15 причин полюбить Финляндию

 (66)

15 причин полюбить Финляндию
http://intofinland.ru

Причин полюбить Финляндию и финнов — великое множество. Поскольку было бы невозможно перечислить их все, портал VisitFinland решил просто составить произвольный список интересных и забавных фактов – надеемся, вам понравится!

ЛУЧШЕЕ МЕСТО ДЛЯ НАБЛЮДЕНИЯ ЗА СЕВЕРНЫМ СИЯНИЕМ

P1010765

Финская Лапландия заслуженно пользуется репутацией одного из лучших уголков планеты для наблюдения за полярным сиянием. Волшебными сполохами Аврора Бореалис (латинское название этого природного феномена) здесь можно любоваться более чем 200 ночей в году, то есть почти каждую зимнюю ночь.

БОЛЬШЕ ЛЕСОВ И ВОДЫ, ЧЕМ ГДЕ-ЛИБО ЕЩЁ В ЕВРОПЕ

Читайте также:

Karstula, Finland

Возможно, вы уже слышали, что Финляндия — это страна тысяч озер. Что ж, это еще и страна тысяч лесов. Более 70% Финляндии покрыто великолепными лесами — это больше, чем в любой другой стране Европы, а по площади больше, чем Великобритания или Италия!

При этом примечательно, что 188 000 озер Финляндии столь обширны, что Финляндия имеет наибольшее количество водной массы по отношению к континентальному массиву среди всех стран мира. Причем эта вода — одна из самых чистых в мире.

ПРИРОДА — ПРАВО КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА

Wild berries

Финский термин “Право каждого человека на природу” (jokamiehen oikeus) означает, что в Финляндии вы можете свободно гулять на природе везде, где захотите. Леса дарят грибы, ягоды и изумительный свежий воздух, и мы с радостью наслаждаемся запахами, вкусами и звуками одного из последних девственных природных уголков Европы.

РАЙ КРЕАТИВНОЙ КУЛИНАРИИ

Snadit

Знаете ли вы, что такое “Ресторанный день”? Это — финское изобретение, день, когда любой желающий может открыть свой собственный “ресторан на один день” там, где душа пожелает? А можете ли вы представить, что Хельсинки — один из самых колоритных и оживленных гастрономических центров Европы? Это — именно так.

ЕДИНСТВЕННЫЙ И НЕПОВТОРИМЫЙ САНТА КЛАУС

Finland — Santa & Snow-nosed Raindeer :-)

Финляндия — единственное место на земле, где можно встретиться с настоящим Санта Клаусом. Хотя Санта родом из Корватунтури, в настоящее время седой джентльмен в красном проживает в столице финской Лапландии — Рованиеми, где круглый год радушно принимает посетителей со всего мира.

ЧИСТЕЙШИЙ ВОЗДУХ

Old Barn Bathing In The Sun

Знаете ли вы, что в Хельсинки — самая чистая водопроводная вода среди всех крупных городов мира, а в деревне Килписъярви в северной Лапландии — самый чистый воздух в Европе?

БОЛЬШЕ 3 МИЛЛИОНОВ САУН — НАИБОЛЬШЕЕ КОЛИЧЕСТВО НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ В МИРЕ

Heinolan veistoskisat 2017. Sauna warm to night.

Сауны — это категория, в которой Финляндия суверенно идет впереди планеты всей. Финны являются непревзойденными чемпионами сауны — в Суоми более 3 миллионов саун, то есть больше, чем одна сауна на каждого второго гражданина. Добавьте еще сотни тысяч разнообразных коттеджей на берегах тысяч местных озер — тишина и покой гарантированы.

САМЫЕ ЗЛЫЕ ПТИЦЫ НА СВЕТЕ

Angry Birds theme park

Вы ведь знаете, что Angry Birds — финское изобретение, не так ли? Кстати, популярнейшая игра Clash of Clans также создана в Финляндии, как, впрочем, и большинство наиболее выдающихся игр для мобильных телефонов. Вообще, на душу населения Финляндия производит больше успешных компьютерных игр, чем любая другая страна мира.

РОДИНА МУМИ-ТРОЛЛЕЙ

Moominworld

Помимо самого Санта Клауса, Финляндия является родиной ещё и для загадочных маленьких созданий под названием Муми-тролли. Эти белые добрые тролли были созданы талантливой финской писательницей и художницей Туве Янссон. Присутствие Муми-троллей в Финляндии можно ощутить и увидеть: как метафорически в окружающей природе, так и в таких реально существующих местах, как “Мир Муми-троллей” в Наантали или музей Муми-троллей в Тампере.

САМЫЕ СМЕЛЫЕ ДИЗАЙНЕРЫ

100 esinettä Suomesta

Финны — большие поклонники и ценители дизайна. Среди лучших дизайнеров и архитекторов мира, талантом которых восхищаются и творениям которых подражают, много сынов и дочерей Суоми. От кресла-шара дизайнера Ээро Аарнио — любимого кресла Джеймса Бонда, до “макового” платья от Маримекко, которое носила Жаклин Кеннеди — Финляндия уже на протяжении десятилетий удерживает за собой почетное звание законодателя мод.

САМЫЕ ЗНАМЕНИТЫЕ РОК-ГРУППЫ СТИЛЯ ХЕВИ-МЕТАЛ

Rainin’ Testament

Apocalyptica, HIM, Nightwish, Amorphis… это лишь некоторые из финских рок-групп, которые заставляют сердца любителей хеви-метал биться быстрее, а самих любителей — колесить на концерты горячих финских металлистов по всему свету. В Финляндии хеви-метал имеет совершенно особый статус: он попросту вне конкуренции! Хотите убедиться? Приезжайте на “Tuska”, фестиваль под открытым небом, ежегодно в июне проходящий в Хельсинки.

САМЫЕ БЕЗУМНЫЕ СОСТЯЗАНИЯ

Wife carrying World Championships water pool

Вы когда-нибудь слышали о чемпионатах мира по переноске жён, по игре на воздушной гитаре и метанию мобильных телефонов? Финны — народ весьма веселый и экстравагантный, когда дело доходит до состязаний и соревнований. Причем, есть ли в состязании логика и здравый смысл — совсем неважно. Главное — участие, и чтобы было весело!

КРУПНЕЙШИЙ АРХИПЕЛАГ

Åland archipelago, Finland

Побережье Финляндии может гордиться самым крупным архипелагом в мире. Трудно определить точное количество островов, однако в Финляндии их насчитывается не менее 70 000, из которых более 20 000 достаточно обширны, чтобы построить там небольшой коттедж. На некоторых островах также расположены красивые старинные маяки, переделанные в миниатюрные бутик-отели.

САМЫЙ РЕДКИЙ ТЮЛЕНЬ В МИРЕ

Grey seal on Märket

Миляга, не правда ли? Сайменская кольчатая нерпа — один из немногих пресноводных тюленей, существующих ныне в природе. Популяция этой нерпы, находящейся под угрозой исчезновения, составляет всего около 310 особей. Кольчатую нерпу можно увидеть только в озере Сайма — самой крупной озерной системе Финляндии.

ЛУЧШЕЕ МЕСТО ДЛЯ КАТАНИЯ НА ЛЫЖАХ

Harri Halmejärvi

Лыжный сезон в Финляндии может длиться более 6 месяцев — с конца октября до начала мая.В темное зимнее время горнолыжные склоны освещены, а весной уже само солнце светит лыжникам до позднего вечера. Если вы — любитель катания на лыжах по пересеченной местности, то вы найдете сотни и сотни километров великолепных лыжных трасс в финской Лапландии. Например, один только горнолыжный курорт Юлляс предлагает своим гостям 330 километров лыжных трасс — больше, чем на каком-либо другом курорте Европы..

Читать еще

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии

ТОП НОВОСТИ