Зачем ехать?

До примерно 1630 года до н.э. Санторини, тогда называшийся Каллисти, был всего лишь одним из многих вулканических островов конической формы. На южном берегу располагался минойский городок. Затем случилось страшное: вулкан проснулся и произошло мощнейшее извержение. Центр острова в буквальном смысле слова провалился, превратившись в гигантскую кальдеру. Ее мгновенно затопило море, оставив над водой лишь нынешнюю изгибающуюся полумесяцем полоску земли. Последовавшее землетрясение вызвало сильнейшее цунами, ускорившее закат цивилизации минойского Крита.

Прошло время, и остров - теперь уже под названием Тира - был вновь заселен, однако обитателям пришлось смириться с постоянными подземными толчками. Один из них, в 1956 году, практически стер с лица земли обе главные деревни Фира и Ия. Извержения также не прекращались, в результате чего в бывшем кратере (а нынче лагуне) возникли два островка.

Добираться до Санторини лучше всего морем. Только так, с палубы маневрирующего судна, вы увидите и невероятную голубизну воды лагуны, и крутые обрывы из слоев разноцветной лавы, нависающие над бухтой, и белые дома на их вершине - словно крупинки снега.

Этот вид - одно из современных чудес Средиземноморья, как и панорама, открывающаяся с вершин скал весьма разнообразным визитерам - молодоженам, пассажирам круизных судов и индивидуальным туристам.

Когда ехать?

Самое приятное время на архипелаге Киклад, в состав которого входит Санторини, наступает поздней весной: окрестности все еще покрыты зеленью, море уже прогрелось до приемлемой температуры, а толп еще нет. Второй подобный момент наступает ранней осенью, когда летние орды уже отбыли, а вода в бухте по-прежнему теплая.

Однако учтите: "ранней осенью" означает именно ранней. Уже в конце сентября многие туристические заведения закрываются, налетают шторма, паромное сообщение почти прекращается - а заходы круизных судов в Миконос и на Санторини, напротив, становятся более частыми, и их пассажиры заполоняют улочки портовых городков архипелага. На протяжении и пролога, и эпилога к основному летнему сезону вы можете рассчитывать на пристойные по сравнению с пиковыми цены на проживание.

Как добраться?

Автобусы компании KTEL обеспечивают регулярное сообщение между аэропортом Санторини (находится в семи километрах от города на восточном берегу) и автостанцией в Фире. 

Все паромы и катамараны пристают к берегу в порту Антиниос, в 11 километрах от города (учтите, что во многих расписаниях остров значится не как Santorin\Santorini, а как Thíra). Круизные лайнеры швартуются в Фире. Знакомство пассажиров с островом начинается с пешего подъема по лестнице из 580 ступенек. В качестве альтернативы можно арендовать ослика. Если же и этот способ подъема вас не привлекает, остается вполне современный фуникулер до самой вершины.

Перемещения по острову

Автобусное сообщение на главных маршрутах вроде Фира-Ия или Фира-Камари вполне пристойное. На других линиях автобусы ходят редко и с июля по август набиты по самую крышу. Аренда машины выглядит разумным выходом - но остерегайтесь узких дорог и местных водителей, которые ведут себя даже бесшабашнее, чем на других греческих островах.

Полезная информация

Туристическое управление Грецииwww.visitgreece.gr
Телефоны аварийно-спасательных служб: скорая помощь - 166, городская пожарная служба - 199, лесная пожарная служба - 191, полиция - 100.

Музеи Фиры

Несмотря на крошечные размеры административного центра острова, в Фире есть несколько замечательных музеев. Лучший из них — Музей доисторической Земли (9:00-16:00 со вторника по воскресенье, 3 евро) возле собора. Он посвящен представителям минойской цивилизации, жившем в Акротири. Звезды выставки — оригинальные фрески с голубыми обезьянами, элегантными женщинами и характерной скорее для Египта растительностью.

