Что такое бонусные программы?

Frequent Flyer Program — это плод взаимной любви авиакомпании и преданных ей клиентов. Каждый твой полет закодирован в определенное число миль (в зависимости от тарифа, класса и дальности маршрута) — баллов — для того, чтобы путешествовать, копить, а потом обменивать на что-нибудь полезное. Например, получать бесплатные билеты, пересаживаться из эконома в бизнес-класс, брать пару дней в гостиничном номере или арендовать машину.

Как я пойму, что мне это нужно?

Бонусы и мили будут кстати, если ты летаешь рейсами одной авиакомпании или ее партнеров хотя бы несколько раз в год. Советуем время от времени следить за сроком действия бонусов и разными партнерскими акциями: нужно поддерживать свой статус.

Shutterstock

Звучит логично, а как эти мили получать?

Конечно, многое зависит от специфики программы, но есть и общие моменты:
Мили зачисляются за полеты данной компании или компаний-партнеров, которые входят в тот же альянс. Количество миль увеличивается, если ты покупаешь товары и услуги у организацияй-партнеров авиакомпании, автопрокатах, отелях, иногда мили могут начислить даже за отзывы на Tripadvisor. Мили зачисляются, если пользуешься кобрендовой картой, которую банк выпустил совместно с авиакомпанией. У некоторых компаний мили можно даже подарить.

А тратить-то их на что?

Мили обычно можно обменять на премиальный билет своей авиакомпании или ее партнеров. Если что-то и придется иногда доплатить — только незначительный топливный сбор. Кроме этого — повышать уровень обслуживания, обменивать на услуги партнеров: прокатов машин, отелей, центров развлечений. Как вариант, купить кто-нибудь в интернет-магазине авиакомпании (например, Lufthansa).

Lufthansa Ticket

Все ли мили “стоят” одинаково?

Мили могут отличаться друг от друга потенциалом. Есть премиальные (они же наградные или неквалификационные): за такие баллы ты сможешь купить билеты или прокачать уровень обслуживания (это касается не только класса, но и других плюшек вроде приоритетной посадки или увеличенного багажа). Такие мили имеют “срок годности” — от 20 до 36 месяцев. Если не успеешь ими воспользоваться, мили “сгорают”.

Другой тип — мили статусные (они же уровневые или квалификационные), которые тоже можно обменять на билеты и всякие ништяки, но они, кроме этого, влияют еще и на твой статус как пользователя. В определенный момент количество именно статусных миль сделает тебя VIP и позволит и кататься на лучших местах, без труда попадать в лаунж-зоны для самых крутых клиентов.

Чем отличаются программы лояльности, и в какую вписаться?

Первое и главное, на что стоит обращать внимание при выборе: список авиакомпаний-партнеров, их качество и количество. От этого напрямую зависит, куда тебе будет выгоднее летать, на чьих рейсах и на какие билеты можно будет потратить накопленное.

У всех авиакомпаний свои тарифы, по которым они начисляют мили (баллы или очки) за полеты. Получается, что за один и тот же перелет каждая авиакомпания выделяет разное количество бонусных миль.

“Срок годности” миль. Клиенты самого базового уровня обычно не имеют бессрочных балов — в какой-то момент все неиспользованное просто сгорают. Держи под контролем!
Цена премиальных билетов. На это обращай особое внимание: одни программы предложат тебе премиальный билет в экономе всего за 5 000 бонусных миль, а другие могут потребовать все 15 000 или 20 000.

Компании разного уровня хотят каких-то определенных способов накапливать мили. Иногда систему накопления запускают только полеты, но в основном — и полеты, и покупки, и даже отзывы и расшары в соцсетях.

Не игнорируй налоги и сборы, которые вылезут при покупке премиальных билетов. Когда ты тратишь мили на новые билеты, чаще всего твои баллы покрывают стоимость тарифа авиакомпании, а налоги и сборы оплачиваются из твоего кармана.

Shutterstock

ГЛАВНЫЕ ЗАБЛУЖДЕНИЯ ПО ПОВОДУ БОНУСНЫХ ПРОГРАММ

  • Я летаю мало/редко, поэтому ни на какой бонус в жизни не накоплю. Какой смысл мне вступать в программу?
Регистрация не потребует от тебя никаких трат, как и само участие в программе, а “летаю мало” — очень относительное понятие. Иногда даже для премиального билета (пускай и на короткое расстояние и в одну сторону) может хватить всего-то 4500 миль. Кроме того, мили накапливаются не только за счет полетов, но и за пользование разными услугами и покупки. Так что не капризничай.
  • Я получаю бонусы только за полеты рейсами авиакомпании, где я зарегистрирован(-а).
Если ты летишь куда-то другой авиакомпанией, часто тебе совсем не нужно заводить отдельный счет в ее программе. Баллы за этот перелет вполне могут начислять все другие партнерские авиакомпании, а уж тем более — члены того же альянса, что и твой авиаперевозчик.

Совет. Сервис LoyaltyChecker считает, сколько ты получаешь бонусов.

БОНУСНЫЕ ПРОГРАММЫ ЕВРОПЕЙСКИХ АВИАКОМПАНИЙ

Miles & More

Чья программа? Lufthansa

Shutterstock

Плюсы:

  • Большое количество компаний-участников: ты сможешь спокойно летать по разным направлениям и разными перевозчиками.
  • Самый большой в Европе каталог для траты миль и море полезных компаньонов.
  • Позволяет летать бесплатно: сборы (хоть и немаленькие) ты оплачиваешь накопленными милями — и вперед! Поэтому выгодно будет лететь из тех стран, где топливные сборы невысокие: из США или Бразилии, например. А если грезишь о бизнес-классе, советуем тебе поглядывать за акциями здесь. Может, повезет, и улетишь из Москвы в Нью-Йорк на лучших местах 55 000 миль вместо обычных 105 000.
  • Miles & More предлагает много регулярных скидок. Например, купить билеты в одну сторону по цене 50% от стоимости тарифа туда-обратно. Или возможность воспользоваться программой Fly Smart для полетов по Европе, когда за 2 недели до вылета можно купить премиальные билеты с приличной мильной скидкой. Как результат — полететь в экономе за 15000 баллов вместо 30000, а в бизнесе — за 25000 вместо 40000. Сборы, кстати, тоже можно будет оплатить милями: выйдет около 18000.

Участники программы по странам:
Австрия: Austrian Airlines
Бельгия: Brussels Airlines
Германия: Condor Airlines, Eurowings, Germanwings, Lufthansa, Lufthansa CityLine, Lufthansa Regional, Air Dolomiti
Люксембург: Luxair
Польша: LOT Polish Airlines
Португалия: TAP Portugal
Словения: Adria Airways
Хорватия: Croatia Airlines
Швейцария: Edelweiss Air, Swiss Global Airlines, Swiss International Air Lines
Швеция: SAS
Эстония: Nordica

Советы:

  • Если во время онлайн-регистрации указываешь какого-то реферрера, вы оба получите по 2 000 бонусных миль, когда ты получишь статус постоянного участника (а это произойдет, когда наберешь первые 3 000 миль).
  • Программы лояльности позволяют и рыбку съесть, и косточкой не подавиться: можно пользоваться бонусами сразу нескольких авиакомпаний. Например, у скандинавской авиакомпании SAS есть своя бонусная программа, но и мили по Miles & More они тоже разрешают получать.

Flying Blue

Чья программа? KLM/Air France + альянс SkyTeam
Все партнеры

Klm Flying Blue Nl

Особенности:

  • Очень удобная штука для тех, кто часто летает из Франции и Голландии и, кстати, особенно неплохая для путешествий в Северную Америку: партнеры Flying Blue есть и там. Например, American Express и Starwood Preferred Guest обычно где-то в сентябре предлагают скидки до 35% участникам бонусной программы.
  • Разные статусы. Всего 4 уровня и всякие привилегии — соответственно. Если описывать выгоду в цифрах, самая “маленькая поездка” в рамках Flying Blue превратится в 187 уровневых миль и 187 наградных. Это — в экономе из Парижа в Прагу. Если накопить 18 000 (примерно 12 рейсов туда-обратно из Амстердама или Парижа в Лондон за год), ты сможешь потратить и на повышение класса, и на аренду машины, и даже на билеты в кино. Если лететь на другой континент, да еще и в бизнес-классе, в качестве бонуса может быть наградной билет в оба конца и тьма всяких лестных привелегий.
  • У Flying Blue есть еще одна фишечка: онлайн-сообщества по интересам (пока что — гольф и бег), которые станут для тебя пропуском на разные крутые мероприятия, встречи со знаменитыми тренерами и, конечно, дополнительные скидки и всякие эксклюзивные пакеты.

Участники программы по странам:
Нидерланды: KLM, KLM CityHopper
Румыния: TAROM
Франция: Air Corsica, Air France, Chalair Aviation, HOP!, Twin Jet, Wijet

Executive Club (центр — Лондон) и Iberia Plus (Мадрид)

Shutterstock


Чья программа? British Airways и Iberia, обе — International Airlines Group
Все партнеры British и все партнеры Iberia.

У British Airways и Iberia несколько видов бонусных программ, Executive Club и Iberia Plus соответственно, у которых для лояльных клиентов существует особая валюта, Avios. Так или иначе, обе эти авиалинии — часть альянса Oneworld.

Особенности:

  • Удобно летать в Штаты, особенно на западное побережье. Например, для перелета на Гавайи нужно 25 000 Avios вместо 35 000 обычных миль, которые тебе насчитает большинство американских авиакомпаний. Все это потому что расстояние в 2 556 миль находится в пределах полосы 2 001-3 000!
  • Удобно использовать British Airways для дорогих ближнемагистральных рейсов: например, если в последнюю минуту ты решил(-а) махнуть из Нью-Йорка в Торонто, можешь легко сделать это всего за 4 500 Avios вместо $ 500, сколько на самом деле стоил бы такой билет.
  • Одна из немногих бонусных программ, где можно за все рейсы British Airways потребовать баллы постфактум за последние три месяца.
  • Предлагают умилительную семейную или компанейскую штуку: чтоб быстрее зарабатывать вознаграждения, можно объединить счета с членами семьи или друзьями и делиться баллами Avios.

