15 мест, которые нужно увидеть, пока они не исчезли навсегда


15 мест, которые нужно увидеть, пока они не исчезли навсегда
flickr.com, Nico Kaiser

Слоновью арку Легзиры в Марокко и Лазурное окно на Мальте теперь можно увидеть только на фото. В мире еще много мест, которые находятся на грани исчезновения, но пока доступны. Skyscanner составил список мест, куда стоит поехать в первую очередь!

Шибам, Йемен

293 - Shibam

Высотки Шибама остроумно называют “Манхэттеном пустыни”. Необычные здания и правда чем-то похожи на небоскребы Нью-Йорка, только людей здесь в 650 раз меньше, а по узким проходам между домами не бежит такси с Кэрри Брэдшоу. Для глиняных построек кварталы Шибама удивительно хорошо сохранились: самый старый дом пережил уже четыре века. И хотя архитектуру охраняет ЮНЕСКО, защищать ее от воздействия погоды становится все сложнее.

Мальдивы

Читайте также:

Birds Eye

Если посмотреть на Мальдивы сверху, видно, как мало места занимает суша и как далеко простирается песок под водой — как будто кто-то обвел острова бледно-голубым фломастером. Самая высокая точка Мальдивского архипелага поднимается над океаном всего на 2,4 метра, а из-за глобального потепления уровень воды постоянно растет. Ученые все посчитали и пришли к выводу, что в ближайшие сто лет баунти-острова полностью уйдут под воду. Но пока все идет своим чередом: туристы отдыхают, правительство разрабатывает план спасения под пальмами, а предприниматели открывают подводные отели.

Ледники Патагонии, Аргентина

Perito Moreno Glacier Patagonia Argentina Luca Galuzzi 2005.JPG

Думая об Аргентине, представляешь мате и танго, но никак не гигантскую замерзшую глыбу. А между тем ледник Перито-Морено — одно из самых захватывающих мест аргентинской части Патагонии. Он поднимается над водой в среднем на 60 метров и выглядит совсем как стена из “Игры престолов”. Ученые опасаются, что тысячелетние льды здорово пострадают от глобального потепления. А пока туристы с восторгом наблюдают, как от Перито-Морено отламываются мощные осколки и с грохотом падают в озеро.

Венеция, Италия

Venice HDR

О том, что Венеция скоро утонет, говорят так давно, что в какой-то момент все перестали в это верить. Ежегодные наводнения Acqua alta даже превратились в своеобразную достопримечательность города: многие планируют путешествие так, чтобы гулять по Сан-Марко в резиновых сапогах. Но осенью 2018-го, когда “большая вода” затопила три четверти города, в новую Атлантиду поверили даже скептики. Впрочем, немного времени для поездки в Венецию у вас еще есть: за год старинные палаццо погружаются в лагуну только на 5 миллиметров.

Читать еще

Тадж-Махал, Индия

Taj Mahal 2012.jpg

Больше трех веков белоснежный Тадж-Махал сиял, как прекрасная улыбка прошлого. Но в последние годы ему все труднее скрывать свой возраст: мраморный фасад пожелтел и померк от времени, да и у деревянного фундамента большие проблемы. Недавно Верховный суд Индии пригрозил снести чудо света, если власти не приведут его в форму в ближайшее время.

Виноградники Бордо, Франция

Wine yards behind Saiten Croix du Mont

Французские вина — особый вид искусства. Чтобы в напитке раскрылись уникальные бордоские нотки, нужны идеальный свет, влажность и температура. Такое сочетание условий на определенной территории называется апелласьон. В последние годы с климатом апелласьонов Бордо что-то не так: влажная зима и жаркое засушливое лето сдвигают сезон урожая. Виноделы опасаются, что скоро привычные сорта придется сменить другими, но пока у вас еще есть время заглянуть в парочку шато и поучаствовать в сборе мерло и каберне-совиньон.

Мертвое море, Израиль и Иордания

The Dead Sea Tree (DSC01584)

Несмотря на название, жизнь на Мертвом море никогда не заканчивается. Сюда приезжают читать книги, лежа на волнах, лечиться целебными грязями и фотографировать соляные фигуры, похожие на снег. Но из-за обмеления реки Иордан водоем каждый год уменьшается на целый метр. И хотя полностью с поверхности земли он не исчезнет, то, что останется, морем уже точно не назовешь.

Статуя Будды в Лэшане, Китай

Leshan Buddha Statue View.JPG

Не так-то просто взять и исчезнуть, если ты одна из самых больших статуй Будды на планете. Поэтому когда на теле тысячелетнего гиганта заметили трещины, инженеры взялись за его тотальный техосмотр. В древности статую возводили почти целый век, и даже сейчас одно только инфракрасное сканирование занимает несколько месяцев. Пальцы ног Будды в длину с рост человека — такое точно стоит увидеть хотя бы раз.

Петра, Иордания

Petra

Легко представить, какой восторг испытывает человек, когда впервые видит храм Эль-Хазне. Нужно двадцать минут идти по темному и узкому ущелью, прежде чем взгляд упрется в грандиозные колонны, вырезанные вручную в камне тысячи лет назад. Сегодня туристам так хочется прикоснуться к этому чуду света своими, что хватило всего десяти лет, чтобы фигурная поверхность фасада Эль-Хазне стесалась на четыре сантиметра.

Ледник Килиманджаро, Танзания

Kibo summit of Mt Kilimanjaro 001.JPG

Блестящая верхушка Килиманджаро, как маяк, подмигивает путешественникам со всего мира — неважно, хотят ли они подняться на высшую точку Африки или просто увидеть снег в двух шагах от экватора. Первое всегда актуально, а для второго осталось всего 15-20 лет. Белые склоны тают на солнце, как пломбир: за последнее столетие исчезло уже 85 % снежного покрова.

Леса Мадагаскара, Республика Мадагаскар

cld1720508

После мультика с танцующими лемурами от Мадагаскара ожидаешь бесконечного праздника природы. Остров и правда удивителен: больше 80 % растений и животных не встретить больше нигде в мире. Но за последнее столетие из-за пожаров и вырубки под сельское хозяйство тропические леса Мадагаскара сократились в шесть раз. Если ничего не изменится, уникальный дикий мир острова исчезнет уже через 35 лет.

Белые скалы Дувра, Великобритания

Dover, England

Стометровые скалы Дувра напоминают гигантский айсберг, на который постелили газон. Белые утесы привлекали к себе внимание еще сотни лет назад, когда моряки узнавали по ним туманные земли Англии. Из-за сильного ветра и мощных волн меловые отложения постоянно страдают от эрозии и разрушаются в разы быстрее, чем раньше. Возможно, это и станет поводом собрать рюкзак и отправиться к самому фотогеничному побережью страны.

Великая Китайская стена, Китай

20090529 Great Wall 8185.jpg

Великая Китайская стена тянется так далеко, что исчезновения пары сотен километров сразу и не заметишь. Несколько лет назад местные журналисты встрепенулись: от времени постройка так износилась, что эксперты недосчитались почти трети старинного чуда света. Но у бедных крестьян из соседних деревень свое представление о чудесах: они по камешкам растаскивают стену и продают туристам всего по пять долларов за кирпич.

Солончак Уюни, Боливия

Salar de Uyuni, Bolivia

Солончак Уюни — одно из мест, которые совсем не ожидаешь увидеть на нашей планете. Но не меньше зеркальных пейзажей удивляет факт, что за ними скрывается половина мировых запасов лития. Пока литиевые аккумуляторы заряжают телефоны и камеры во всем мире, соляное поле под угрозой исчезновения.

Ледники национального парка Глейшер, США

USA (Glacier Bay National Park, Alaska) Magnifient view of tidewater glaciers

Не будь в парке Глейшер ни одного ледника, он все равно отличался бы красотой нетронутых лесов, острых гор, голубых озер и живописных маршрутов. Но именно ледники, которых когда-то было больше 150, а сейчас — меньше 25, подарили этому месту название. Вероятно, через 10 лет оно станет единственным напоминанием о снежных вершинах.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии