Зачем ехать?

Гости Венеции в основном толпятся в историческом центре города, и бывают дни, когда их в два раза больше, чем местных жителей. И, тем не менее, этот город никогда не теряет своей способности околдовывать. Поздней весной и в начале лета здесь наиболее многолюдно – в ясном солнечном свете и при умеренной жаре город предстает во всей своей прославленной красе. Даже в пик сезона не стоит забывать о том, что отойдя буквально на два шага от набитого туристами центра и перебравшись по мостику в неприметный переулок, можно обнаружить тайные сокровища Венеции: уютные крохотные площади, великолепные готические дворцы, изысканные винные бары.

Когда лето переваливает за середину, толпы туристов редеют. Возможно, их отпугивают мысли о комарах или "ароматных" каналах. И напрасно: Венеция, искрящаяся в летней дымке, – незабываемое зрелище. Чтобы увидеть его воочию, можно вытерпеть жару, влажность и слегка терпкие запахи застоявшейся воды.

В любой сезон в венецианских церквях и музеях можно увидеть множество прекрасных древностей. Но и шедевров современного искусства вы здесь тоже найдете в изобилии, причем не только в период проведения знаменитой арт-биеннале.

Когда ехать?

"Тихий" сезон здесь – понятие относительное. Многие отели предлагают скидки с наступлением жаркого и влажного августа, а также в период с середины ноября до конца января. Венеция зимой может быть волшебной, туманно-прекрасной. Но в период славного Венецианского карнавала город переполнен, и цены взлетают. В 2014 году карнавал будет проходить с 22 февраля по 4 марта.

Первые две недели Венецианской арт-биеннале собирают много посетителей, но в течение трех дней вернисажей, проходящих до официального открытия, в городе царит настоящее столпотворение. Следующая биеннале будет проходить в Венеции с 9 мая по 22 ноября в 2015 году.

В конце лета Венецианский кинофестиваль превращает сонный остров Лидо в миниатюрный Голливуд. В 2014 году кинофестиваль запланирован на период с 29 августа по 8 сентября.