Малонаселенный остров Тасмания – весьма странный феномен на туристической карте Австралии. От континентальных штатов Тасманию отличает ярко выраженная индивидуальность, сформированная мрачным прошлым (первыми здешними поселенцами были ссыльные каторжники), суровым обветренным рельефом, уникальной заповедной природой и интенсивным ощущением изолированности.

Любители приключений найдут здесь множество объектов для исследований - бурные реки, первозданные леса, живописное побережье. Менее спортивных визитеров наверняка привлекут новые элитарные гостевые домики, местные вина из лозы, выращенной в прохладном климате, великолепная кухня. Рыба и морепродукты Тасмании (особенно устрицы, морские ушки и океанская форель) сегодня стали ценной статьей экспорта острова.

Добавьте к этому руины тюрем Порт-Артура, завораживающую красоту бухты Вайнглас, возможность полюбоваться дельфинами, тюленями и китами в их естественной среде обитания – и перспектива побывать на Тасмании начнет выглядеть еще более привлекательно.

Тасмания окружена множеством островков, но главный остров компактен и по площади примерно равен Ирландии. Но машин здесь гораздо меньше, и объехать всю Тасманию можно за один день.

Австралийцы немного снисходительно называют Тасманию "Яблочным островом", но имидж захолустного местечка, населенного фермерами, начинает меняться. В 2011 году в Хобарте открылся Музей старого и нового искусства (MONA). Коллекция работ современных художников там просто великолепна, так что если вы ценитель искусства, еще один повод посетить Тасманию у вас есть.

Когда ехать?

С наступлением лета, которое здесь длится с декабря по март, жизнь на Тасмании начинает бить ключом. Кажется, что все население острова уходит в отпуск – прибрежные воды изобилуют яхтами и катерами, на горных и лесных дорожках полно велосипедистов, менее активные островитяне греются на солнышке, попивая кофе на террасах летних кафе.

Главное событие лета – парусная регата Rolex Sydney Hobart Yacht Race, которая проводится в конце декабря по маршруту Сидней – Хобарт. Одновременно с морскими гонками на исторической набережной Хобарта проводится Фестиваль вкуса (Taste Festival) – праздник тасманийских фермеров и кулинаров.

Лето – самая лучшая пора для пеших походов по самым сложным и живописным туристическим маршрутам острова, таких как Overland Track (от горы Крейдл до озера Сент-Клер) и South Coast Track (вдоль южного побережья). Отдельного визита стоят и соседние колоритные островки Мария, Бруни и Флиндерс.

Как добраться?

Самолетом - до Мельбурна (у авиакомпании Qantas, British Airways, Etihad, Singapore Airlines и Emirates открыты регулярные рейсы), с дальнейшей пересадкой на авиарейсы до Хобарта или Лонсестона. Добраться до Тасмании прямым рейсом можно также из аэропортов Сиднея, Брисбена и Голд-Коста.

Одна из самых милых в мире столиц, Хобарт, с населением чуть более 210 тысяч человек, расположен в стратегически выгодном месте — между горой Веллингтон и рекой Деруэнт. Издалека он больше напоминает один из населенных пунктов Аляски, нежели Австралии — в отличии от материковых городов Хобарт не застроен небоскребами и гигантскими торговыми центрами. Так что большая часть оригинальных колониальных построек все еще живет и здравствует, особенно в окрестностях бухты Саливанс. Все эти милые старые склады и муниципальные строения…

В начале нулевых город был немного позабыт, однако туристическая жизнь вновь забила ключом после открытия в 2011 году Музея старых и новых искусств (MONA). Кулинарная сторона жизни города переживает похожий ренессанс, так что сегодня кафе, пабы и художественные галереи одинаково забиты любителями попробовать что-то новенькое.

MONA

Как описать Музей старых и новых искусств (MONA)? Формально его называют крупнейшей в Австралии частной художественной галерей, но на деле это выражение эксцентричности отдельного взятого человека. Его владелец, Дэвид Уолш — профессиональный игрок, вложил в проект 75 млн долларов и получил гигантское бетонно-металлическое здание на берегах Деруэнта, всего в 15 минутах езды от центра.

В музее находится 400 художественных произведений, плюс причудливая коллекция классических предметов старины и инсталляций современного искусства. Музей этот — намеренно провокационный, Уолш называет его "ведущим подрывную деятельность Диснейлендом для взрослых". Тут же расположена винодельня, два ресторана, миниатюрный пивоваренный завод и павильоны для проведения ярмарок и базаров. Ахда, и еще теннисный корт.

Фрейсине

Легкодоступный если отправляться из Хобарта, Национальный парк Фрейсине является одной из основных достопримечательностей острова. Тропинки для пеших прогулок разного уровня сложности, хорошо организованные экспедиции по скалолазанию и сплаву на каяках и большое количество мест для жизни на лоне природы сделали Фрейсине очевидным выбором всех, кто жаждет пережить легкое приключение. Или хочет сфотографировать залив Уайнгласс.

Фрейсине был и остается местом без особых претензий, тут любят отдыхать, рыбачить и развлекаться местные жители. Открытие Saffire, эксклюзивного и роскошного поселка гостевых домиков, добавило парку гламурности, но развлечения "для народа" по-прежнему остаются основным видом отдыха.

Остров Бруни

Еще три года назад остров Бруни можно было описать как крайне секретное место, которое жители Тасмании предпочитали сохранять для себя. Сейчас это уже не так, спасибо компании Bruny Island Cruises, которая открыла миру это место с грубой береговой линией и регулярно делает так, что ее клиенты остаются с глазу на глаз с морскими котиками, дельфинами, морскими птицами (включая королевских альбатросов) и, иногда, горбатым китом.

Несмотря на то, что многие находят неплохой идеей съездить сюда на пару часов на пароме, на Бруни легко можно провести и весь день. Помимо роскошной природы вас ждут местные сыры, устрицы, ягоды, вино, лосось — и множество уединенных мест для пикника.

Порт-Артур

Это место стало бессмертным благодаря бесчисленному количеству книг, фильмов и документальных лент, действие которых разворачивалось в этих дышащих историей местах. Порт-Артур был одним из основных мест назначения для британских заключенных в XIX веке, а теперь это — объект Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Сегодня место представляет себя странную смесь из идиллических, типично британских ландшафтов и фильма ужасов в стиле Данте. Тюрьма была создана для того, чтобы сокрушить волю заключенных, многие из которых были практически детьми. Возможно, самым жестоким является то, что такое ужасное заведение расположено в таком красивом месте. Не упустите возможность насладиться ночными экскурсиями (с приведениями!) и лодочными прогулками на Остров мертвых.

Остров Марайа

После ужасов Порт-Артура обличающие британскую судебную систему руины на Марайе кажутся почти курортом — так много заключенных сбежали из этого места. За скромную плату посетители могут провести ночь в бывших камерах, но лучше захватить с собой палатку и расположиться на одной из двух специальных площадок, имеющихся на острове.

Расположенный на расстоянии паромной прогулки от Трайабанны, остров странно притягателен — все эти любопытные руины, изогнутые пляжи, эвкалиптовый лес и кенгуру… Самые привередливые могут заказать четырехдневный тур Maria Island Walk (www.mariaislandwalk.com.au), в рамках которого опытные проводники расскажут и покажут все диковинки острова, а в комфортабельных местах отдыха вас будет ждать вкусная еда и вино.

Лонсестон

Последние десятилетия не были особо благосклонны к Лонсестону, одному из самых старинных австралийских городов. Когда-то это был один из крупнейших портов Тасмании, но во второй половине XX века пришел в упадок. Осознание его исторической ценности пришло и того позднее.

Для посетителей Лонсестон в первую очередь интересен как ворота в долину реки Теймар, известную своими виноградниками и виноделием. Пока вы здесь, стоит также совершить вылазку по западному берегу реки (которая так широка, что кажется озером), к горе Крейдл, а также покататься на круизных кораблях по самой реке. Непосредственно в городе достойны внимания многочисленные парки и здания в стиле викторианской эпохи.

Гора Крейдл

Гора Крейдл, озера Дав и Сент-Клэр — ключевые слова для тех, кто любит красивую природу, чистую воду и высокое небо. До 1912 года, а если еще точнее, то до экспедиций ботаника Густава Вейндорфера, открывшего миру это место, гора не пользовалась популярностью среди любителей отдыха. Сегодня природный парк "Дикая природа Тасмании", частью которого является и национальный парк Крейдл-Маунтин—Лейк-Сент-Клэр занимает примерно 20% острова. Любители горного отдыха выделяют неделю на то, чтобы пройти по маршруту Overland Track, однако в парке хватает более коротких дорожек, доступных даже детям.

Стран и Куинстаун

Все, кто восхищаются Сиднейской бухтой, должны морально подготовиться к визиту в Стран на западном берегу Тасмании. Город находится на берегу залива Маккуори, который очень напоминает Сиднейскую бухту, только в шесть раз больше ее. Когда-то сюда, как и в большинство других мест на Тасмании, свозили заключенных, а теперь тут ловят рыбу и активно развивают эко-туризм. Сегодня Стран — Мекка для каякеров, любителей лазать по горам, кататься на горных велосипедах и заниматься прочим видами активного отдыха.

Расположенный неподалеку Куинстаун — город, возникший в XIX веке вокруг шахт, также достоин визита. Главным образом благодаря его "лунным ландшафтам" и возможности покататься на настоящем паровозе.

Таркин

Таркин — крупнейший заповедник с тропическим лесом в Австралии, назван так в честь местных одноименных племен аборигенов. Впрочем, примечателен он не только тем, что мест проживания аборигенов тут удивительно много, но и обилием тасманийского дьявола, небольшого и свирепого хищника с пугающей привычкой пронзительно кричать по ночам. Экскурсии вглубь заповедника организуются только в сопровождении проводников и подарят вам незабываемые ощущения и удивительные встречи. Больше информации на www.discoverthetarkine.com.au.


Марк Чипперфилд – журналист, писатель, редактор. Публикует материалы об Австралии и других странах Тихоокеанского региона уже более 20 лет.