10 книг о путешествиях: cамые интересные новинки современной литературы


10 книг о путешествиях: cамые интересные новинки современной литературы
Foto: Tanel Meos

Путешествуете ли вы по ближайшим окрестностям или проводите длительный отпуск в далекой азиатской стране — вернувшись, вы уже не будете прежним, ведь каждое путешествие меняет привычную картину мира навсегда. "Моя Планета" представляет 10 книг о том, как путешествия меняют жизни и помогают героям найти себя.

Хюгге, или Уютное счастье по-датски

Героиня этой книги променяла Лондон и работу в известном журнале на датский городок с населением 6000 человек. Сначала она твердо сказала: “Нет”. Но потом… муж так мечтал поработать в LEGO. И еще было безумно интересно, как в стране с такой скверной погодой и запредельными налогами живут самые счастливые люди на планете. В книге вы найдете ответ на этот вопрос и, возможно, измените свое мнение о счастье.

Свободная. Там, где нет опасности, нет приключений

Когда героине было восемь, она сбежала из дома вместе с собакой и провела ночь в пещере. Она взрослела, и ее маршруты становились сложнее. И теперь она решилась на самое невероятное: пройти 16 000 км от Сибири до Австралии. В пути она переживает тропическую лихорадку, спасается от преследования наркобаронов, посреди пустыни будет молиться, чтобы волки не сожрали живьем. В Китае переоденется в мужчину, изучит повадки снежных барсов и научится выживать в экстремальном холоде. Но все это абсолютно неважно. Главное, что во всем этом безумии, преодолев пешком пространства двух континентов, она находит себя.

Самый безумный из маршрутов

Читайте также:

Это вдохновляющая история 19-летней Аспен Матис. Девушка-подросток одна покорила горные перевалы, пережила встречи с гремучими змеями, дикими медведями и пустынными паломниками. Маршрут длиной в 3000 км превратился для Аспен в долгий путь исцеления. На тропе она нашла свою силу и после тысячи миль независимости встретила любимого мужчину.

Дрейф

View this post on Instagram

Дрейф/В дрейфе: 76 дней в плену у моря Автор: Стивен Каллахэн Книга написана на реальных событиях. Стивен Каллахэн является яхтсменом, и к своим 30 годам жизни он решается пересечь Атлантический океан на своем шлюпе (яхтой это трудно назвать). Не дожидаясь благоприятных условий, Стивен решительно выходит в море. 29 января 1982 года он вышел из Эль-Йерро на Канарских островах, направляясь в Антигуа. Спустя неделю (4 февраля) , яхтсмен терпит кораблекрушение в открытом море. Поломка судна до сих пор неизвестна, т.к. в этот самый момент он уснул. Есть предположения, что яхту протаранил кит. Стивен эвакуировался на шестиместном надувном плоту, состоящем из двух кольцевых надувных камер, с мягким резиновым полом и тентом, диаметр плота составлял 1.8 метра. Подобрав с своей тонущей яхты кое-какое снаряжение, нашего героя ждут незабываемые испытания. Все 76 дней Стивен находится в открытом море. Один на один с водным миром, наедине с самим собой. На горизонте только синяя гладь. Море как космос, оно не дружелюбно. Оно просто пассивно. И только в море Стивену приходит осознание того, чего он стоит. Ему предстояло испытать голод, страх, смятение, и справиться со всем этим. Справиться с необычной рыбаклой, с добычей пресной воды, нападением акул, штормами и ремонтом своего плота. От себя. Мне понравилась книга. Это моя первая книга подобного жанра. Ощущение от нее только восторг. Еще одним важным плюсом для книги были тематические рисунки. Но самое главное схемы. Карта пути, схема работы опреснителя, процесс разделки дорад, эволюция стрелы, заклепки. И особый интерес вызвало описание его размышлений, действий в моменты выживания и спокойствия.

A post shared by @ enikcake on

Судостроитель по образованию, Каллахэн конструировал яхты, на которых сам же и ходил, а основным источником дохода для него была журналистика. 29 января 1982 года он вышел из Эль-Йерро на Канарских островах, направляясь в Антигуа. В результате шторма его шлюпка затонула, а сам Стивен эвакуировался на шестиместном надувном плоту фирмы Avon. Из имущества у него были навигационные карты, гарпунное ружье, два солнечных опреснителя воды и спальный мешок. Книга об этом путешествии продержалась в списке бестселлеров газеты “Нью-Йорк Таймс” 36 недель.

Читать еще

Моя жизнь с путешественником

Эта книга — собрание искренних дневниковых записей Ирины Конюховой, жены знаменитого путешественника и священника Федора Конюхова. Она описывает, как вместе со своим мужем дважды пересекала Атлантику, как ездила с ним по монгольским степям на верблюдах, как “на суше” месяцами ждала его из опасных кругосветок. Вместе с мужем они идут одним путем, на котором учатся ждать, верить, надеяться, терпеть и, главное, любить. В первую очередь эта книга — о любви.

Не дыши!

ozon.ru

Флоридский пролив — одно из опаснейших мест на земле. В нем более 40 видов акул, сотни кубомедуз, ожоги которых смертельны для человека. Берущий здесь начало Гольфстрим обладает невероятной силой, образуя вихри и водовороты. С 1950 года лучшие спортсмены мира пытаются преодолеть этот пролив. И только одна попытка за все это время увенчалась успехом. В 2014 году 64-летняя американская пловчиха Диана Найяд проплыла 170 км от побережья Кубы до Ки-Уэста. В кромешной тьме, сквозь сильное течение Гольфстрима, покусанная медузами, захлебываясь соленой водой, с опухшим языком и лицом, обезвоженная, переохлажденная и обгоревшая, напевающая песни и одолеваемая галлюцинациями, Диана продолжала плыть.

Жизнь прекрасна. 50/50

История девушки, которая круто изменила свою жизнь всего за минуту. Стэф Джаггер бросила вызов себе и миру, чтобы доказать: человек сам творит свою судьбу. Она преодолела на лыжах расстояние в 4 млн вертикальных фунтов по горам девяти стран Северной и Южной Америки, Азии, Европы и Новой Зеландии! Смешная, взрывная и подлинная история путешественницы на лыжах, которая полюбила жизнь во всех ее проявлениях.

Я тебя улыбаю

“Я тебя улыбаю. Приключения известного комика” — это дневник командировок известного в США комедианта в жанре стендап Тодда Барри. У него было множество поклонников по всему миру, он любил выступать в мегаполисах (Нью-Йорк, Филадельфия), но однажды решил: провинция ничем не хуже. Комик задумал турне по маленьким поселениям США, Канады и Израиля. Тодд признается: “Шоу в таких местах приносят гораздо больше удовольствия, потому что люди вас не ждут. И когда вы приезжаете, они благодарны. Они говорят: “Спасибо, что приехали в Хаттисберг” и “Это было хорошее шоу“”. Книга является одновременно и дневником, и путеводителем, и мемуарами. Не упустите шанс отправиться в путь вместе с Тоддом Барри и получить небывалую долю позитива!

Как я стал знаменитым, худым, богатым, счастливым собой

View this post on Instagram

ЭРИК ВЕЙНЕР "Как я стал знаменитым, худым, богатым, счастливым собой" 🔎 Жанр: нон-фикшн, travel-story . 🌎 "Из депрессии есть два выхода – вокзал и аэропорт". Автор так и поступил. Собрал сведения о десяти самых счастливых и не очень странах и отправился в путь, искать ответы на многочисленные вопросы - что для жителей конкретной страны есть счастье? От чего оно зависит? и т.д. . 📌 Сразу отмечу пару сомнительных моментов. ✒ На мой взгляд, пожив в каждой из стран всего по паре недель, автор вряд ли может достоверно и компетентно говорить о феномене счастья. . ✒ У автора не самое приятное отношение автора ко всему советскому и русскому. Но это скорее мимолетные замечания, чем точка зрения автора. . 📌 Теперь о плюсах: 🌿 Было любопытно читать о жизни людей, живущих в других странах, их менталитете, об их уровне счастья. Причем это не только открытия самого автора, но и научные выводы других учёных. . 🌿 Вейнер посещает не только счастливые страны, но и пару стран, которые являются скорее депрессивными, поскольку он хочет разобраться в причинах не только счастья, но и пессимизма. . 🌿 Даже если вы были в странах, которые посетил автор, уверена, на страницах книги вы найдете новые удивительные факты о них. Или, как минимум, найдете подтверждение собственных домыслов и идей) . 🌿 В процессе исследований автор находит и немало любопытных противоречий. Например, он обнаруживает, что самые счастливые страны мира одновременно имеют высокие показатели самоубийств. . 🌿 Вейнер - американец, но он не пускает пыль в глаза, утверждая, что США - самая счастливая и замечательная страна в мире. Автор сдержанно, без лишних эмоций, пусть и очень кратко, но вполне (как мне кажется) объективно описал жизнь в своей и еще 9 странах. . 🌿 Мне понравилась цитата "Результаты исследования выборочно объективны и одновременно противоречат друг другу, ожидаемы и удивительны". Так и есть - и в книге, и в жизни) . 🌿 Как я и предполагала, о том, как стать знаменитым, худым и богатым в книге почти ни слова)) Зато о счастье - каждая глава. . 😊 А чтобы быть счастливым, независимо от страны проживания - "Просто продолжайте улыбаться. Даже когда грустите. Продолжайте улыбаться!"

A post shared by 🌲БЛОГ ПРО КНИГИ, КИНО, СЕРИАЛЫ (@iren_books) on

Эрик Вейнер, журналист и исследователь, отправился в путешествие по странам, признанным самыми счастливыми в мире, — Индии, Швейцарии, Катару, Таиланду, Голландии, Исландии, Америке. Где же живет счастье? В сочетании реальных историй, психологии, науки и юмора автор находит ответы на этот и многие другие вопросы, предлагая путешественникам всего мира новый, “счастливый” маршрут для поездок.

Мне сказали прийти одной

На протяжении всей своей жизни Суад Мехеннет, репортер The Washington Post, родившаяся и получившая образование в Германии, должна была балансировать между двумя сторонами ее жизни: мусульманским воспитанием и европейской жизнью. Она всегда пыталась выстроить мост между мусульманской и европейской культурой, пытаясь примирить тех, кто никак не может услышать и понять друг друга. В книге-мемуарах Суад Мехеннет предлагает читателю отправиться вместе с ней в опасное путешествие — по ту сторону джихада.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии