Зачем ехать?

Прежде всего - для того, чтобы увидеть воочию самую наглядную трансформацию новой Европы. Сегодня уже трудно представить, какой была Чехословакия до падения Железного занавеса. Почти четверть века назад страна начала новую жизнь, а ее президентом стал бывший диссидент, отсидевший срок в тюрьме. Перемены особенно явственно видны в Праге: сверкающие офисы компаний-разработчиков программного обеспечения, шикарные модные бутики, красивый ухоженный народ - и все это на фоне бережно восстановленных шедевров архитектуры барокко и мощеных улочек Старого города.

Компактный город с нынешним населением 1,2 миллиона, разделенный живописной рекой со множеством каменных мостов, всегда был символом новых возможностей. Золотой город на излучине реки Влтавы испокон веков притягивал странников с необъяснимой и неодолимой силой. "Прага никогда не отпустит тебя, у этой матушки те еще клешни", - эти часто цитируемые слова Франца Кафки - совсем не шутка.

Эта страна когда-то называлась Богемией, и слово "богемный" не зря ассоциируется с беспечной жизнью, полной удовольствий. Об этом вспоминаешь, наблюдая за делового вида мужчинами в костюмах от Hugo Boss, которые могут себе позволить полуторачасовой обед с пивом, а потом еще находят время спокойно покурить на скамейке под каштанами. Жителей Праги совершенно не раздражают целующиеся парочки в метро или подвыпившие сограждане в трамваях. Чехов вообще очень трудно вывести из себя и, как считают некоторые, именно это поспособствовало быстрому превращению Бархатной революции в экстренную распродажу горящей недвижимости.

Город может показаться довольно грубым. Будьте готовы к тому, что здешний клерк сначала докурит свою сигарету, а уж потом начнет вас обслуживать. Но раз уж тут успели привыкнуть к жизни, полной удовольствий, пусть так оно и идет. Только учтите, что эта инфекция может коснуться и вас - и вы задержитесь в этом городе надолго, и, возможно, даже станете писателем или джазовым певцом.

Когда ехать?

Весной Прага преображается. После зимних холодов и тьмы люди греют бледные лица на солнце и любуются разворачивающимися листочками в парках. С июня по август Прага обычно переполнена туристами. Осенью здесь очень мило - прохладно и не очень многолюдно. А зимой очень радуют глаз покрытые снегом шпили готических соборов.