Зачем ехать?

Пираты некогда были частыми гостями на Маврикии - тропическом острове в Индийском океане. Сегодня всемирную известность ему снискали люксовые отели по доступным ценам, белые песчаные пляжи и горы вулканического происхождения. Исследовать этот остров очень приятно - там есть индуистские храмы, особняки колониальной эпохи, ботанические сады, а также возможность наблюдать за редкими птицами в ветвях эбеновых деревьев, прогуливаться в компании львов или плавать с дельфинами. Для маврикийцев, наследников французской, индийской, креольской и китайской культур, собрать семью у большого стола, уставленного кушаньями - высшее счастье.

Роскошь здесь оказывается неожиданно доступной. По соотношению цена-качество Маврикий оказывается на самой вершине регионального топа. Наследие британского колониального владычества проявляется в виде чайных плантаций и левостороннего движения, а прилавки с острым печеньем gateaux piments и индийскими лепешками dhal puri, местный танец сега и повсеместные изображения вымершей птицы додо добавляют экзотических штрихов в общую картину.

Спа мирового уровня, ухоженное поле для гольфа и изысканнейшая кухня могут затруднить ваш выход за пределы отеля. Но поверьте, на Маврикии есть что посмотреть и чем заняться: от французской колониальной застройки и прекрасных лесопарков с дикими животными до прогулок на природе, верховой езды, поездок на квадроциклах и зиплайнинга.

Эпицентр туристической активности приходится на залива Гранд-Байе - здесь наивысшая концентрация гостиниц, пляжей и увеселительных заведений. Восточное побережье залива более известно, здесь и отели поименитее, и песок на пляжах побелее. Более пологий и спокойный западный берег подходит скорее для тихого семейного отдыха. Южная часть острова несколько более дикая, зеленая и поэтому более интересная. Отели, впрочем, есть и на юго-востоке, и на юго-западе - иногда почти у кромки грохочущего прибоя или рядом с тропой, идущей над обрывом.

Знаменитый писатель Марк Твен как-то заметил: "Сначала был создан Маврикий, а уже потом, по его подобию, рай".

Когда ехать?

Расположенный всего на 20 градусов южнее экватора Маврикий рекламирует себя как круглогодичный курорт - хотя и вызывает у большинства ассоциации с вылазкой к жаркому солнцу посреди зимы. Пик сезона на острове приходится на период с октября по апрель. В это время здесь жарко, влажно и дождливо, а в январе-марте слегка увеличивается шанс быть застигнутым циклоном. Зима на острове длится с мая до сентября. В это время здесь тепло, москитов меньше, а цены падают на 30-50%.

Север и запад острова более защищены от эксцессов погоды летом, восточное побережье - зимой. Северный берег летом может быть удушающе жарким. Впрочем, на острове есть свой микроклимат: прямо над вами может идти дождь, а в пяти минутах езды светить солнце. Это обстоятельство не стоит упускать из виду, планируя поездку.