"У нас всегда будет Париж", - говорит герой Хамфри Богарта в фильме "Касабланка", и что можно добавить к этому лаконичному признанию в любви к великому городу? Париж – это одновременно и съемочная площадка (вспомним Грейс Джонс, прыгающую с парашютом с Эйфелевой башни, Одри Тоту на фоне Монмартра, Одри Хепберн в джазовом клубе квартала Сен-Жермен), и один из самых красивых городов планеты, и коллекция всемирно известных памятников архитектуры, и оживленный, густонаселенный человеческий улей.

Вы можете считать, что хорошо знаете Париж, но там всегда можно найти что-то невиданное ранее. Облик парижских районов постоянно меняется – восстанавливаются старые, появляются новые, как например, Seine Rive Gauche вокруг новой Национальной библиотеки. Там всегда можно открыть для себя какой-то новомодный бар или ресторан с обновленным меню, или булочную с изумительной выпечкой, или только что открытую художественную галерею. Обычно все нововведения приходятся на осень, когда город словно просыпается – свежий, бодрый, наполненный летней энергией.

По соседству с грандиозными дворцами и широкими бульварами вы найдете милые дворики и уютные садики. За историческими фасадами обнаруживаются ремесленные мастерские и научно-исследовательские институты. Пожалуй, истинная разгадка притягательности Парижа в том, что, будучи одним из самых популярных туристических направлений мира, это очень уютный и удобный для жизни город. Его сердце не пустует – парижский центр заполнен детскими игровыми площадками, кафе, продуктовыми рынками. Попробуйте почувствовать себя парижанином – там это удается на удивление легко.

Когда ехать?

В Париж можно ехать в любое время года, но атмосфера в городе заметно меняется в зависимости от сезона. Осенний прилив энергии реализуется в новом сезоне культурных мероприятий. Зима – это пора пиров и фестивалей. В мае и июне Париж погружается в летнюю безмятежность, в августе жизнь столицы еще больше замедляется, парижане массово уезжают на морские пляжи, оставляя свой город туристам.