Участники программы по странам:
Великобритания (Executive Club): British Airways
Дания (Executive Club): Sun Air
Испания (Iberia Plus): Air Nostrum, Iberia, Iberia Express, Vueling ‎
Франция (Executive Club): Open Skies

“Аэрофлот Бонус”

Чья программа? “Аэрофлот”
Партнеры: авиакомпании-партнеры

Aeroflot

Особенности:

  • Множество банков готовы участвовать в кобрендинговой программе. Мили можно копить покупками по такой карте (обычно банк начисляет 1 милю за каждые 20-30 российских рублей) и, конечно, полетами. Лучше летать хотя бы раз в два календарных года, а то все мили, даже если ты регулярно покупаешь все, что нужно, пропадут.
  • Насчет тратить — отдельная интересная история. “Аэрофлот” дает премиальные билеты, либо предоставляет возможность , летать в бизнес-классе: за реальные деньги цена таких билетов очень приличная, а за мили можно и шикануть.

EuroBonus

Чья программа? SAS
Все партнеры

LN-RPM

Особенности:
Подойдет, если ты часты гость в Скандинавии. Мили накапливаются стандартно, а использоваться могут очень и очень по-разному — или поднять уровень обслуживания, или погасить бронь билета (а можно до 50% стоимости!), а также гостиничного номера (для двухместного номера — от 10 000 до 25 000 баллов за ночь).

Участники программы по странам:
Норвегия: Scandinavian Airlines, Widerøe
Швеция: Scandinavian Airlines
Дания: Scandinavian Airlines
Фарерские острова: Atlantic Airways

У Финляндии собственная программа лояльности — Finnair Plus (от авиакомпании Finnair), которую тоже нельзя списывать со счетов. Программа работает еще с начала прошлого века и сейчас рейсы Finnair могут доставить тебя в 40 разных городов Европы! Если что, входит в альянс OneWorld.

ДРУГИЕ ПРОГРАММЫ ЛОЯЛЬНОСТИ

Программа Etihad Guest связывает Швейцарию (Etihad Regional) и Сербию (Air Serbia).
Программа лояльности Frequent Flyer есть в Румынии (Carpatair) и Великобритании (Aurigny).
Topbonus — в Австрии (NIKI) и Германии (Air Berlin).

Программы лояльности по странам
Болгария: Fly More (Bulgaria Air)
Великобритания: Avios Travel Programme (Flybe), My Jet2 Travel Club (Jet2), Vantage Club (Monarch Airlines), Flying Club (Virgin Atlantic)
Греция: Miles+Bonus (Aegean Airlines, Olympic Air)
Ирландия: Aer Club (Aer Lingus)
Исландия: Saga Club (Icelandair), WOW Club (WOW Air)
Испания: Suma (Air Europa), Binter Más (Binter Canarias)
Италия: MilleMiglia (Alitalia, Alitalia CityLiner), Meridiana Club (Meridiana)
Латвия: PINS (airBaltic)
Мальта: Flypass (Air Malta)
Молдова: Air Moldova Club (Air Moldova)
Норвегия: Finnair Plus (Nordic Regional Airlines), Norwegian Reward (Norwegian Air Shuttle)
Польша: LOT Corporate Program (LOT, for business)
Португалия: Victoria Miles (Portugalia, TAP Portugal)
Румыния: My Blue Air (Blue Air)
Франция: AzurPlus (Aigle Azur), Club Corsair (Corsair)
Черногория: Vision Team (Montenegro Airlines)
Чехия: OK Plus (Czech Airlines)
Швеция: BRA Vänner (Braathens Regional)

Совет. Обычно лоукостеры не входят в какие-либо альянсы, а право участия в бонусной программе продают за деньги. Хотя душа противиться лишний раз переплатить, смело бери WIZZ Discount Club за € 29,99. Получишь скидку € 10 за каждый билет, который дороже € 19,99.

wizzair

Альянсы авиакомпаний. Кто с кем?

Когда авиакомпании объединяются в альянс, ты автоматически получаешь гораздо больше возможностей. Если твоя авиакомпания — часть альянса, тогда премиальные баллы за перелеты можно получать от ее партнера покрупнее и тратить с большим размахом.
Совет. Иногда логичнее оказывается примкнуть к какой-нибудь американской программе лояльности. Например, в один ряд с крупнейшими лояльными предложениями Европы ставят AAdvantage Американских авиалиний. Сейчас эта программа предлагает путешественникам из стран ЕС и Великобритании разные привлекательные бонусы. Чтобы их получить, летать с American Airlines не обязательно: достаточно выбрать другого перевозчика, который входит в альянс Oneworld.