9 завораживающих остовов кораблей, которые манят туристов и фотографов


9 завораживающих остовов кораблей, которые манят туристов и фотографов
Французский буксир "Бервин" времен Первой мировой войны, затонувший в 1919 годуScanpix / AFP / FRANCOIS GUILLOT

Когда-то это были довольно впечатляющие корабли, но их постигла печальная судьба. Однако их истории и расположение позволили им возродиться в другой роли — любимых туристических достопримечательностей, пишет Turgid.

Peter Iredale или все, что осталось от впечатляющего парусника

Peter Iredale когда-то был красивым четырехмачтовым парусником, но в 1906 году на пути из Орегона он сел на мель. Корабль имел стальной каркас и корпус из металлических листов, но все это не спасло его от прискорбной судьбы. Три мачты корабля сломались. В крушении никто из пассажиров не пострадал, но парусник так и остался застрявшим в песке.

Peter Iredale at Dawn During Low Tide - HDR

Читайте также:

Теперь его остов — очень популярная достопримечательность и один из наиболее доступных потерпевших крушение кораблей в Тихом океане. Во время отлива, когда вода отступает, туристы могут добраться до обломков и исследовать все, что осталось от парусника длиной 87 метров.

The Mega One Triton, вынесенный на остров ураганом

Не менее впечатляющий The Mega One Triton находится на одном из островов Теркс и Кайкос. Перевозившее нефть судно вынесло туда в 2012 году во время урагана “Сенди”.

Mega One Triton, Shipwreck Grand Turk

На сайте островного музея сказано, что это не единственный остов корабля в окрестностях. По подсчетам экспертов, там может быть около тысячи кораблей, но многие еще до конца не изучены. Музей также допускает, что среди затонувших судов были и корабли с сокровищами, но подчеркивает, что главная ценность — истории каждого судна, независимо от того, что они перевозили.

The Cabo Santa Maria — корабль с щедрыми дарами

Когда испанский диктатор Франциско Франко в 1968 году отправил корабль Cabo Santa Maria, полный подарков для союзников, в Южную Америку, то и представить не мог, как все повернется. Корабль был заполнен машинами, одеждой, продуктами, напитками и прочим, но по пути к свой цели потерпел крушение.

Shipwrecked

Сейчас это грузовое судно, потрепанное временем, находится на острове недалеко от берегов Африки. Если вам доведется побывать в тех местах, то это один из объектов, на который стоит посмотреть.

Читать еще

MV Panagiotis — возможно, самый знаменитый остов корабля

Этот европейский пляж высоко ценят как отдыхающие, так и ныряльщики. Он находится на живописном греческом острове. В честь этого корабля даже назван пляж — Navagio, что в переводе с греческого и означает остов.

GR -- mv 'PANAGIOTIS' (1937)

Корабль MV Panagiotis в 1983 нелегально перевозил сигареты и вино, но контрабандистам не повезло — он попал в бурю и был выброшен на берег. На этот пляж удобнее всего добираться на лодке.

Специально затопленные корабли

А в окрестностях одного из островов Гондураса специально затопили несколько кораблей, чтобы ныряльщики могли их поизучать. Часть из них затоплены полностью, а часть высовываются из воды, их можно рассмотреть с берега.

Bide Your Time

Как пишет Shipwreck Expo, начало этому тренду, если можно так выразиться, положил принц Альберт, чьим именем назван и один из кораблей. Когда судно отслужило свой срок, бизнесмен пожертвовал парусник специально для этой цели. Чтобы дайверы могли удобно исследовать судно, прежде чем его затопить, с корабля сняли перегородки и всячески его приспособили для нужд ныряльщиков.

Австралийский корабль-лес

Тем, чье сердце бьется быстрее при виде странных заброшенных мест, по душе придется этот объект. Здесь свою жизнь закончили многие корабли, но особого внимания заслуживает один из них — SS Ayrfield.

SS Ayrfield

Старый корабль, перевозивший уголь, сейчас абсолютно зарос мангровыми деревьями, и местные жители называют его “плавучий лес”. Когда-то SS Ayrfield перевозил грузы между Ньюкаслом и Сиднеем, а в 1972 году его отбуксировали в залив для демонтажа, там он и остался. Но у корабля началась новая жизнь, теперь он — естественный художественный объект.

SS Dicky, который был славным пароходом

Пляж Dicky Beach в Австралии свое название получил тоже благодаря затонувшему кораблю — разумеется, SS Dicky. Это был пароход, чьи лучшие дни пришлись на конец XIX века, а в 1893 году он затонул и был выброшен на берег.

SS Dicky Sunrise

Волны и песок сделали свое дело, и теперь, спустя многие годы, от парохода остался только скелет, утопающий в песке. Этот остов очень популярен, его можно увидеть и на художественных фотографиях, и в фильмах.

Место, где на глубине спят 20 кораблей

В канадском Национальном морском парке Онтарио под водой находится более 20 кораблей. Ныряльщиков особо привлекают остовы таких кораблей как The Sweepstakes, Canadian schooner и другие.

Sweepstakes

Их окружает чистая прозрачная вода и живописный берег, с которого тоже можно полюбоваться бывшими морскими красавцами.

BA 64, созданный для того, чтобы бороздить ледяные воды

BA 64, оригинальное название которого было Globe IV, — большой корабль, чьим домом навечно стала Исландия. Он был построен в 1912 году специально для холодных вод. За свой век сменил несколько хозяев, во время Второй мировой войны находился в Исландии, где в 1963 году и получил свое новое имя, под которым известен сегодня, поясняет Atlas Obscura.

Iceland 2017

В 1981 году корабль был признан небезопасным и попал на сушу, где находится и сейчас. Его ценят туристы и фотографы.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии