“Аокигахара” переводится как “Равнина синих деревьев”, но это место известно также как “Лес самоубийц”. Он является не только популярным туристическим маршрутом, но и излюбленным местом самоубийц из Токио и его окрестностей. Власти делают все возможное, чтобы предотвратить гибель граждан. Для этого лес регулярно патрулируется, вдоль тропинок установлены камеры и таблички с телефонами доверия, а местные жители сообщают обо всех подозрительно выглядящих людях в полицию.
Город-призрак Канбаши, Китай

Канбаши называют городом-призраком, поскольку там почти никто не живет. Новый город так и не был заселен из-за слишком высоких цен на недвижимость и прочих финансовых проблем. Нельзя сказать, что он совсем безлюден, там все-таки проживает около 20 тыс. человек, но учитывая, что он был рассчитан на 2 млн жителей, это создает иллюзию абсолютно пустого города. Говорят, что туристов (особенно фотографов) там можно встретить чаще, чем местных жителей.
Озеро Споттед-Лейк, Канада

Озеро находится в Британской Колумбии, неподалеку от городка Осуюс. Название переводится как “пятнистое озеро”, а индейцы племени оканаган называют его Клилук и приписывают ему мистические свойства. Необычный вид озера объясняется высокой концентрацией сульфата магния, серебра, кальция и титана. Но туристам вряд ли удастся подойти к нему близко без разрешения старейшины местных индейцев, поэтому они предпочитают фотографировать озеро с расстояния.
Газовый кратер Дарваза, Туркменистан

Кратер Дарваза, или “Врата ада”, образовался в 1971 году в результате провала грунта при разведывательных работах. Из образовавшейся дыры начал выделяться газ, который было решено поджечь, чтобы он не отравлял людей из ближайших поселений. По расчетам геологов, газ должен был полностью сгореть за несколько дней, но пожар продолжается уже 46 лет и привлекает к себе путешественников, фотографов и исследователей со всего света.
Костница в Седлеце, Чехия

Костница в Седлеце, или Костел Всех Святых, — на кладбище в пригороде чешского города Кутна-Гора знаменита тем, что интерьер этого здания украшен человеческими костями. Кладбище было не в состоянии вместить всех усопших, поэтому в 1400 году была выстроена часовня с усыпальницей, которая использовалась для хранения останков. Позднее, в XIX веке, кости и черепа были очищены, отбелены и использованы для внутренней отделки.
Остров Повелья, Италия

Легенды гласят, что Повелья — один из островов Венецианской лагуны — был местом, куда ссылали умирать больных чумой, и именно поэтому там до сих пор бродят неупокоенные души больных. В 1922 году там была открыта психиатрическая лечебница, просуществовавшая до 1968 года. Ходили слухи, будто над больными проводили эксперименты, а главный врач сошел с ума и покончил с собой, спрыгнув с башни. Остров оказался заброшен и остается в таком состоянии по сей день.
Лес Хоя-Бачу, Румыния

Лес на западе румынского города Клуж-Напока заслужил репутацию паранормального места благодаря регулярному появлению там НЛО и прочим странным явлениям. Местные жители не боятся гулять в лесу, но считается, что длительное пребывание в нем может вызвать тошноту, сыпь и головокружение. Конечно, все это можно было бы счесть не более чем городскими легендами, если бы не фотографии неопознанных объектов, которые были признаны подлинными.
Овертонский мост, Шотландия

У моста в городе Дамбартон дурная слава: собаки бросаются с него вниз головой, причем всегда с одного и того же места: справа, между двумя последними пролетами. Все списывали на мистику, пока эксперт по поведению животных Дэвид Секстон не исследовал то место, куда прыгали собаки, и не обнаружил там огромное количество следов мочи норок и мышей. Эта субстанция сильно действует на собак, особенно охотничьих пород, что и заставляет их бездумно срываться с моста вниз.