12 способов ощутить волшебство Мьянмы



12 способов ощутить волшебство Мьянмы
Shutterstock

Про Мьянму многие даже не слышали. И напрасно! На мьянманских пляжах хорошо купаться и загорать посреди зимы, и там на удивление мало людей. А когда любуешься золотыми пагодами и рисовыми полями, то словно переносишься на другую планету. Skyscanner рассказывает, куда поехать и что посмотреть, чтобы Бирма раскрыла перед вами всю свою красоту.

Пройдите по мосту из тика

Где: Мандалай

U Bein Bridge at Sunset, Amarapura, Myanmar

От слова “Мандалай” веет магией и стихами Киплинга. Город был последней столицей Бирмы перед тем, как она стала британской колонией, и еще помнит давние времена. Короли Миндон и Тибо Мин правили из-за стен Мандалайского дворца. Во время Второй мировой войны дворец разбомбили, но сейчас он восстановлен и среди красно-золотых зданий приятно пофантазировать о былом величии.

* В Бирме и княжествах на ее территории столицы менялись много раз. Почти каждый король по совету астролога переносил главный город на новое “правильное” место. Нынешняя столица Мьянмы — Нейпьидо.
Читайте также:

Мандалай пешком не обойдешь: интересные места рассредоточены по пригородам. Берите такси и отправляйтесь к пагоде Кутодо — вокруг нее стоят 729 ступ, в каждой из которых хранится по мраморной плите с цитатой из священной буддийской книги “Трипитака”. На стенах монастыря Швенандо рассмотрите божеств, вырезанных из тикового дерева. Зажмурьте глаза от блеска Будды в храме Махамуни. Под вечер взберитесь по лестнице на вершину Мандалайского холма и обомлейте от вида на город. Другое фотогеничное место для встречи заката — 1200-метровый мост Убэйн через озеро Таунтоме. Говорят, это самый старый и самый длинный тиковый мост в мире.

Искупайтесь в Индийском океане

Читать еще

Где: Нгапали, штат Ракхайн и Нгве-Саунг, округ Иравади

Picture of the Day #177 - A Dog and a Sunset

Мьянма хороша тем, что после активного путешествия можно переключиться на пляжный отдых на берегу Бенгальского залива. В Нгапали поезжайте за широкими белоснежными пляжами, не испорченными водными горками, батутами и шумными компаниями. Там ничто не отвлекает от баунти-красоты — идеальное место, если вы любите спокойный отдых. Одно но: большинство отелей в Нгапали стоят от 100–150 $ в день, особенно номера с видом на море. Если хотите поймать относительно бюджетный вариант, бронируйте как минимум за пару месяцев.

На курорте Нгве-Саунг цены на жилье демократичнее, а песок такой же белый и нежный. Когда накупаетесь и захотите разнообразия, берите напрокат велосипед и колесите по окрестностям или навестите слонов, которые живут на ферме неподалеку.

* Погода.
Лучшее время для путешествия по Мьянме — с ноября по февраль, когда солнечно и не слишком жарко. В марте–апреле не выходите из отеля без панамы и бутылки с водой, чтобы не пострадать от +40 °C пекла. Сезон дождей длится с мая до октября, в это время дороги могут стать непроезжими.

Вспотейте на железнодорожном мосту

Где: виадук Готейк на железнодорожной ветке Мандалай — Лашо, штат Шан и округ Мандалаq

Goteik viaduct, Myanmar

Железную дорогу из Мандалая в Лашо построили британцы. Они хотели поплотнее обосноваться в горной Бирме, где всегда было неспокойно. Там же, в прохладных горах, спрятался городок Пьин-У-Лвин (Мемьо) — летняя столица британской администрации. Между ним и Лашо железная дорога пересекает глубокий каньон по виадуку Готейк — одному из самых знаменитых инженерных сооружений своего времени.

* Бирма — старое название Мьянмы, которое было в ходу до 1989 года.

689-метровый мост Готейк держится на 15 опорах, самая высокая из которых потягается с 30-этажным домом. Все детали для него сделали на сталелитейном заводе в Америке и кораблями доставили в Бирму. Ажурная махина идеально вписалась в холмистый, покрытый буйной зеленью пейзаж. Чтобы проехать по виадуку и узнать, помещается ли в пятках душа, покупайте билет на вокзале в Мандалае или городке Пьин-У-Лвин, запасайтесь водой и бутербродами и готовьтесь к умопомрачительному путешествию.

