Путеводитель по Старой Гаване, городу, не похожему ни на что



Путеводитель по Старой Гаване, городу, не похожему ни на что

Современная Куба является местом встречи испанской, американской и коммунистической культур и ничто не демонстрирует это лучше, чем Habana Vieja, Старая Гавана, пишет Wanderlust.

За плечами этого маленького, всего 4,5 кв. километра, района более 500 лет яркой истории и каждый год наложил свой отпечаток. Старая Гавана поражает все еще относительным отсутствием туристов, тишиной сонной жизни, обилием старинных американских автомобилей и уникальной колониальной архитектурой, убедительной достаточно для того, чтобы быть включенной в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Читать еще

Основанная в 1514 году как самое восточное из семи кубинских поселений, Гавана "переехала" на свое нынешнее место в 1519 году, а в 1607 "украла" у Сантьяго статус столицы, спасибо стратегически удобному для атлантической торговли местоположению. Почти тут же Гавана стала магнитом для карибских пиратов, пока в 1555 году ее не захватил и не сжег пират Жак де Сор, сохранившийся в истории только благодаря этому факту.

Та легкость, с которой де Сор захватил Гавану, заставила испанскую корону вплотную заняться строительством укрепленных фортов и портов в регионе, так что на свет появилась целая сеть укреплений вокруг Гаваны, сделав ее самым защищенным карибским городом.

В начале XIX века в Гаване случился строительный бум — на волне успехов местных сахарных плантаторов. Счастье, однако, было недолгим — уже с 1850 года начинается увядание города, связанное с тем, что капиталы и торговля переместились на запад. Взлет, однако, был столь стремительным, что увядала Гавана очень долго, да так окончательно и не зачахла.

Впрочем до 1970-х годов, благодаря проводимой кубинскими властями политике изоляционизма, Гавана и ее исторический центр не были отмечены на культурной, исторической или туристической картах мира. Поскольку Старой Гаваной никто не занимался, она потихоньку ветшала. Лишь в 1970-1980-х годах, благодаря влиятельному историку Эйсебио Леалу, началась масштабная и скрупулезная реконструкция старого квартала, которая привлекла внимание ЮНЕСКО и вернула Старой Гаване то внимание, которого она заслуживает.

Читать еще

lezumbalaberenjena / cc

При площади всего 4,5 кв километра, Старая Гавана идеальна для пеших прогулок, благо и улочки ее "запутанными" не назовешь. Начинайте с главной артерии центра, Calle Obispo, которая ведет к Plaza de Armas у порта. На западной стороне улицы вы найдете бар El Floridita, знаменитый тем, что там как-то напился сам Эрнест Хемингуэй, употребив в одно лицо 13 двойных дайкири (коктейль из рома с лимонным или лаймовым соком и сахаром ). Повторить его подвиг будет сложновато, так как цены на спиртное на Кубе постоянно растут и врядли вы рискнете выложить столько денег.

На самой Obispo днем полно туристов, торговцев сигарами, слишком рьяных официантов и колоритных местных жителей (и, особенно, жительниц). Приходите вечером, и вы услышите соблазнительную кубинскую музыку, раздающуюся из каждой двери. Хорошие места для танцев и выпивки — недружелюбный La Dichosa, буйный Lluvia de Oro и конгениальный Café Paris. Следуйте за звуками и делайте выбор самостоятельно.

В отличие от других испанских колониальных столиц, Гавана росла вокруг четырех разных уникальных площадей, каждая со своим характером и назначением. Plaza de Armas, далее по пути на Calle Obispo — самая старая из четверки. На ней расположен книжный рынок, городской музей и крепкий Castillo de la Real Fuerza, старейший каменный форт в Америках. Сегодня в нем превосходный музей керамики.

Отправляйтесь на север по Calle Tacón к фотогеничной Plaza de la Catedral и наслаждайтесь легким ланчем в известном ресторане Restaurante El Patio, поглядывая на впечатляющий кафедральный собор, здание, которое кубинский писатель Алехо Карпентьер описывал, как "музыка, превращенная в камень".

Далее следуйте на юг вдоль Calle Mercaderes вдоль рядов старых магазинов, недавно возрожденных усилиями главного историка страны. Особо обратите внимание на Marco Polo, известнейший магазин пряностей и специй, а также La Casa del Habano, уважаемый сигарный оутлет, прячущийся в глубинах роскошного Condes de Villanueva Hotel.

Поворачивайте налево на Calle Amargua и прогуляйтесь по Plaza de San Francisco, чтобы бросить беглый взгляд на порт, прежде чем пройти пару кварталов на юго-запад к Plaza Vieja, самой архитектурно эклектичной площади Старой Гаваны. Особого внимания на ней заслуживают Mudéjar Museo de Naipes и Gaudíesque Palacio Cueto.

