10 вещей, которые нужно сделать в Риме


10 вещей, которые нужно сделать в Риме
flickr.com, Serge Baillargeon

Итальянская столица тысячелетиями привлекала путешественников со всего мира. И пусть в наши дни уже не все дороги ведут в Рим, город до сих пор, как магнит, притягивает туристов.

Риму есть что предложить поклонникам античной культуры и современного искусства, ценителям высокой кухни и высокой моды, любителям громких вечеринок и романтикам, предпочитающим нехоженые тропы и уютные улочки. Skyscanner советует, куда пойти, чем заняться и как прочувствовать ритм “Вечного города”.

Побывать в Колизее

Ежегодно амфитеатр посещает около пяти миллионов человек. И хотя две трети Колизея не сохранились до наших дней, он все равно поражает воображение. Чтобы побывать на арене боев римских гладиаторов, придется купить двухдневный билет. Этот же билет дает возможность посетить Римский форум и Палатинский холм.

Читайте также:

Colosseum

Избежать длинных очередей к Колизею можно, купив билет онлайн (плюс 2 € к стоимости) или с помощью карты Roma Pass. Другой способ сэкономить время: купить билет в кассах Форума, где очередей почти нет, и отправиться в Колизей уже оттуда, минуя очереди у амфитеатра.

Очиститься от грехов в Пантеоне

Пантеон — бывший “храм всех богов”, а теперь христианская церковь — сохранился лучше своего ровесника, Колизея. В гигантском куполе Пантеона (крупнейший неармированный купол в мире!) нет ни одного окна. Свет проникает сюда сквозь единственное отверстие в вершине купола, символизируя тем самым единство всех богов. Говорят, если встать в квадрат прямо под отверстием, то боги отпустят все грехи. Причем, бесплатно, ведь вход в Пантеон до сих пор свободный.

panteon

Выпить кофе на Пьяцца Навона

Если на осмотр Рима у вас всего час, не раздумывая отправляйтесь на Пьяцца Навона. Круглый год на площади происходит что-то интересное — уличные музыканты дают концерты, художники рисуют шаржи, живые статуи и клоуны развлекают публику. В жаркую погоду к трем фонтанам на Навоне в поисках прохлады стекаются туристы и местные жители.

Читать еще

Piazza Navona

Наблюдать за забавной суетой приятнее всего, сидя за столиком в открытом кафе. Правда, цены здесь, как и в других туристических местах, высоки, и лучше ограничиться чашечкой кофе или домашним мороженым. В местные лавки и антикварные магазинчики стоит заглянуть чисто из любопытства, но покупать в них сувениры не стоит — очень дорого.

Бросить монетку в фонтан Треви

Треви — знаменитый фонтан, в котором плескались Марчело Мастрояни и Анита Экберг в “Сладкой жизни” Феллини. Туристы верят: если бросить в фонтан одну монету — вернетесь в Рим, две — встретите любовь, три — будет свадьба, четыре — ждите богатства. Последняя примета правдива: коммунальщики ежедневно вылавливают в Треви около 3 тысяч евро! Около фонтана всегда множество отдыхающих, особенно молодежи, и если хотите сделать красивые фотографии, приходите не позднее 8 утра.

trevi

Отдохнуть на вилле Боргезе

Боргезе — красивейший парковый комплекс на севере Рима. Здесь стоит побывать, если хотите устроить пикник, сбежать от суеты итальянской столицы или полюбоваться шедеврами Рубенса, Караваджо, Ван Гога, Моне в музеях виллы. Билет в галерею Боргезе стоит купить заранее — посетителей пускают группами только раз в два часа.

greens

Для детей на вилле работает парк аттракционов и биопарк со слонами и розовыми фламинго, а зимой заливается каток. Если вы владеете итальянским, не пропустите бесплатные показы Дома кино и спектакли римского шекспировского театра “Глобус”. К вилле Боргезе ведет знаменитая Испанская лестница, и посидеть на ее ступенях — еще один обязательный пункт прогулки по Риму.

Побывать в самом маленьком государстве мира

Время на визит в Ватикан однозначно стоит выкроить во время римских каникул. В конце концов, в какую еще страну можно просто сходить, а не съездить или слетать? В крошечном Ватикане огромная плотность населения и не менее высокая концентрация памятников, музеев и достопримечательностей. А если повезет, можно будет увидеть или даже получить благословение самого Папы Франциска.

Vatican panorama

В Ватикане есть десятки интереснейших музеев, среди которых этрусский и египетский музеи, библиотека с самым древним текстом Евангелия и пинакотека с работами Тициана и да Винчи. Не поленитесь подняться на вершину купола собора Святого Петра, откуда открывается потрясающий вид на город. В соборе действует строгий дресс-код: закрытые руки и ноги, отсутствие головного убора у мужчин и покрытая голова у женщин.

Отправиться на шопинг

Побывать в Риме и не заглянуть ни в один из его бутиков — преступление против столицы высокой моды. Магазины элитных модных домов, таких как Gucci, D&G, Armani и Valentino, расположились в районе площади Испании. За молодежными марками отправляйтесь в район площади Кампо деи Фиори, а магазины универсальных демократичных брендов стоит поискать на главной торговой улице Рима — Виа дель Корсо. С середины января до конца февраля и с середины июля до конца лета в Риме сезон распродаж, в это время скидки в магазинах достигают 70%.

Baci di Alassio #2

Прокатиться на сегвее по Трастевере

Увитые плющом домики на узких улочках, ароматы итальянских блюд, доносящиеся из крохотных семейных ресторанчиков, мелодичные песни уличных музыкантов: уютный район Трастевере к югу от Ватикана — идеальное место для романтиков. Именно сюда многие сбегают, желая скрыться от толп туристов на центральных площадях и улицах Рима.

TRASTEVERE

Отдельного внимания заслуживает вилла Фарнезина, где можно прогуляться по лимонному саду и полюбоваться фресками Рафаэля и его учеников. Если же ноги устали от долгих прогулок по брусчатке, можно арендовать сегвей и прокатиться аж до вершины холма Яникул, откуда открывается захватывающий вид на город.

Полюбить итальянскую кухню

Даже обычный поход в ресторан или кофейню в Риме могут превратиться в захватывающее приключение. Не случайно Джулия Робертс в “Ешь, молись, люби” для реализации первой части своего плана отправилась именно в этот город. Совместить гастрономический тур и осмотр достопримечательностей в Риме — проще простого. Вот, к примеру, один из тысяч маршрутов. Утром выпить капучино в кафе с видом на базилику Святой Марии. В полдень купить в Old Bridge Gelateria у Леонинской стены самое вкусное в Риме мороженое. Позже подкрепиться восхитительной пастой с трюфелями в Osteria Barberini у Испанской лестницы. А вечером поужинать хрустящей пиццей и домашним вином в гастропабе La Prosciutteria у фонтана Треви.

Pizza

Взглянуть на Рим с высоты

В городе, построенном на семи холмах, многие пытаются объять всю столицу Италии одним взглядом. И всегда убеждаются, что это просто невозможно. С каждого холма Рим открывается с особенной стороны: будь то тихие деревенские пейзажи с вершины Пинчо или ночной Римский форум с Капитолия.

Roma

Самая высокая смотровая площадка Рима находится под куполом Собора Святого Петра в Ватикане. Живописные панорамы Тибра и Трастевере открываются с романтичной площадки замка Святого Ангела. А с вершины монумента Витториано как на ладони видны Колизей и Римский форум.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии