Зачем ехать?

Почему Тоскана так бесконечно популярна? Эксперт по туризму Ли Маршалл, за 30 лет объездивший всю Италию вдоль и поперек, пришел к следующему выводу. Во многих уголках мира культура - всего лишь необязательное приложение, то, что остается "на потом", на "когда-нибудь, в свободное время"...

В Тоскане же культура лежит в основе всего, но в этом нет элитарности и снобизма. Любая фреска Пьеро делла Франчески передает дух региона, который веками вкладывал деньги в красоту и качество. То же самое можно сказать и о супе риболлита, приготовленном из черной капусты и политого свежевыжатым оливковым маслом. Культивируемое в Тоскане совершенство - это и бутылка красного вина Brunello di Montalcino riserva стоимостью 60 евро, и множество бесплатных удовольствий - от художественных пейзажей до купания в древней каменной ванне, которую наполняет горячий источник под крепостью на холме.

Такое бывает и других регионах Италии, но в Тоскане все это существует в какой-то уникальной концентрации. Тосканцы умеют сочетать непомерную гордость и внимание к деталям (оливковые рощи сохраняются в идеальном порядке, хотя они сегодня и не приносят прибыли; строгие строительные нормы доводят до исступления покупателей недвижимости, но позволяют региону выглядеть неизменно по-тоскански) с легким и практичным нравом.

В Тоскане множество симпатичных старинных городков, заполненных произведениями искусства. От Сиены до Ареццо, Лукки, Пизы и Кортоны - там более чем достаточно всего, что можно увидеть, сделать и попробовать за длинные выходные. Там можно снять виллу или поселиться в гостевом доме, перестроенном из бывшей усадьбы, или выбрать скромную семейную гостиницу, или городской бутик-отель - возможностей больше, чем грибов в лесу. И при том, что главным критерием для нас является качество, в Тоскане оно обходится не так уж дорого.