Зачем ехать?

Километры и километры пляжей, лесистая и гористая внутренняя часть острова, замки крестоносцев, один из красивейших средневековых городов Средиземноморья, и длящееся 8 месяцев в году лето делают Родос чемпионом среди других туристических направлений. В удачный год на остров прибывают отдыхать до миллиона туристов - и это не считая пассажиров многочисленных круизных судов, которые проводят там несколько часов. Окруженный крепостной стеной Старый город Родоса - результат последовательной деятельности рыцарей Ордена Госпитальеров Св. Иоанна и турок-оттоман, - получил от ЮНЕСКО статус мирового наследия. Человека, которого не впечатлили бы эти здания из песчаника с контрфорсами, нависающими над мощеными улицами, и городской панорамой, пронзенной минаретами и пальмами, искать придется долго.

Как добраться?

Переезд из аэропорта: Аэропорт Диагорас, с двумя терминалами, старым и новым (большинство международных рейсов прибывают в последний) находится в 14 километрах к юго-востоку от города, на западном побережье.

Паромы: Родос является пунктом назначения для регулярных рейсов со всех остальных островов Додеканесского архипелага, с Крита и нескольких островов группы Киклад, а также из Пирея. Почти все суда - за исключением круизных, катамаранов и катеров на воздушной подушке - прибывают в Акандию, самый восточный и самый удаленный от старого города порт (таксисты возят сюда из города за фиксированную цену в 9,50 евро).

Перемещения по острову

На автобусе: Все маршруты на острове выполняются двумя компаниями и начинаются на Новом рынке. Автобусы компании KTEL (00 30 22410 27706) курсируют часто, маршруты пролегают по восточному побережью в южную часть острова. Компания RODA (00 30 22410 26300) обслуживает весь западный берег.

На арендованном мотороллере крайне нежелательно. Остров довольно большой (около 77 километров), и дорожные условия там непростые, так что рисковать не стоит.

Прокат машин: Приемлемые цены на них можно подыскать на сайтах-консолидаторах, но даже там летние тарифы могут быть просто зверскими. Из местных компаний лучше иметь дело с Drive-Budget (00 30 22410 81011 в аэропорту, 22410 21690 в городе; www.driverentacar.gr) - у них сложилась репутация фирмы, не создающей проблем и содержащей свои машины в отличном состоянии.

Лучшие места для ночлега обнаруживаются в старом городе, в отреставрированных постоялых дворах или же в люксовых гостиничных комплексах рядом с Фалираки или Линдосом. Обе категории предлагают куда более современные условия, чем многочисленные хостелы и общежития с их спартанско-казарменным бытом.

Lindian Village Hotel

Гостиничный комплекс из небольших домиков-бунгало на побережье - идеальное место для романтического затворничества. Однако, несмотря на название, он расположен довольно далеко от Линдоса.

  • Местонахождение: в округе Лардос, рядом с заливом Глистра.
  • Контакты: www.lindianvillage.gr
  • Цены: от 200 евро за сутки

Hotel Andreas

Лучшее сочетание атмосферы и цены среди постоялых дворов старого города. Размещается в хаотически перестроенном турецком доме на возвышении по соседству с самым высоким отрезком городской стены, что гарантирует потрясающие виды.

  • Местонахождение: Omírou 28D (в боковом проулке)
  • Контакты: www.hotelandreas.com
  • Цены: от 55 евро за сутки (включая завтрак)

Родос в состоянии удовлетворить любые запросы: модников и модниц (обратите внимание на распродажи одежды в августе), любителей пляжей, фанатов археологии, серийных посетителей музеев и исследователей баров.

Музеи

Лучшие из музеев старого города размещаются во Дворце Великих магистров (открыт с 8 до 14.40 во все дни, кроме воскресенья и понедельника, может работать и в конце второй половины дня, летом в том числе и по понедельникам; вход 6 евро). Три отдельные экспозиции посвящены разным этапам истории Родоса, начиная с третьего века до н.э. и до оттоманского завоевания.

