5 известных достопримечательностей, подлинность которых вызывает массу вопросов

 (6)

5 известных достопримечательностей, подлинность которых вызывает массу вопросов
Shutterstock

Как правило, осматривая достопримечательности, туристы верят всему, о чем рассказывает гид. Однако часто случается так, что исторические памятники или архитектурные находки являются ничем иным, как хорошо “раскрученной” фальшивкой. В этом обзоре Культурологии собраны известные достопримечательности, подлинность которых вызывает много вопросов.

Стоунхендж

Stonehenge

Стоунхендж считается одним из важнейших памятников древней архитектуры. Одни его считают астрологическим календарем, другие — святилищем друидов, третьи — просто местом силы. Туристам из разных уголков мира гиды постоянно рассказывают многочисленные легенды и предания об этом месте, но почему-то часто умалчивают о том, что в 1958 году Стоунхендж подвергли основательной реконструкции.

Читайте также:

Полвека назад проводилась масштабная работа по восстановлению древнего памятника. Однако вернее будет сказать, что Стоунхендж практически построили заново. Упавшие глыбы археологи расставляли, как считали нужным. Использовали современную технику и бетон. Учитывая эти факты, сложно говорить о Стоунхендже как о постройке древних людей.

Место упокоения Иисуса Христа

Church of the Holy Sepulchre — christ-tomb-

Пожалуй, каждому известно, что Иисус Христос погребен в Иерусалиме, на том месте, где сегодня находится Храм Гроба Господня. Но не все согласны с подобным утверждением.

В городе Сринагара (Индия) расположен мавзолей святого Юз Асафа. Мусульмане-ахмади уподобляют его Иисусу Христу. Согласно их представлениям, Иисус не умер после распятия. Его положили в гроб, но через 3 дня он очнулся и направился на восток странствовать.

Существуют и другие интересные версии. Мол, на Голгофе страдал вовсе не Иисус, а его брат. А сам Спаситель ушел из Иерусалима и оказался в Японии. Он завел там семью и дожил до 106 лет. На национальной одежде жителей японской деревни Синго присутствует звезда Давида. Кроме того, каждому ребенку, родившемуся в той местности, в первые минуты жизни рисуют крестик на лбу. В деревне есть могила, в которой, как считают жители деревни, похоронен Иисус Христос.

Кардиффский великан

Photo

16 октября 1869 года в Кардиффе (штат Нью-Йорк, США) двое рабочих, рывших колодец, обнаружили 3-метровые окаменелости древнего человека. Находка была объявлена сенсацией. Сотни людей хлынули в это место, чтобы воочию увидеть гиганта. Предприимчивый хозяин земельного участка Уильям Ньюэлл даже начал взимать плату за вход на территорию.

Через несколько лет Ньюэлл признался, что 3-метровый гигант — это не что иное, как мистификация. Статую из гипса сделал его двоюродный брат Джордж Халл в качестве насмешки над высказываниями священника о гигантах, населявших землю в библейские времена. Статуя пролежала зарытой год, пока ее “случайно” не откопали рабочие.

Любопытно, но археологи сразу же определили, что находка — это фальшивка, однако ключевую роль в создавшемся ажиотаже сыграли репортеры, сделавшие эту новость сенсацией.

Кенсингтонский рунический камень

Kensington-runestone flom-1910.jpg

В 1898 году, расчищая свой участок от деревьев и пней в городе Кенсингтон, американец шведского происхождения Улоф Эман нашел камень с древними надписями. Размер плиты составлял 76 × 41 × 15 см, вес оценивался приблизительно в 90 кг. Исследователи, которые занялись изучением находки, определили, что знаки на камне — это скандинавские руны. Более того, на плите была высечена дата “1362”. Камень стали возить по всевозможным выставкам.

Через несколько лет после некто Уолтер Гран заявил, что надписям на камне не более 10-15 лет, так как их нацарапал на камне его отец со своим другом. Признание возымело эффект разорвавшейся бомбы. Ученые вновь принялись изучать письмена. В ХХ веке был произведен более детальный анализ камня — он действительно оказался подделкой.

Дом Джульетты в Вероне

Casa di Giulietta

Для туристов, приезжающих в Верону, обязательным пунктом развлекательной программы является посещение дома Джульетты — той самой несчастной влюбленной из знаменитой шекспировской трагедии. Тот факт, что сюжет произведения — это всего лишь выдумка автора, никого не беспокоит. Каждый с удовольствием рассматривает “тот самый” балкон, на который якобы влезал Ромео к Джульетте.

Читать еще

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии

ТОП НОВОСТИ