Британец планирует переплыть Атлантический океан на корабле древних финикийцев



Британец планирует переплыть Атлантический океан на корабле древних финикийцев
Wikimedia commons

Британский моряк Филипп Бил вместе с командой смельчаков объявил о намерении переплыть Атлантический океан от Гибралтара в США на точной копии корабля древних финикийцев.

Таким образом они хотят доказать, что античные мореплаватели добрались до Америки за 2000 лет до Христофора Колумба. Акция проходит при поддержке министерства туризма Ливана — жители этой страны считают себя потомками финикийцев, в доказательство чего приводят якобы унаследованную от далеких предков деловую хватку (трудно найти крупный город, в котором не был бы представлен ливанский бизнес).

Ладья отчалит от берегов Гибралтара в сентябре, экипаж из восьми моряков планируют пристать к берегам США примерно через два месяца, передает ТАСС.

Ладья, построенная по чертежам финикийцев, составляет 20 м в длину и весит 50 т. В 2008 году судно успешно ходила к берегам Африки.

Читайте также:

Председатель Международной ассоциации по сохранению памятников Тира Маха Халиль-Шаляби утверждает, что доказательством пребывания финикийцев в Америке являются следы этой цивилизации, обнаруженные “на Канарских и Азорских островах, а также позднее в Бразилии и Перу”.

Однако с точки зрения исторической науки этот вопрос продолжает оставаться, мягко говоря, дискуссионным. В чем сходятся исследователи — так это в том, что финикийская торговая империя действительно существовала и простиралась по всему Средиземноморью. Этот народ владычествовал на море до древних эллинов и римлян. Недавнее генетическое исследование показало, что предположительно финикийцы оставили свою хромосому J-2 в крови современных ливанцев, сирийцев и палестинцев — на востоке, и у мальтийцев, испанцев и тунисцев — на западе.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии