5 самых необычных озер мира

 (1)
5 самых необычных озер мира
Соленые озера оазиса Тозер, Тозер, ТунисShutterstock

Об этих озерах слагают легенды, сюда приходят за исцелением, в их водах ищут клады, по ним передвигаются на самых замысловатых посудинах. Мы выбрали пять самых необычных озер, куда можно легко добраться во время отпуска.

Озеро Беременной Девы (Лангкави, Малайзия)

Chalets on Water | Langkawi Island, Malaysia

Вокруг Лангкави находится множество других островков. В центре одного из них, Пулау Даянг Бунтинг, находится живописное лазурное озеро, окруженное скалами и утопающее в зелени девственных джунглей. Озеро вполне пригодно для купания, правда, согласно местной легенде, в его водах обитает гигантский белый крокодил. Другая легенда гласит, что одна бездетная пара, на протяжении 19 лет безуспешно пытавшаяся зачать ребенка, наконец‑то исполнила свою мечту после глотка воды из озера. Теперь Озеро Беременной Девы стало настоящим местом паломничества для малайских семейных пар, желающих родить ребенка.

Озеро Лох‑Несс (Шотландия, Великобритания)

Читайте также:

Замок Аркарт на озере

Лох‑Несс, может быть, всего лишь второе по величине озеро в Шотландии, но уж точно первое по популярности. Наряду с виски, замками и килтами легенда о милом чудовище Несси — одна из главных статей “туристического экспорта”. Длинное озеро, будто делящее горный край пополам, красиво в любой точке, а для любопытных искателей Несси открыт специальный выставочный центр. Он располагается в здании бывшего рыбацкого отеля, в который два раза за его историю — в 1916 и 1933 годах — прибегали бледные как смерть люди, повстречавшие того‑самого‑монстра.

Озеро Хевиз (Балатон, Венгрия)

Hévízi-tó - fürdőépület része.jpg

“Молодые люди! Не приставайте к девушкам, вышедшим из купальни. Они могут оказаться вашими бабушками”, — так шутят на Хевизе. Это крупнейший в мире геотермальный водоем природного происхождения.

По сути, это колодец‑воронка с минеральной водой, образованный в результате извержения вулкана. На дне его бьют и смешиваются два ключа с холодной (20 С) и горячей (42 С) водой. Купание в целебном озере помогает лечить суставы, причем эффект от этих процедур долгоиграющий.

Озеро Тонлесап (Сиемреап, Камбоджа)

Cambodia, Phnom Penh, Royal Palace as seen from acros Tonle Sap River.jpg

Безразмерный Тонлесап иногда называют камбоджийским Байкалом — это самое большое озеро Юго‑Восточной Азии, здесь ловится лучшая рыба во всей Камбодже, кхмеры также издревле поклоняются ему, как буряты — “сибирскому морю”. Но туристы ездят сюда не любоваться озером, а удивляться жизни его обитателей.

Читать еще

Недалеко от Сиемреапа по озеру дрейфует несколько водоплавающих деревень, больше всего на свете похожие на обветшалые декорации к фантастическому боевику “Водный мир” с Кевином Костнером. Непонятно чего тут больше — экзотики или убогости. Живущие здесь рыбаки десятилетиями не сходят на берег. Отчаливающие в школу в ветхих корытах дети. Плавучие свинарники, церкви и закутки для игры в футбол производят неизгладимое впечатление.

Озеро Вулисмени (Агиос‑Николаос, Греция)

Agios Nikolaos, Lasithi, Crete, Voulismeni Lake

Когда‑то пресноводное, а ныне соединенное с морем, это почти идеально круглое озеро окружено мифами и легендами. Если верить им, в Вулисмени плескались Афина с Артемидой, а простым смертным это недоступно, поскольку озеро не имеет дна.

Доля истины в этом есть: глубина в центре озера 64 метра, что непропорционально, учитывая его диаметр в 137 метров. На дне озера — настоящее кладбище немецкого оружия, сброшенного туда местными жителями после ухода фашистов с Крита. Сейчас с запада Вулисмени примыкает к скалам, а его восточный берег, занятый кафе, — центр вечерней жизни Агиос‑Николаоса.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии