Зачем ехать?

"Мегалонизос", "Великий остров" - так греки называют Крит. И правда - Крит это совершенно особенная земля. Став во втором тысячелетии до н.э. колыбелью минойской цивилизации, Крит с тех пор, как заметил шотландский писатель Саки, "произвел истории больше, чем сам может проглотить".

Сегодня остров производит продовольствия тоже больше, чем в состоянии потребить - благодаря самому продолжительному в Греции сельскохозяйственному сезону. Пляжный сезон здесь тоже один из самых длинных. Пляжи северного побережья протяженные и открытые ветрам и волнам, на других берегах они более укромные.

Для тех, кто не любит просто лежать на пляже, в глубине острова найдется много интересного: сельские часовни XIV и XV веков с изысканной росписью, руины минойских дворцов, а также исключительные возможности для любителей пеших прогулок и ботаники.

Когда ехать?

Туристический сезон на Крите длится до конца октября. Лучшее время для тех, кого интересуют скидки на гостиницу и питание - с середины мая до конца июня, а также весь сентябрь. В июле и августе, в разгар сезона, на острове работает все, и море прогрето просто идеально, но будьте готовы к толпам и либо к тяжело переносимой жаре, либо к неприятному северному ветру, который здесь частенько крепчает после полудня. Зимой лучшими вариантами для короткого отпуска являются Хания, Ретимнон и непритязательный Ираклион.

Зима 2012-13 годов на Крите выдалась очень нетипичной: свыше метра снега выпало в Белых горах и почти метр дождевых осадков в окрестностях Хании. Даже в обычно засушливых восточных районах осадков было свыше полуметра. Сельская часть острова лучше всего выглядит поздней весной и ранним летом: на самых высоких вершинах заснеженные участки сохраняются до начала июня.