Тщеславный, избалованный, поверхностный... Сидней удостаивался и более нелестных эпитетов - но преимущественно от тех, кто живет в других, менее благополучных городах австралийского континента. Не так уж сложно понять, почему Сидней вызывает такую зависть. Помимо чрезвычайно телегеничной гавани в городе есть практически все, что только можно пожелать: прекрасные пляжи, кухня мирового уровня, насыщенная ночная жизнь, эксклюзивный шоппинг, художественные галереи, музеи, великолепные викторианские парки, не говоря уже о Сиднейской опере, которая считается одним из архитектурных шедевров 20 века.

Сидней похож на всесторонне одаренного отличника - город умудряется сочетать энергичную деловую деятельность с активными занятиями спортом (тут очень популярны бег трусцой, серфинг, теннис, гольф, велосипедные прогулки) и богатой культурной программой. Календарь мероприятий Сиднея битком набит фестивалями кино и искусства, концертами на открытом воздухе, экстравагантными шоу, среди которых нельзя не упомянуть карнавал геев Марди Гра.

Сидней снискал себе репутацию самого "шикующего" города Австралии, однако недавние глобальные финансовые потрясения внесли свои поправки и здесь. Походы по ресторанам тут по-прежнему популярны, но сегодня это обходится сравнительно недорого, так как местные рестораторы упрощают меню и снижают цены. Но сиднейцы не любят зацикливаться на прошлых разочарованиях - город смотрит в будущее в ожидании новых радостей и побед. Если вы живете в таком благодатном месте, быть оптимистом не так уж трудно.

Когда ехать?

По вполне очевидным причинам жители северного полушария хотят побывать в Сиднее летом, то есть - в период с декабря по февраль. Лето здесь жаркое и долгое, но местные жители убеждены в том, что в зимние месяцы (с июня по август) тут может быть даже приятнее - погода вполне комфортна, влажность не так высока, а пляжи не переполнены отдыхающими. Любителям вечеринок лучше всего отправляться в Сидней под Рождество. Это пик здешнего лета, и весь город гуляет и веселится.