12 способов влюбиться в Мальту

 (5)

12 способов влюбиться в Мальту
flickr.com, Steve Millward

Солнечная Мальта разместилась на трех обитаемых островах в Средиземном море. Сюда едут, чтобы попробовать коктейль из эпох и культур: днем вы будете исследовать тайны мегалитических храмов и петлять по средневековым улочкам, а ночью — зажигать под модных диджеев, плескаться в Голубой лагуне и учиться танцевать сальсу. Skyscanner выбрал 14 дел, которыми здорово заниматься на Мальте.

Загляните в глаза луццу

Marsaxlokk

Свежими морепродуктами всю Мальту обеспечивают рыбаки из деревушки Марсашлокк в 20 минутах езды от Валлетты. Набережную Марсашлокка узнаешь из тысячи: вдоль нее пришвартованы разноцветные лодки луццу. На всех нарисованы глаза, которые “присматривают” за рыбаками в море и защищают их от несчастий. По воскресеньям на рынок Марсашлокка стекаются шеф-повара со всей страны — выбирать лампуку, осьминогов и креветки. Да и сама деревня похожа на огромный рыбный ресторан: на набережной шеренгой выстроились заведения одно другого ароматнее. В Tartarun закажите лобстера с чесноком и лимоном и карпаччо из креветок, в Southport — ассорти из морепродуктов, а в демократичном La Reggia — потрясающего осьминога на гриле.

Протанцуйте до утра в Сент-Джулиансе

Читать еще

Читайте также:

St Julian's, Malta

В городке Сент-Джулианс на восточном побережье Мальты жизнь кипит круглые сутки. Рано утром спешат на занятия студенты, латают сети рыбаки, а семьи с детьми подтягиваются на пляж Сент-Джорджс-Бэй. Но по-настоящему город расцветает вечером. Отправляйтесь в район Пачевиль — эпицентр ночной жизни Мальты. Сюда стекаются тусовщики со всего архипелага, чтобы клубиться на террасе под открытым небом в Plush, учиться танцевать сальсу в Fuego или встречать рассвет на Xclusive Boat Party.

Когда лучше ехать на Мальту

Пляжный сезон на Средиземном море у берегов Мальты длится со второй половины мая по октябрь. Для осмотра достопримечательностей лететь на острова лучше осенью или весной: погода приятная, а авиабилеты на Мальту стоят дешевле. Зимой туристов совсем мало, к тому же температура воздуха даже самым морозным январским днем держится на отметке +15 °C.

Послушайте тишину в Мдине

Mdina

Мдину называют Городом тишины, и этот статус она оправдывает на все сто. Въезжать в город на автомобилях разрешено только местным жителям, экстренным службам и свадебным экипажам, а вести бизнес можно только с учетом законов о шуме. Даже на непримечательных переулках вы найдете чему удивиться: вот горгулья напрашивается на фото, а вот прямо посреди тротуара ломится от плодов лимонное дерево. Полюбуйтесь на гравюры Альбрехта Дюрера в соборе Святого Павла и загляните в музей пыток. В конце прогулки заберитесь на самую вершину холма, чтобы попробовать клубничные меренги с грецкими орехами в Fontanella Tea Garden и полюбоваться панорамой.

Исследуйте доисторические храмы

Mnajdra Temple

Мегалитические храмы Мальты соорудили более 6500 лет назад, когда ни орудия из металла, ни колесо еще не изобрели. Самый известный храмовый комплекс Хаджар-Ким с воздуха напоминает лапу огромного зверя. Археологи нашли здесь алтари и останки жертвенных животных. Соседний храм Мнайдра служил еще и календарем: его порталы ориентированы так, чтобы в дни равноденствия солнце освещало основную ось здания, а в дни солнцестояния — края мегалитов слева и справа от портала. Движение солнца подсказывало людям, когда пора сеять и убирать урожай. Еще один храм — Джгантия на острове Гозо — по мальтийскому преданию, возвела раса гигантов. Ну а кто поверит, что такое чудо из неподъемных каменных плит могли соорудить люди?

Проводите солнце в море на утесах Дингли

Dingli Cliffs

На западном побережье Мальты из воды выросли отвесные утесы Дингли высотой с 60-этажный небоскреб: c верхней точки открывается вид, от которого захватывает дыхание. Днем прогуляйтесь вдоль скал к неолитической деревне, выпейте чашечку кофе в Cliffs Restaurant и полюбуйтесь на часовню Марии Магдалены. А вечером присядьте отдохнуть на скамейку на утесе и проводите солнце на ночевку в море.

Побродите по загадочным скальным тропам

Dwejra, Gozo

Из иллюминатора самолета видно, что каменистое лицо Мальты испещрили борозды, похожие на колеи от гигантских колес. Некоторые из них даже уходят в море и еще пару километров тянутся по дну. Выглядят они настолько странно, что ученые до сих пор морщат лбы. Служили они трассами для колесниц, накатали их строители древних храмов или их вырыли обычные люди для сбора дождевой воды — никто не знает наверняка. Не обошлось и без версии про инопланетян: уфологам борозды напоминают рисунки на плато Наска в Перу.

Нырните к подводному Иисусу

IMG_8213

Острова Мальты регулярно попадают в международные топы дайв-спотов: у берегов архипелага хранят нераскрытые тайны затопленные корабли и самолеты. А в прибрежных водах неподалеку от городка Аура гостей приветствует каменный Иисус.

Самый известный подводный аттракцион Мальты — “Голубая дыра” на острове Гозо. В широком отверстии в скале прячутся пещера и тоннель с колониями кораллов, тысячами разноцветных рыб и усатых лобстеров. Хорошо нырять ночью: в свете прожектора кораллы смотрятся космически, да и с некоторыми хищными рыбами можно повстречаться только под луной.

Посетите победоносный город

Birgu

Желтые крепостные стены Биргу, одной из бывших столиц Мальты, излучают тепло, а внутри приятно бродить по извилистым улочкам и глазеть на балконы. К некоторым из них местные жители по старой традиции подвешивают сумки — по улицам все еще ходят пекари и молочники, которые кладут туда свежие продукты. В городе интересно заглянуть во Дворец инквизиции и узнать, как жили самые влиятельные люди и что в Средние века делали с колдуньями, девушками легкого поведения и неверными супругами.

Полюбуйтесь на птиц в заповеднике Адира

Bird Park Malta

В ста метрах от главного пляжа Меллихи на северо-западе Мальты раскинулся национальный парк Адира, куда слетаются бердвотчеры — любители понаблюдать за птицами. Соленое озеро и болота вокруг парка стали постоянным домом для 200 видов птиц, а на зимовку сюда прилетает в десять раз больше пернатых. Парк открыт только в высокий птичий сезон — с ноября по май, строго по выходным. Зато вход сюда не стоит ни копейки: экскурсии проводятся за добровольные пожертвования.

Снимитесь в кино в деревне Попай

Popeye Village

Для съемок мюзикла “Попай” в 1980 году в бухте Анкор недалеко от Меллихи построили бутафорскую деревню из 19 деревянных домиков и насыпали 70-метровый мол. После того как фильм пустили в прокат, островитяне вдохнули в декорации новую жизнь: создали тематический парк и прозвали его мальтийским “Диснейлендом”. В пряничной деревушке Попай вы встретите героев фильма во главе со знаменитым моряком, покатаетесь на аттракционах, посмотрите на инсталляции с движущимися гномами и даже сниметесь в собственном фильме. Летом развлечений еще больше: водные трамплины, детские бассейны, катание на лодках. А на Рождество в деревню приезжает Санта-Клаус.

Отведайте мальтийскую кухню

Fish eye

Даже привычные блюда на Мальте вы ни за что не узнаете. Лампукой мальтийцы называют дораду, в равиоли кладут козий сыр джбейна, спагетти подают с соусом из чернил осьминога, а халву делают из миндаля. Обязательно отведайте фенкату — мясо кролика, тушенное в красном вине или в томатном соусе, и тимпану — запеченные в тесте вареные макароны с томатной пастой и фаршем. Если хочется морепродуктов, закажите стуффат-тал-кьярнит — тушеного осьминога с овощами, картофелем и фенхелем или альотту — согревающий рыбный суп с чесноком. С мальтийскими блюдами хорошо идет красное вино Gellewza или белое Girgentina из здешнего винограда. На десерт продегустируйте местный ликер Bajtra, который настаивают на опунции.

Накупите мальтийских сувениров

Mdina Glass - Malta

Стекольные мастерские Мальты забиты посудой, настенными часами и даже картинами из мальтийского стекла: местные божатся, что оно ярче венецианского. Если захотите, мастер выдует разноцветные стеклянные горошины, которые вы сами соберете в бусы. Соседние ремесленные лавочки пестрят кружевными скатертями и зонтиками — с пустыми руками из Мальты вы точно не уедете.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии