Зачем ехать?

Вне всякого сомнения, Стамбул, наравне с Лондоном, Нью-Йорком и Парижем, является одним из великих городов мира. Раскинувшийся по обе стороны синей ленты Босфорского пролива, отделяющего Европу от Азии, Стамбул – единственный город в мире, расположенный на двух континентах.

В старом квартале чувствуешь себя, как в восточной сказке – кругом купола и минареты, узкие мощеные улочки, причудливые деревянные дома. Из южной части города видны призывно искрящиеся воды Мраморного моря. На севере, по ту сторону изящного изгиба бухты Золотой Рог, мерцают яркие огни квартала развлечений Бейоглу.

Это преуспевающий мегаполис с населением свыше 15 миллионов, динамичный финансовый центр, и его очертания в районах средоточия бизнеса уже начинают походить на Манхэттен. Но еще важнее то, что это древний город, который был основан греками в 7 веке до нашей эры.

В 4 веке нашей эры он стал Константинополем, столицей Византийского христианского мира, и в течение семи веков преграждал воинам ислама путь в Западную Европу, но в 1453 году пал под натиском Османской империи. В старом квартале свидетельства величия этих двух мощных сил можно увидеть на каждом шагу – это и грандиозный Собор Святой Софии – Премудрости Божией, и великолепный Топкапи – главный дворец Османской империи.

В жаркий и влажный период с июля по август стамбульцы, как и жители многих европейских столиц, массово уезжают из города в свои сельские домики или же на курорты Средиземноморского и Эгейского морей. В это время в Стамбуле становится полегче с уличным движением, и нет толкучки в общественном транспорте. Теплыми вечерами можно наслаждаться напитками в модном баре на крыше, ужинать в рыбном ресторане с видом на Босфор или потягивать кальян в уютном садике возле Османской мечети. Минус только в том, что многие концертные залы и клубы в этот период закрываются или снижают активность. В ясные солнечные дни сентября и октября хорошо исследовать город наилучшим способом, то есть – пешком. Можно также прокатиться на кораблике по Босфору и даже поплавать в Мраморном море, благо вода еще теплая.

И конечно же, в любой сезон вы можете отправиться в оперу, восхищаться шедеврами в Музее современного искусства, разглядывать изумительную византийскую мозаику в Музее Карие, прицениваться к роскошному турецкому ковру на базаре или любоваться керамическими изразцами Голубой мечети. Побудьте частью этого города, в котором расхожие клише в кои-то веки оказываются истиной, и восток действительно встречается с западом.

Когда ехать?

В Стамбул можно ездить круглый год. Поздней весной или в начале осени теплая и солнечная погода идеальна для того, чтобы исследовать город пешком. На пике лета Стамбул охвачен зноем, но как раз в эту пору очень хорошо посидеть на открытой террасе ресторана или посмаковать турецкий кофе за столиком уличного кафе. С середины декабря до середины марта холодный ветер с Черного моря приносит туманы, а иногда и снег. Но зимой часто бывают отрадные солнечные деньки, а еще один плюс зимних поездок в Стамбул в том, что туристов в городе меньше и цены ниже.