Пересчитайте трещины на громадной ступе

Где: Мингун, 11 км от Мандалая

The inspiration

К городку Мингун вы подплывете на пароме по реке Иравади и еще с воды увидите огромную ступу из кирпича. Король Бодопайя собирался довести ее до 150-метровой высоты, но, по легенде, услышал предсказание, что умрет, когда ступа будет готова. Сооружение осталось незаконченным, потом пострадало от землетрясения, но трещины и обветшалый вид только придают ей очарования. Еще правитель-гигантоман соорудил 90-тонный колокол: вдвое меньше нашего Царь-колокола, зато целый и до сих пор звонит. Залезьте под него и убедитесь, что языка нет: по колоколу бьют деревянной палкой.

В Мингуне все близко, но если устанете ходить по жаре, садитесь в местное такси — воловью повозку. Доберетесь не быстрее, чем пешком, но повеселитесь на пять с плюсом.

Познакомьтесь с местными племенами

Где: трекинг из городка Кало на озеро Инле, штат Шан

Милый городок Кало на высоте 1300 метров появился при британцах, которые прятались в горах от летней жары. Среди сосен и прохлады хорошо побездельничать денек-другой, по утрам согреваясь чаем со сгущенкой, а днем выбираясь на рынок за мандаринами и авокадо. Когда отдохнете и наберетесь сил, отправляйтесь в трекинг. В Мьянме походы доступны людям с любой подготовкой: дорогу покажет гид, рюкзак довезут на машине, а ночевать и пробовать национальные блюда будете в гостях у местных жителей.

Популярный трек — из Кало к озеру Инле. Маршрут обычно занимает три дня и проходит через деревни разных бирманских народов. Пао вы узнаете по ярким тюрбанам: попросите гида рассказать легенду об их происхождении от дракона. Палаунги покажут, как правильно срывать листья с чайного дерева, а Дану научат говорить на своем диалекте мьянманского языка.

* Другой городок, из которого начинаются трекинговые тропы к племенам, — Ченгтун в штате Шан.

Полетайте на воздушном шаре

Где: Паган (Баган)

Bagan

При первом взгляде на Паган кажется, что спишь: не может такое фантастическое место существовать по правде. В IX–XIII веках он был столицей царства, которое впервые объединило всю территорию современной Мьянмы. Сейчас города как такового нет, а на его месте — две тысячи храмов и ступ. По масштабу и зрелищности это как Ангкор-Ват, Мачу-Пикчу или терракотовая армия — невозможно налюбоваться.

Можно заранее распечатать карту Пагана и составить план прогулки, включив в него знаменитую пагоду Швезигон, храмы Ананда и Дамаянджи. Но интереснее довериться интуиции и просто бродить, искать малоизвестные места, где вы будете один на один с древностью и красотой. Чтобы застать мистический рассвет или закат над Паганом, поднимитесь на пагоду Швесандо или забронируйте полет на воздушном шаре.

Узнайте, как живется на воде

Где: озеро Инле, штат Шан

Inle Lake

У народа инта лодками умеют управлять даже дети. Все потому, что инта живут на озере Инле в бамбуковых домиках на сваях, а по “улицам” плавают на сампанах. Женщины гребут сидя, а мужчины стоят и придерживают весло ногой: иначе не увидишь рыбу под водорослями, да и руки будут заняты. Сейчас рыбачат в основном сетями, но встречаются умельцы с сетчатыми колпаками, которыми они ловят рыбу на мелководье. Еще инта делают огороды на воде: сооружают каркас из досок и веток, поверх кладут водоросли и ил и выращивают там помидоры, огурцы и кабачки, а чтобы грядки не уплывали, прикалывают их шестами к дну.

* Популярное на Инле блюдо — вареная рыба, смешанная с ферментированным рисом, картошкой, томатной пастой и чесноком. Едят это с жареным тофу.

Чтобы примерить озерный быт на себя, берите лодочный тур, который на Инле не придется долго искать. Лодочник прокатит вас по деревням, высадит у ткацкой мастерской, где делают платки из лотосовых ниток, покажет плавучий рынок и путь к пагоде Индейн. Остановиться можно в городке Ньоншуэ на северном берегу озера. Дороже, зато необычно — переночевать в отеле на воде, например, в Paramount Inle resort.

Погадайте, почему не падает Золотой камень

Где: пагода Чайттийо (Золотой камень), штат Мон

Kyaiktiyo Pagoda

На вершине горы Чайттийо чудом балансирует огромный валун, а на нем стоит пагода. Мьянманцы говорят, что в пагоде хранится волос Будды — возможно, он и удерживает всю конструкцию от падения в пропасть. Место настолько святое, что пагоду, камень и площадку под ним покрыли сусальным золотом.

Подойти к камню вплотную, поклониться и прилепить золотой листик могут только мужчины. Женщины любуются, читают молитвы, зажигают свечи и ароматические палочки на расстоянии.

