1-7 октября (Национальный праздник).

Некоторые туры привязаны к определенным сезонам, например, посещение долин цветущих рододендронов в уезде Шангри-Ла, наблюдение за птицами на озере Напахай, Харбинский фестиваль ледяных скульптур.