Зачем ехать?

Корфу прочно утвердился в сознании читающей публики благодаря Джеральду Даррелу – здесь происходит действие его трилогии "Моя семья и другие звери". Оставил свой след здесь и Генри Миллер. Вообще изобилие упоминаний об острове (Корфу – его итальянское название, по-гречески он называется Керкира) в англоязычных источниках связано и с тем, что с 1814 до 1864 года он находился под британским контролем, и даже сегодня здесь есть резиденции многих фигурантов справочника "Кто есть кто в Великобритании". Один из районов острова на северо-восточном побережье даже удостоился прозвища "Кенсингтон на море" – в честь одного из самых дорогих районов Лондона. Противовесом ему служит чересчур простецкий Кавос на южном побережье.

К счастью, между упомянутыми двумя крайностями все желающие могут найти все, что им нужно. Благодарить за это нужно сильные, но кратковременные дожди, проливающиеся на остров с сентября по май, и тысячи олив, растущих тут повсюду. Корфу считается одним из самых зеленых греческих островов – и, как ни странно, одним из самых патриархальных и спокойных, расположенных чуть поодаль от проторенных туристических маршрутов.

Развитие туризма как индустрии на острове ограничено несколькими прибрежными зонами. Стоит выехать из них, и кажется, что вы оказались на совсем другом острове и даже совсем в другой эпохе. Проселочные дороги, кажется, совершенно не изменились (по крайней мере, их ширина) со времен британского владычества.

В отдаленных районах сельчане до сих пор устраивают летние и осенние "панегирии" - гибрид религиозных праздников и ярмарок с музыкой и многочисленными прилавками и лотками. Следите за объявлениями (как правило, увы, только на греческом), прикрепленными к стволам олив. Кстати, отношение к этим деревьям и их плодам на Корфу довольно небрежное. Островитяне годами не подрезают ветви и не собирают урожай: по легенде, Святой Спиридон, местный небесный покровитель, запретил это делать. В результате многие оливковые рощи сохранили полудикий романтический вид.

Недавно старые кварталы расположенной на восточном берегу столицы острова, Керкиры, были включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, и совершенно заслуженно: сравнить Керкиру можно, пожалуй, лишь с Дубровником.

Местечко на пляжах Корфу нужно присматривать после окончания сезона дождей. Песчаные пляжи западного побережья считаются одними из лучших в Греции и способны удовлетворить запросы самого капризного калифорнийца или австралийца.

Когда ехать?

Хотя "рабочее время" Корфу – с Пасхи и до октября, многие курортные гостиницы открыты лишь с мая по сентябрь. Лучшее время для тех, кого интересуют скидки на гостиницы и питание, наступает в самом конце мая – начале июня, а также в последние 20 дней сентября. В эти же периоды преобладает очень приятная, нежаркая погода. В пиковый сезон, в июле и августе, на острове работает все, и море наиболее прогретое, но приходится мириться с толпами и либо с запредельной жарой, либо с неприятным северо-западным ветром, налетающим во второй половине дня.