Облейте всех водой под Новый год

Где: Мандалай или Янгон
Даты в 2018 и 2019 годах: 13–16 апреля

Myanmar New Year

Мьянманский Новый год — совсем не то, к чему мы привыкли. Отмечают его в апреле, и вместо того, чтобы наряжать пальмы и устраивать семейные обеды, брызгают друг в друга водой. На несколько дней города превращаются в поле водной битвы, участвуют в которой все.

Положите телефон и деньги в непромокаемый чехол, фотоаппарат — в бокс для подводной съемки, и выходите из отеля. Если на часах — “мокрое время” от 10 до 18, значит, через мгновение на вас сухого места не останется. Обливают из садовых шлангов и брандспойтов, кастрюль и ведер, из бочек с пикапов и из леек со скутеров. Берите ковшик и подключайтесь к общему веселью: плеснуть водой в первого встречного — эффективный способ распрощаться с хандрой, проверено.

* Безопасно ли путешествовать по Мьянме
Популярные туристические места Мьянмы — Янгон, Паган, Мандалай, озеро Инле — не опаснее курортов Таиланда. Следите за своими вещами, не шпигуйте рюкзак пачками наличных, будьте осторожны с незнакомыми людьми и алкоголем — и среди улыбчивых бирманцев вам ничто не грозит. В стране есть неспокойные районы, где случаются этнические и религиозные конфликты. Это штат Качин, северные части штатов Ракхайн и Шан, несколько других мест на границах с Лаосом, Таиландом и Китаем. Но в Мьянме можно свободно путешествовать только по определенным местам и маршрутам, безопасным для туристов. Можете быть уверены: если в Мьянме разрешено куда-то ехать, значит, отдыхать там не опаснее, чем в Москве, Париже или Бангкоке.

Проводите закат у золотой пагоды

Где: пагода Шведагон, Янгон

Shwedagon Pagoda

Пагода Шведагон — одно из самых святых мест в мире для буддистов. Они верят, что ей 2500 лет и внутри спрятаны реликвии четырех предыдущих Будд: сито для процеживания воды, которым пользовался Кракучханда, туника Канакамуни, посох Кашьяпы и волосы Шакьямуни. Для бесценных богатств возвели достойное сооружение — сто метров высотой, все в золоте, с тысячами бриллиантов и рубинов на верхушке. У подножия пагоды стоят 8 алтарей по числу дней недели (среда разделена на два дня), каждому из которых соответствуют своя планета и животное. Местные жители выбирают день своего рождения, поливают водой фигуру Будды на алтаре и ставят цветы.

Вокруг главной золотой пагоды полно ступ поменьше, храмов и всевозможных алтарей. Днем бывает многолюдно — если хотите загадочной тишины, приходите на рассвете. К закату крепко держите камеру и себя: когда загорается золото пагод, земля на полном серьезе уходит из-под ног.

Притворитесь местным

Где: в любом месте Мьянмы

Yangon

Повседневные мелочи иногда говорят о стране больше, чем дворцы и храмы. Еще интереснее — не просто понаблюдать, а примерить местную жизнь на себя. В Мьянме все ходят в длинных юбках-лонджи. Двухметровую полосу ткани, сшитую в цилиндр, оборачивают вокруг пояса, дальше женщины запахивают ткань на боку, а мужчины завязывают спереди. Выберите в магазине лонджи из хлопка или шелка, с вышивкой или без и несите к портному. Он подгонит длину, пришьет тонкую полоску к поясу, а если попросите, то и крючки-застежки, чтобы лонджи лучше сидело по фигуре и не развязывалось в неподходящий момент.

* Если хотите необычных кулинарных впечатлений, попробуйте леппет-со — ферментированные чайные листья. Их добавляют в салат или едят просто так.

В Мьянме вы везде встретите женщин и детей с бежевыми узорами на лицах. Это танака — косметика из коры дерева Муррайя. Готовят ее так: ствол распиливают на бруски, смачивают водой и растирают на каменном круге — получается паста, которую сразу наносят на лицо. Еще можно просто развести водой готовый порошок. Танака защищает кожу от солнца, лечит прыщи и терпко пахнет. Не стесняйтесь и тоже купите пару баночек, чтобы оценить лично или подарить знакомым.

Рассмотрите Будд в пещере

Где: пещеры Пиндайя, рядом с городом Пиндайя, штат Шан

Внетри пещер Пиндайя.jpg

Сокровища пещер Пиндайя поразят любого Али-Бабу. Среди сталактитов и сталагмитов стоят 8000 статуй Будды. От позолоты рябит в глазах и охотно верится в историю про семерых принцесс, которых в эту пещеру утащил паук, а потом спас прекрасный принц. Самые старые статуи сделаны в XVIII веке, новые появляются до сих пор — можно не один час рассматривать, как изображают Будду Шакьямуни мастера разных традиций. Фонарик с собой не берите: в пещерных залах устроена эффектная подсветка.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии

TOP НОВОСТИ