Реализация крупных гидротехнических проектов на Селенге — одной из рек, “питающих” самое глубокое озеро на планете, может привести к высыханию Байкала. По некоторым данным, Селенга и ее притоки обеспечивают до 80% воды, поступающей в озеро. Подобное вмешательство неизбежно приведет к изменению флоры и фауны, а также усилит сейсмическую активность в регионе.

Кроме того, существует опасность загрязнения уникального озера. “Электроэнергия с ГЭС потенциально может предназначаться для рудной промышленности, а это риск того, что в реку, а затем и в озеро могут попасть ее отходы и другие загрязняющие вещества”, — говорит директор Байкальского заповедника Василий Сутула.

По данным СМИ, российские ведомства пытаются найти решение сложившейся ситуации и повлиять на Монголию. Российская сторона настаивает на предоставлении полной и достоверной информации о проектируемых гидротехнических сооружениях, а также комплексной оценке, поскольку в этом вопросе важно учитывать не только экономическую составляющую, но и экологическую.