10 причин побывать в Австрии

 (7)

10 причин побывать в Австрии
solvex

Страна Моцарта, оперы, венских кофеен, лыжных курортов, альпийских лугов и имперских дворцов — прекрасное место для отдыха в любое время года. Skyscanner рассказал, чем заняться в Австрии — на лыжах и без них.

Отобедать по-венски

Sacher Torte @ Hotel Sacher

Чтобы узнать вкус австрийской столицы, отведайте три ее главных лакомства: венский шницель, венский кофе и самый известный шоколадный торт в мире — венский “Захер”. Попробовать нужно все, только силы рассчитайте: в один присест съесть все это практически невозможно.

Читать еще

Читайте также:

Лучший шницель в Вене подают в ресторане “Фигльмюллер”, гордо называющим себя родиной шницелей. И для этого у них есть все основания: ресторан открыт больше века назад и качество шницелей здесь проверено временем. Обязательно закажите столик заранее: по вечерам сюда выстраивается огромная очередь.

Торт “Захер” с венским кофе может стать хорошим дополнением к посещению Венской государственной оперы. Кафе отеля “Захер”, где торт и изобрели, находится от нее ровно через дорогу. После чашечки крепкого кофе с божественным десертом отправляйтесь послушать оперу или просто сфотографироваться в роскошных интерьерах. Билеты в самый знаменитый оперный театр мира можно купить онлайн, цены стартуют от 13 евро.

Побывать на родине Моцарта

Salzburg

Ну и пусть Зальцбург всего лишь четвертый по величине город Австрии — по концентрации красоты и интересных достопримечательностей он запросто посоревнуется с Веной. Прогуляйтесь по Старому городу, рассматривая барочные здания, церкви и уютные площади, а затем поднимитесь на фуникулере к вершине горы Мёнхсберг. Здесь интересно взглянуть на самый большой и полностью сохранившийся форт в Центральной Европе — крепость Хоэнзальцбург.

Родина Моцарта не даст забыть о своем великом сыне ни на секунду. Гуляя по центру, вы обязательно выйдете на площадь его имени и увидите памятник композитору. Его профиль будет смотреть на вас с оберток конфет “Моцарткюгель” в витрине каждого кондитерского магазина. Но если и этого окажется мало, отправляйтесь к Моцарту в гости — в музей-квартиру, где он родился, или в дом, где жил со своей семьей.

Загляните в “Погребок монастыря Святого Петра” — самый старый ресторан Европы, а, может, и мира. Первых посетителей он принял в 803 году и с тех пор ни разу не закрывался. По вечерам здесь исполняют произведения Моцарта, а повара готовят блюда по рецептам его времен.

Если окажетесь в Зальцбурге летом, сходите на местный музыкальный фестиваль — одно из грандиозных культурных событий мира. Вот уже почти сотню лет каждое лето Зальцбург превращается в огромную сцену, где на разных площадках проходят концерты академической музыки, оперные постановки, классические и современные спектакли для взрослых и детей.

Подняться над облаками и спуститься в подземелье

20140929_Klettersteig_Dachsteinwarte_(Johann_Klettersteig)

Что обязательно надо сделать в Австрии, так это взглянуть на Европу с высоты самого высокого в стране подвесного моста Dachstein Bridge в Штирии. Стометровый мост проходит над ледником Дахштайн на высоте 2700 метров. В погожий день с него можно не только полюбоваться красотами Австрии, но и увидеть соседние Германию, Чехию и Италию. После прогулки по мосту настоящие смельчаки щекочут себе нервы на “Лестнице в никуда”. Над пропастью в 130 этажей надо пройти всего-то четырнадцать ступенек — правда, они прозрачные, поэтому решится на это не каждый.

Охладиться после таких жарких приключений можно недалеко от Зальцбурга в пещере Айсризенвельт. Ее название переводится с немецкого как “Мир ледяных гигантов” и тут не поспоришь: Айсризенвельт признана самой большой ледяной пещерой в мире. Австрийская легенда гласит, что несмотря на вечный холод, именно в этой пещере находится вход в ад.

Навестить императорских пингвинов в самом старом зоопарке мира

070503_Schönbrunn 081

Если едете в Австрию с детьми, пропустить Венский зоопарк — преступление. Во-первых, это самый старый зоопарк мира. Его построили в 1752 году, а императорский зверинец на этом месте открыли еще за двести лет до этого. Во-вторых, зоопарк расположен на территории настоящего замка — дворцово-паркового комплекса Шёнбрунн, в котором императорская династия Габсбургов устроила себе летнюю резиденцию.

Зоопарк Шёнбрунн интересен не только своей историей, но и уникальной коллекцией животных и необычными программами для посетителей. Это один из немногих европейских зоопарков, где можно увидеть большую панду. Гостям здесь предлагают посмотреть, как обедают брызгуны, большие муравьеды и стервятники, заглянуть “за кулисы” зоопарка и узнать, как все устроено изнутри. А еще сюда можно прийти после заката, чтобы понаблюдать за животными в приборы ночного видения.

Выпустить пар на термальных источниках

Außenpool Genuss Zweisamkeit (c) Dorfhotel Fasching_Karl Schrotter (148)

Австрия — идеальное место для спокойного и расслабленного отдыха в спа и на термальных источниках. Например, в оздоровительные программы Рогнер Бад-Блюмау в федеральной земле Штирия входят бальнеотерапия, грязелечение и 136 видов массажа. Комплекс зданий курорта спроектировал великий австрийский архитектор Хундертвассер, поэтому нежиться в здешних ваннах — удовольствие и для тела, и для глаз.

Перенестись в рыцарскую эпоху

Landeszeughaus

Если поймали себя на том, что зачитываетесь книжками про рыцарей и живете не в то время, отправляйтесь в Грац, в оружейную палату Штирии. Грацкий арсенал больше напоминает гигантский действующий склад средневекового оружия, чем пыльный музей. Кроме доспехов, сабель, алебард и мушкетов на 16 тысяч рыцарей, вы увидите полевые и морские пушки, музыкальные инструменты военных оркестров и даже полностью сохранившуюся конскую броню. Арсенал начали собирать еще в 15 веке для защиты от Османской империи — теперь это самая большая в мире коллекция вооружения Средневековья. Любителям истории пропустить этот музей будет обидно.

Научиться готовить самый вкусный венский штрудель

strudel show

Яблочный штрудель готовится так просто: подумаешь, замесить тесто и нарезать яблоки. И одновременно так сложно: попробуйте раскатать тесто так тонко, чтобы через него можно было бы читать газету! Похоже на волшебство и неудивительно, что приготовление штруделя стало в Австрии целым шоу. Увидеть его можно в венском дворце Шёнбрунн в кафе “Резиденц”, где раньше располагались императорские пекарни. Здесь вам расскажут об истории изобретения одного из самых известных австрийских десертов, покажут процесс его готовки и раскроют все секреты рецепта. Самый приятный момент — в конце мастер-класса свежеиспеченный штрудель можно будет съесть.

Отправиться в винный тур на велосипеде

Bike 180-146, July 22, Austria

Представьте: километры отличных трасс тянутся через альпийские луга вдоль голубых озер и сказочных гор — да Австрия просто создана для велотуризма! Все велосипедные дорожки аккуратно промаркированы, оборудованы местами для ночлега и гостеприимными ресторанчиками, из которых еще никто не выходил голодным или недовольным.

Многие трассы объединены в тематические туристические маршруты. Крутя педали, можно осмотреть исторические достопримечательности на велотрассе “Мировое культурное наследие”, которая идет мимо Земмерингской железной дороги начала 19 века. А можно отправиться в “Барокко-тур”, посвященный австрийскому мастеру резьбы по дереву Майнраду Гуггенбихлеру. Еще интересен круговой веломаршрут В23: он начинается и заканчивается в крупнейшей австрийской винодельческой общине Гольс. Если найдете в себе силы покинуть место старта, то на двадцати шести километрах маршрута увидите сельский музей под открытым небом Мёнхоф и дворец Хальбтурн, при котором действует собственное винное хозяйство.

Попасть на альпийскую открытку

Hallstatt Classics V Austria

Если бы в Палате мер и весов решили хранить изображение идеального альпийского пейзажа, у Халльштатта было бы мало конкурентов. Этот крошечный городок в Верхней Австрии словно прижат к берегу озера подступившими вплотную горами. Добраться сюда — отдельное приключение. Машину придется оставить на въезде в город и идти пешком. А железнодорожному вокзалу места в Халльштатте вообще не нашлось. Поезд приходит на противоположный берег озера — через него вас потом переправят на лодке. Пока еще никто из тех, кто преодолел все эти транспортные тернии, разочарован не был.

Несмотря на игрушечные размеры, Халльштатт просто напичкан достопримечательностями. Самые известные из них — Соляная шахта, открытая еще кельтами, часовня Святого Михаила и смотровая площадка “Вельтерблик”. Виды с нее открываются такие, что перед подъемом лучше освободить в телефоне побольше памяти для фотографий.

Проникнуться зимними видами спорта

austria

Даже если вы не фанат спортивных забав на морозе, дайте Австрии шанс переубедить вас. Зимний отдых в Альпах — это не только экстремальный спорт, но и околоспортивные активности на любой вкус и уровень физической подготовки. Прогулки на беговых лыжах, хайкинг по специально подготовленным туристическим тропинкам, крытые и открытые катки, катание на снегоходах, тобогане, лошадях и собачьих упряжках — такой приятный ЗОЖ доставит удовольствие, даже если от физкультуры вы всегда были освобождены.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии

ТОП НОВОСТИ