Зачем ехать?

Отпуск на Мальорке привычно ассоциируется с пляжным отдыхом. Однако остров – и в прибрежных, и в центральных районах – достоин большего внимания, особенно осенью, когда толпы туристов отбывают, а температура становится более подходящей для активного отдыха.

Рекомендуется выделить неделю на исследование горной гряды Серра-де-Трамунтана – пешком или на велосипеде. Этот регион на западе Мальорки внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО за уникальные технологии возделывания земли на склонах гор, которые тут используются уже много веков. Можно также посетить местные винодельни, где столь же бережно сохраняются местные традиции.

Даже если вы уже не раз были на этом острове, вас всегда ждут новые открытия. В последнее время тут появилось много новых сельских гостиниц с роскошными условиями проживания, и можно провести неделю или две, путешествуя по колоритной сельской местности в глубине острова или вдоль живописного побережья.

Когда ехать?

Здешний пляжный сезон длится с мая по октябрь, но Мальорка особенно прекрасна ранней весной, в пору цветения миндальных деревьев. В июле и августе тут может быть слишком жарко, в остальные месяцы Балеарские острова очень хороши для долгих прогулок. Здесь настоящее раздолье для тех, кто интересуется птицами и растениями.

С конца января и весь февраль на острове цветут миндальные деревья – их тут около четырех миллионов. Луга и долины Мальорки в это время покрываются ярким цветочным ковром. Туристов в начале года тут немного, и цены на отели и авиабилеты самые низкие. Ранней весной на пляже может быть еще прохладно, но для путешествий погода самая подходящая.

Профессиональные велосипедисты приезжают на Мальорку потренироваться на дорожках горного массива Серра-де-Трамунтана. У подножия гор есть несколько великолепных бутик-отелей. В центральной, более равнинной, части острова набирает обороты сельский туризм. Жители тамошних деревень чтут старинные традиции. Можно посетить местные винодельни и фермы, понаблюдать за процессом отжима оливкового масла и отведать собрасаду – "фирменную" свиную колбасу Мальорки.

Шеф-повара Мальорки возрождают традиционные рецепты и адаптируют их к современным вкусам, предлагая блюда, которые вы вряд ли найдете где-то еще. Шесть ресторанов острова удостоены мишленовских звезд – это высшая кулинарная награда. Энтузиазм по поводу местной кухни ощущается везде – от непритязательных ресторанчиков в горных деревнях до шикарных гастрономических баров и магазинов деликатесов Пальма-де-Мальорки.

Если вы не попадаете на цветение миндаля, приезжайте на Мальорку в конце весны, когда расцветают вишневые деревья, или осенью, чтобы понаблюдать за сбором урожая винограда и оливок. А потом отправляйтесь в укромную бухточку и ныряйте в бирюзово-синее море.

На зиму большинство курортов закрываются, но в Пальму-де-Мальорку можно приезжать на длинные выходные круглый год. В деревнях жизнь тоже не замирает. Поэтому, если вам интересно не только поваляться на пляже, но и почувствовать вкус местной жизни, посетите Мальорку зимой. Тем более что в зимний сезон турфирмы и авиакомпании предлагают ощутимые скидки.