Затем идите в знаменитый район доков, давший жизнь румбе и утоните в пиве в баре Dos Hermanos, а затем погрузитесь в Museo de Ron с его чудной выставкой, посвященной рому, внезапными уроками танцев и спонтанным стаканом крепкого национального кубинского напитка.

Чтобы бросить альтернативный взгляд на Старую Гавану, отправляйтесь на юг по Calle Luz и затем налево по Calle Compostela через жилой район, в котором проживает более 70 тысяч представителей рабочего класса. Один из социальных проектов, который поддерживается деньгами, приплывающими на Кубу с туристами — Iglesia y Convento de Nuestra Senora de Belen, церковь/приют в стиле барокко, выстроенная в 1718 году, а ныне дом отдыха для престарелых жителей старой Гаваны.

Затем отправляйтесь на юг, поворачивайте направо на Leonor Pérez и вы окажитесь у дверей Casa Natal de José Martí, маленького музея, посвященного кубинскому национальному герою. После этого… возвращайтесь в любимый бар и готовьтесь к очередной вечеринке в кубинском стиле.

Читать еще

lezumbalaberenjena / cc

Plaza de la Catedral. Триумф кубинской архитектуры в стиле барокко, увенчанный роскошным Catedral de San Cristóbal de la Habana. Площадь требует двух посещений — днем и поздно вечером, когда зажигаются оранжевые фонари и украшенные и подсвеченные фасады зданий XVIII века придают площади нереальный вид.

Hotel Ambos Mundos (153 Obispo). Если вы настроены посетить только одно место в Гаване, в котором бывал Хемингуэй, попробуйте заказать дайкири в баре в подвальном помещении этого пастельно-розового отеля. "Эрнесто", большой любитель рома, был хорошо известен тамошним барменам разлива 1930-х годов. Полное воздуха лобби наполняет звуками отличный пианист, а на пятом этаже вы найдете номер 511, в котором "Папа", якобы, писал свой роман "По ком звонит колокол".

Читать еще

Museo de la Ciudad (Plaza de Armas, стоимость 2 евро). Историю Гаваны лучше изучать в Гаване, например, в классическом губернаторском дворце, доминирующем на площади. Избегайте жадных до чаевых гидов и лучше плывите из комнаты в комнату на своих условиях и со своей скоростью.

Edificio Bacardi (Av de las Misiones). Семья Бакарди, синоним Кубы в начале 1960-х, выстроила это славное здание в стиле ар деко в начале 1920-х и устроила там свои офисы. Отделанная мрамором и разноцветными кирпичами, структура считается иконой стиля в Латинской Америке.

Fortaleza de San Carlos de la Cabaña (Morro-Cabaña Military Park, стоимость 3-5 евро). Находится на другой стороне порта, но включен в список ЮНЕСКО, характерный форт XVIII века самый большой среди себе подобных в Америках. Каждый вечер в 20:30 в нем проходит театрализованное представление "Выстрел из пушки".

lezumbalaberenjena / cc

Iglesia y Monasterio de San Francisco de Asis (Plaza de San Francisco). Многие туристы приходят в эту броскую церковь в стиле барокко, чтобы отдать должное ее фанатичным религиозным картинам, однако лучше придти сюда в темноте и насладиться концертом классической музыки, который там дают два-три раза в неделю.

Casa de la Obra Pía (158 Obrapía). Богато украшенный бывший аристократичный дом, а сегодня — мастерская и магазин, в котором продают вышивку и шитье за вполне приемлемые деньги.

Рынок бывших в употреблении книг (Plaza de Armas). Кубинцы известны и высоким уровнем грамотности, и страстью к чтению. Поэтому на этом базарчике всегда полно и продавцов, и покупателей.

Чтобы увидеть настоящую Старую Гавану, пройдите пару кварталов на юг от Calle Obispo или Lamparilla. Когда туристические магазины сменят обычные лавки, улицы заполнятся древними американскими развалюхами, а юные кубинцы начнут играть в бейсбол прямо на улице, вы поймете, что — на месте.

Taller Experimental de Gráfica (6 Callejón de Chorro) — это место, в котором показывают и продают самые современные кубинские предметы искусства. Лишний раз подчеркивает статус Кубы, как пионера Латинской Америки в живописи и печати.

Читать еще

Songkran / cc

Большую часть Старой Гаваны можно увидеть за три дня, но лучше закладывать пять дней, а то и неделю. Приезжать лучше с начала декабря по конец марта, когда не так жарко и нет ураганов. Правда, придется мириться с толпами туристов и более высокими ценами. Другую полезную информацию ищите в статье "Куба, любовь моя: что надо знать, отправляясь на Остров свободы".

Читать еще

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии

ТОП НОВОСТИ

Направления
вместе с турисом


Самые популярные направления

Австралия и Океания

Азия

Африка

Ближний Восток

Европа

Северная Америка и Карибы

Направления