Археологический музей на улице Ypapandís (9:00-16:00 со вторника по воскресенье) демонстрирует старинные находки, сделанные на всей территории острова. Организован весьма сумбурно, но зато только здесь можно увидеть ранние образцы керамики, головы львов и куросов.

Музей Megaro Gyzi (10:00-16:00, понедельник-суббота, с мая по октябрь, 3 евро) в здании бывшего католического архиепископства может похвастаться большой коллекцией гравюр французских "гран-туристов", античных карт, видов на извержение 1866 года, фотографий, сделанных до 1956 года, а также картин греческих художников, рисовавших Тиру.

Наконец, Лигносский музей фольклора в пригороде Kondohóri (10:00-14:00 и 16:00-18:00, 3 евро) радует наличием полностью воссозданного дома-пещеры XIX века, а также натурными моделями мастерских для всех исчезнувших островных ремесел.

Пляжи

Почти на всех островных пляжах лежит темно-серый вулканический песок, однако Kamári наиболее ухоженный и изящный из них всех. Он находится на восточной стороне острова, но и на юге, и на юго-западе есть уютные местечки. Правда, их облюбовала активная молодежь — со всеми вытекающими из этого последствиями.

Отдельного упоминания заслуживает также пляж Baxédes около минойского археологического сайта у Акротири. Это единственный пляж на острове с красно-фиолетовым песком, там очень красиво, но и многолюдно тоже.

Винные (и пивные) туры

Виноделие — единственный вид традиционного ремесла, сохранившийся на острове, и чувствует он себя весьма неплохо. Организаторы винных туров щедро наливают за несколько евро, а иногда даже и бесплатно — в надежде на последующую покупку. Особенно активен в этом плане дом Boutari (22860 81011; boutari.gr), туры он организует ежедневно с апреля по октябрь с утра и до вечера (т.е. 17:30 — ужасно позднее время для работы по местным меркам).

Но внимания также заслуживают винокурни поменьше, типа Canava Roussos (canavaroussos.gr, туры с мая по октябрь), самого старого винного производства на острове. Да и вина Domaine Sigalas (domaine-sigalas.com; апрель-ноябрь), хоть и дорогие, зато первоклассные. "Для коллекции" вот вам еще одно название: Ktima Argyrou (estate-argyros.com).

Большинство винокурен острова делают vinsánto, крепленное десертное вино. Если вы больше уважаете другие алкогольные напитки, например, пиво, обратите внимание на лучшую местную маленькую пивоварню Donkey Beers (santorinibrewingcompany.gr).

Пешие прогулки

Возможно, удивительно, но и у этого лунного ландшафта есть несколько отличных маршрутов для пеших прогулов. Один — из Имеровигли в Ойя, по недавно обновленной тропе вокруг кратера вулкана (рассчитывайте на два часа минимум). Второй — из Периссы в Камари по старой мощеной дороге, мимо классических римских развалин и пещеры Zoodóhos Piyí с единственным на острове естественным источником питьевой воды. Этот путь займет полтора часа, назад можно вернуться на прогулочном кораблике.

Экскурсионные лодки постоянно отправляются из Скала-Фираса и Аммоуди к вулканам на островах Палеа и Неа-Камени. Для начала неплохо было бы посетить подводные горячие источники между этими двумя островами, там горячая вода смешивается с морской до комфортных 35-39 градусов. Затем замените купальный костюм на крепкую прогулочную обувь и отправляйтесь пешком через поля застывшей лавы вулкана Неа, который последний раз был активен в 1950 году. Наконец, стоит уделить внимание острову Тирасия, единственному, кроме Тиры, населенному острову Санторини — хотя бы для того, чтобы пообедать.


Автор текста Марк Дьюбин - журналист и писатель, знаток греческой кухни и музыки, пишет и публикует материалы и книги о Греции и Кипре более 20 лет.