Зачем ехать?

Прежде всего – для того, чтобы ощутить бесхитростное очарование и навеваемую океаном магию этого старинного города на юге Европы.

В летние месяцы улицы залиты солнцем, повсюду пышно цветут бегонии, купол неба становится темно-синим, и город изнемогает от зноя. Пляжи манят прохладой, и жители массово устремляются в морские пригороды Кашкайш (Cascais) и Эшторил (Estoril) – до них всего 20 минут езды от центра. Там можно окунуться в бодряще-холодные воды Атлантики, полежать на песочке, полакомиться местным классическим блюдом ameijoas (моллюски, приготовленные в открытых панцирях с чесночным соусом) и запить его освежающим светлым пивом.

В солнечном городе на берегу Атлантики очень чтут проверенные временем традиции и манеры поведения. Столетние деревянные трамваи и железные фуникулеры до сих пор исправно развозят жителей по семи холмам, на которых построен город. Обязательно побродите по изысканно красивым барочным улицам района Байша (Baixa). Там встречаются уникальные персонажи: столетние травники, галантерейщики, портные, предлагающие свой уникальный товар.

Заберитесь на самый высокий холм, на котором раскинулся древнейший район Альфама со стенами цвета янтаря и пыльными улочками вокруг великолепного замка-цитадели Сан-Хорхе, нависающего над терракотовыми крышами города внизу. Пройдитесь по величественной набережной Белем. Роскошное здание монастыря и прекрасные статуи напомнят вам о веке великих географических открытий и о том, что некогда эта страна была одной из самых амбициозных колониальных империй в истории.

Дух авантюризма сегодняшних лиссабонцев проявляется в бурной ночной жизни, которая стартует на усеянных барами мощеных переулках центрального района Барро-Альто и может продолжаться до самого рассвета на террасах огромных клубов вдоль реки. Если после этой ночи голова слишком тяжелая для осмотра достопримечательностей, проведите день в праздности на диком пляже. Атлантика тут совсем рядом – всего в получасе езды от центра, что делает Лиссабон лучшим в Европе сочетанием города и пляжа.

Когда ехать?

В Лиссабоне редко бывает очень холодно или очень жарко, поэтому ехать туда можно круглый год. Первые почки на деревьях начинают распускаться уже в конце февраля, а теплое дыхание ветра, прогретого Сахарой, ощущается даже в середине ноября. В августе тут всё останавливается, многие рестораны и бары закрываются, а местные жители сбегают из городской парилки к более прохладным атлантическим берегам.