Зачем ехать?

Это самые красивые маленькие острова на планете. Там безопасно, там нет лоточников, торгующих саронгами, нет экскурсий на такси и вообще нет ничего, что отвлекало бы вас от безмятежного отдыха. Сельского хозяйства и индустрии там тоже нет, и бирюзовые лагуны кристально чисты. Кажется странным, что идиллические Мальдивы стали популярным местом проведения отпусков всего чуть более 40 лет назад.

Мальдивы состоят из цепочки 26 коралловых атоллов, пересекающей экватор. В этих атоллах примерно 1200 островков, из которых 200 населены, а на 100 обустроены курорты.

В последние 10 лет стандарты здесь заметно повысились. Кухня гостиничных ресторанов становится все более утонченной, ужасные шведские столы ушли в прошлое, в меню появились разнообразные сыры, мясные закуски, тонкие вина, деликатесный шоколад. На Мальдивских курортах были построены первые в мире подводные ресторан, ночной клуб и спа-салон.

Путешественник и ученый Тур Хейердал в своей книге "Мальдивская загадка" описал первые впечатления от этих мест так: "Во второй половине дня мы прошли мимо самых прекрасных островов из всех, которые я видел. Солнце, склоняясь к западу, озаряло их теплым боковым светом, и казалось, что слева по борту плывут по воде корзины с цветами... Завороженный созерцанием этого земного рая, я записал в своем блокноте, что Мальдивы красивее любого из атоллов Полинезии".

Когда ехать?

Климат на Мальдивах просто благодатный, температура круглый год держится в пределах 26ºC-30ºC. Здесь не бывает торнадо, правда, в ноябре наступает сезон муссонов, и почти до конца декабря погода довольно неустойчива, с кратковременными дождями после полудня.

Разгар туристического сезона приходится на период с ноября по апрель. Под Рождество и Новый год цены на туры заметно возрастают. Идеальные месяцы для отдыха на Мальдивах - январь, февраль и март, когда на небо ясно-синее, а вода неподвижна, как стекло.

В апреле туроператоры снижают цены, а в мае начинается "тихий" сезон, когда погода непредсказуема, но не настолько плоха, чтобы испортить отпуск.

Как добраться?

Туристы прибывают в международный аэропорт Мале, занимающий целый остров Хулуле. В двух километрах от острова-аэропорта находится остров-столица Мальдив - Мале.

Бесплатная 30-дневная гостевая виза выдается по прибытии.

Переезд из аэропорта: Раньше туристов развозили по островам на традиционных лодках дхони. Сегодня, когда курорты разбросаны по всему архипелагу, на ближние острова вас доставят на скоростном катере, на дальние - на гидроплане, а на самые отдаленные - на самолете, с дальнейшей пересадкой на катер. На архипелаге построены пять аэропортов для местных рейсов.

По прибытии вам, возможно, придется постоять в очереди в иммиграционную службу. Иногда ожидание трансфера до вашего курорта может несколько затянуться. Но проявите терпение - как только вы доберетесь до своего острова, ваши раздражение и усталость очень быстро пройдут.

Перемещения по островам

Можно сказать с уверенностью, что попав на свой остров, вы вряд ли захотите тратить драгоценное время отпуска на разъезды по архипелагу.

Круизы: Если вы все же намерены поподробнее ознакомиться с Мальдивами, отправляйтесь в дайвинг-сафари - это самый популярный вид круизов для тех, кто не слишком жалует умиротворенный пляжный отдых. Есть также рыболовные сафари, например, ловля гигантского каранкса в лагунах. Сафари-туры с наблюдением за дельфинами и китами каждый год организует компания Whale and Dolphin Company (whale-and-dolphin.com).

Перед тем, как выбрать круиз, проверьте, является ли его организатор членом респектабельной ассоциации Liveaboard Association of Maldives (liveaboardassociation.mv). Подыскать надежную круизную компанию можно на сайтах Voyages Maldives (voyagesmaldives.com), Maldives Dive Travel (maldivesdivetravel.com) и Maldives Cruise Guide (maldivescruiseguide.com). Более дорогие круизы повышенной комфортности предлагает компания The Four Seasons Explorer (fourseasons.com).

Полезная информация

Валюта: Мальдивская валюта - руфия, но туристам она не нужна. Счета оплачиваются кредитками в конце пребывания. Все остальное, включая покупки на экскурсиях, лучше оплачивать долларами.

Местные законы и этикет

Поскольку туристов размещают на специально выделенных островах, местные законы и правила на них не распространяются. Правда, загорать на пляже без верхней части купальника не разрешается. При посещении островов с местным населением рекомендуется одеваться скромно. Покрывать голову необязательно, просто не демонстрируйте чересчур оголенное тело.

Захватите с собой доллары для раздачи чаевых и покупок за пределами курортной зоны. В конце отпуска можно вознаградить горничную, официанта или бармена вашей гостиницы из расчета один-два доллара за день пребывания. Не привозите с собой много одежды. На маленьком тихом острове большой гардероб вам не понадобится, но, возможно, для спонтанной вечеринки будет уместен какой-нибудь причудливый наряд.

Безопасность: На Мальдивском курорте вы можете чувствовать себя в полной безопасности. Здесь практически отсутствует преступность, случаи заболеваний и травм туристов крайне редки. Даже комаров - и тех тут вывели, так что малярии на Мальдивах больше нет.


Автор материала - Адриан Невилл, составитель путеводителей и фотограф, более 20 лет готовит и публикует обзорные материалы и справочники о гостиницах Мальдивских островов.