Выделите время для посещения менее разрекламированного Музея современного греческого искусства (со вторника по субботу; вход 3 евро) на Пальмовой площади, 100. Он располагает крупнейшей за пределами Афин коллекцией работ современных художников Греции.

Прогулка по рву

К сожалению, с недавних пор туристов на средневековые городские стены не пускают. Однако в качестве утешения предлагается прогулка по крепостному рву между двумя кольцами древних укреплений (в светлое время суток; бесплатно). Туда ведут несколько тайных проходов в секторе между воротами Св.Антония на западе и воротами Акандия на востоке.

Древние городища

Из трех доисторических поселений, предшествовавших древнему Родосу (город основан в 408 г. до н.э.), акрополь Линдос (открыт с 8 до 14.40 ежедневно, кроме воскресенья и понедельника, может работать и в конце второй половины дня, летом в том числе и по понедельникам; вход 6 евро) является самым зрелищным: отсюда открывается панорама 60 километров побережья. Здесь же расположен восстановленный храм Афины.

Рыцарские замки

Рыцари-госпитальеры содержали в качестве наблюдательных постов обширную сеть прибрежных крепостей. Сегодня все они разрушены. Самый интересный расположен в Кастелло Критиниас (вход бесплатный). Отсюда в ясную погоду открывается вид на Халки и полдюжины других островов Додеканесского архипелага.

Церковные фрески

Ради них стоит отправиться на самый юг острова. Недавно отреставрированная роспись в монастыре Тарри относится к периоду 1300-1450 гг., в церкви Кимсис в деревне Асклипио фрески чуть более поздние.

Виндсерфинг в Прасониси

Южная оконечность Родоса представляет собой песчаную косу, с одной стороны омываемую Средиземным, а с другой - Эгейским морями. Здесь просто идеальные условия для виндсерфинга. У местной школы серфинга (Prassonísi Center, 00 30 22440 97044, www.prasonisicenter.com) репутация весьма дружественного к клиентам заведения.

Однодневные прогулки

Среди нескольких близлежащих островков самым излюбленным является Сими. Там внимания заслуживают исторический монастырь Панормитис и потрясающе красивый портовый городок. Добраться туда можно из порта Мандраки. Кроме того, из Колоны несколько дней в неделю ходит катамаран на Халки и обратно.

Рестораны

Общее правило остается универсальным: слишком броские с виду заведения лучше обходить стороной, особенно в Старом городе. Сами родосцы обычно обедают в более новых районах, к юго-востоку или юго-западу от старого города, или близ пляжа Зефирос.

Mavrikos

Ресторан, основанный в 1933 году Маврикосом, дедом нынешних владельцев Михалиса и Димитриса, долгие годы остается на передовой кулинарного искусства острова. Он предлагает новаторский подход к старым стандартам и оригининальные рецепты фьюжн-кухни. В прошлом сезоне, например, в меню фигурировал копченый тунец с приготовленным на гриле фенхелем, ризотто, приправленное чернилами каракатицы, зеленые бобы в сиропе из плодов рожкового дерева, свиная грудинка в виноградной патоке и строганов из печени ягненка с чили. Отличная карта греческих вин - весьма дорогих, надо признать. Приправленная мандарином сума (виноградная водка) является официальным аперитивом заведения.

  • Адрес: главная площадь, Линдос
  • Контакты: 00 30 22440 31232
  • Цены: около 45 евро за обед из трех блюд с вином.
  • Рабочее время: в апреле-октябре - с полудня и до последнего посетителя
  • Резервирование столиков: летом настоятельно рекомендуется
  • Оплата: кредитные карты принимаются

Gatto Bianco

Ресторан, открывшийся в 2011 году и уже успевший завоевать твердую репутацию лучшего заведения итальянской кухни на острове. Не считая макарон собственного изготовления, пиццы, приготовленной в дровяной печи, морепродуктов и фирменных десертов (панна котта, тирамису и т.д.), здесь предлагают настоящие кулинарные шедевры: карпаччо из свежего лосося (или говядины), баклажаны по-пармски, но в неаполитанском стиле (т.е. с рубленым мясом) и закрытую пиццу-кальцоне с салями, моцареллой и критским сыром мизифра. Цены могут показаться высокими, но и порции здесь тоже не маленькие, а руккола не смешана с обычным салатом до полного исчезновения, как это зачастую бывает в Греции. Обеденный зал на первом этаже представляет собой вымощенное мозаикой патио. После наступления темноты лучше занять место на террасе на крыше - отсюда открывается замечательный вид на акрополь древнего Линдоса.

  • Адрес: примерно 100 метров вглубь поселка от главной парковки, Ágios Pávlos, Линдос
  • Контакты: : 00 30 22440 31612
  • Цены: 45-55 евро за обед из трех блюд с вином
  • Рабочее время: с мая по ноябрь - допоздна, в остальные месяцы - до раннего вечера
  • Резервирование столиков: летом рекомендуется
  • Оплата: кредитные карты принимаются

Marco Polo Café

Меню ресторана, расположенного во внутреннем дворике знаменитого Дома Марко Поло, часто меняется, хотя уклон в морепродукты и баранину остается постоянным (каракатица с муссом из кабачков соседствует с ароматным пловом).  Предлагается и свинина (медальоны в соусе из инжира и черного перца), и вегетарианские блюда. Не забудьте оставить место для десертов, в числе которых  - разнообразные муссы, кофе-латте, тирамису с самыми неожиданными ароматами и панна-котта. Их готовит Валерия, лучший итальянский повар города.

  • Адрес: Старый город, Agíou Fanouríou 42
  • Контакты: 00 30 22410 25562
  • Цены: 25-30 евро за обед из трех блюд с вином
  • Рабочее время: только ужины (с 8 до 11 вечера) и только с Пасхи до середины октября
  • Резервирование столиков: рекомендуется
  • Оплата: кредитные карты принимаются

Бары и ночная жизнь

Ночная жизнь Родоса носит раздвоенный характер: греки заполняют непрерывно открывающиеся и закрывающиеся бары в старых кварталах, а иностранцы в основном оседают в ночных клубах района Неохори. Экономический кризис нанес сильный удар по последним - включая и скандально известный клуб Faliráki, прикрытый на время властями из-за буйного поведения завсегдатаев, итогом которого в 2003 году стало убийство посетителя.

Mandala

До 9.30 вечера это дорогое бистро, специализирующееся на «общесредиземноморской» кухне. После этого оно превращается в милый «садовый» бар, равно полюбившийся и грекам, и иностранцам. Лучшее время здесь - зима, когда топится дровяная печь. Живая акустическая музыка (греческая традиция, джаз, рок) по вечерам воскресений и двух других произвольно выбранных дней (летом обычно по вторникам и субботам).

  • Адрес: Старый город, Sofokléous 38
  • Контакты: 00 30 22410 38119
  • Рабочее время: круглый год - с 7 вечера до 3 утра, за исключением зимних воскресений (с часу дня до 8 вечера)

Colorado Entertainment Centre

Ветеран развлекательного дела, привлекающий гостей всех национальностей. Три заведения в одном: зал с живой музыкой (чаще всего - рок), клуб и чилл-аут на втором этаже.

  • Адрес: Неохори, Orfanídou 57
  • Контакты: 00 30 22410 75120
  • Рабочее время: в апреле-октябре - с 11 вечера и до рассвета

Автор текста Марк Дьюбин - журналист и писатель, знаток греческой кухни и музыки, пишет и публикует материалы и книги о Греции и Кипре более 20 лет.