По словам руководителя проекта, альпиниста Олега Савченко, по приблизительным подсчетам, на склонах Эвереста покоится более 280 человек, которые погибли за последние 90 лет. При этом они либо лежат на том месте, где их настигла смерть, либо их сбрасывают с обрыва другие альпинисты, которым они мешают пройти, передает Моя Планета.

По словам участницы экспедиции, специалистки по информационной безопасности Надежды Губиной, на высоте свыше 8000 м начинается зона, с которой практически невозможно спустить людей, поскольку туда не летают ни самолеты, ни вертолеты. Поэтому было принято решение “капсулировать” тела погибших — укрыть их специальной тканью, которая практически не подлежит тлену и выдерживает температуру от –80 до +80 градусов. Ткань будет крепиться вокруг тел ледорубами.

Экспедиция начинается 19 апреля — все участники в этот день встречаются в Катманду и отправляются в Тибет, где начнется восхождение. Порядка пяти-шести дней понадобится на подъем до базового лагеря на высоте 5200 м, а после акклиматизации с 20 по 25 мая планируется покорение вершины. Уже 30 мая или 1 июня участники экспедиции планируют вернуться назад. До вершины планируют подниматься 12 человек.

Как отметил Савченко, участники собираются “капсулировать” максимальное количество тел, но, скорее всего, получится это сделать для семи-восьми погибших.