10 причин любить Саксонию

 (1)
10 причин любить Саксонию
flickr.com, rudidubrowski

Дрезден, Лейпциг, Мейсен, Эльба и другие саксонские достопримечательности — Deutsche Welle о невероятно красивой и интересной федеральной земле Саксония.

Дрезден

Dresden

Знакомство с достопримечательностями Саксонии начинается в столице этой федеральной земли — Дрездене. Город называют “Флоренцией на Эльбе” или “Северной Флоренцией”. Первый раз это сравнение появилось в литературе в начале XIX века. Во всем мире известны его художественные музеи и памятники барочной архитектуры. Особое место среди них занимают церковь Фрауэнкирхе и Дрезденская картинная галерея.

Эльбские луга

Читайте также:

Dresden, Germany - Old Town

Такой вид на Старый город в Дрездене открывается с заливных лугов на противоположной стороне Эльбы. Протяженность этих лугов превышает 30 километров. Идеальное место для прогулок, пробежек и пикников.

Саксонская Швейцария

Sächsische Schweiz - Die Bastei an der Wehlnadel

Если двигаться вверх по течению реки, то уже скоро можно попасть в Саксонскую Швейцарию. Этот национальный парк находится на границе Германии и Чехии. Он был создан в 1990 году. Ежегодно его посещают около 1,7 миллиона туристов. Особой популярностью здесь пользуются скалистый массив Бастай и крепость Кёнигштайн.

Лейпциг

Leipzig's Old Town Hall

Читать еще

Лейпциг — самый большом городе этой земли. Торговые права он получил в середине XII века. Известен своими ярмарками и университетом. Здесь жил и работал Иоганн Себастьян Бах. В Лейпциге расположены архив и музей этого композитора, а также проводится ежегодный музыкальный фестиваль. Бах руководил знаменитым хором церкви Святого Фомы. В этом городском храме сейчас находится его могила.

Рудные горы

Erzgebirge

Следующее популярное место в Саксонии — Рудные горы (Erzgebirge) на границе Германии и Чехии. Здесь на высоте 914 метров расположен самый высокогорный немецкий город — известный центр лыжного спорта Обервизенталь. Отсюда по канатной дороге можно подняться на 1200-метровую гору Фихтельберг. Летом регион популярен среди любителей пеших походов и природы.

Мейсенский фарфор

Meissen Porcelain Manufacturer - Painter

Далее на нашем пути находится Мейсен (он же — Майсен) — не только красивейший средневековый город, но и родина европейского твердого фарфора. Именно здесь в 1708 году удалось разгадать секретный рецепт, до этого известный лишь китайцам. Уже вскоре в Мейсене было запущено первое в Европе его производство, а эмблема саксонского фарфора — скрещенные синие мечи — стала известна во всем мире.

Гёрлиц

Goerlitz

Путешествуя по Саксонии, нельзя пропустить Гёрлиц — самый восточный немецкий город и один из самых красивых городов Восточной Германии. Здесь насчитывается несколько тысяч архитектурных памятников пяти столетий — от поздней готики до барокко. Город популярен среди немецких и зарубежных кинематографистов. В Гёрлице, например, снимали сцены из фильма про отель “Гранд Будапешт”.

Лужицкие сербы

Sorbian Lusatia - Solarna energija nento - Tomaš Kappa - Ralph Thomas Kappler

Интерес для туристов могут также представлять праздники и обычаи лужицких сербов, особенно — пасхальные, о которых мы уже подробно рассказывали в нашей туристической рубрике. Живут они в Саксонии в Верхней Лужице, а также в соседних регионах Бранденбурга и Польши. Современные лужичане, а их насчитывается около 60 тысяч, сохранили свои язык и культуру — единственные из всех полабских славян.

Бад-Мускау

Fürst Pückler Park Bad Muskau

В Германии сейчас насчитывается более четырех десятков объектов Всемирного наследия, но лишь один из них находится в Саксонии. Парк Бад-Мускау — выдающийся памятник ландшафтной архитектуры. Этот самый большой в Центральной Европе английский пейзажный парк был заложен в 1815 году. Расположен на территории Германии и Польши.

Замок Морицбург

Moritzburg Castle

Саксония — настоящий рай для любителей дворцов и замков. Один из самых известных — Морицбург под Дрезденом. В 1972 году здесь снимали фильм “Три орешка для Золушки”, а сейчас можно увидеть постоянную выставку, посвященную этой сказке. Свой нынешний вид замок приобрел в эпоху барокко в начале XVIII века, когда использовался в качестве загородной резиденции саксонских курфюрстов.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии