Burning Man: самый известный в мире фестиваль безумств собрал звезд в пустыне Невады


Burning Man: самый известный в мире фестиваль безумств собрал звезд в пустыне Невады
Scanpix / Trevor Hughes-USA TODAY NETWORK/ :USA TODAY Network

В конце августа — начале сентября в американский штат Невада съехались предприниматели, звезды и простые представители среднего класса: здесь стартовал фестиваль для самых богатых и раскрепощенных. Как уверяют любители Burning Man, только здесь можно почувствовать себя абсолютно свободным от всех привычных законов и предубеждений, однако это чревато особыми последствиями.

Burning Man — легендарный фестиваль, который каждый год проходит в штате Невада в пустыне Блэк-Рок в течение восьми дней начиная с 1986 года. Тогда еще никто не понимал, что сжигание чучела на одном из пляжей Сан-Франциско превратится в ежегодную традицию. Однако прошли годы, и теперь Burning Man — это самый крупный и модный фестиваль современного искусства, ежегодный эксперимент по созданию сообщества людей, позволяющих себе самовыражаться самым радикальным образом. В последний день фестиваля, согласно традиции, сжигается гигантский деревянный “человек” — отсюда и происходит название фестиваля.

Читайте также:

К сожалению, в этом году фестиваль впервые прошел без художника Лэрри Харви — одного из его основателей. Он скончался в возрасте 70 лет в апреле 2018 года. В начале весны он пережил обширный инсульт и не смог полностью оправиться.

В прошлом году Burning Man прошел не совсем гладко: помимо скульптуры для сожжения сгорел настоящий человек. Им оказался 41-летний мужчина по имени Аарон Джоэл Митчелл — он был родом из Оклахомы, но проживал в Швейцарии. В ночь незадолго до конца фестиваля мужчина попал в горящий костер. Его вытащили из огня, но к сожалению, по прибытии в больницу он скончался от многочисленных ожогов.

Scanpix / Trevor Hughes-USA TODAY NETWORK/ :USA TODAY Network

После этого инцидента администрации фестиваля пришлось отменить запланированные мероприятия, но завершающий поджог основной инсталляции все равно состоялся.

В целом вокруг фестиваля происходит множество скандалов. Из года в год все спорят о его толерантности: дело в том, что билет на фестиваль стоит достаточно дорого, и среднестатистический житель Америки не может его посетить. На Burning Man съезжаются всемирно известные звезды, бизнесмены, олигархи и топ-менеджеры компаний Кремниевой долины.

В этом году фестиваль проходил с 25 августа по 3 сентября. Самый дешевый билет в предварительной продаже стоил "всего" 425$. За месяц до начала фестиваля средняя стоимость билета составляла уже 990$.

Читать еще

Несмотря на концепцию, согласно которой на самом фестивале запрещено использовать деньги, здесь нет места тем, у кого их нет. Кроме того, на фестиваль приезжает много VIP-гостей. Для обеспеченных посетителей вместо палаток организованы специальные роскошные тенты и павильоны, а также вертолетные площадки, поскольку они не приезжают сюда на машинах и фургонах, а прилетают на вертолетах.

Scanpix / Trevor Hughes-USA TODAY NETWORK/ :USA TODAY Network

Поскольку Burning Man — это целый город, который существует всего несколько дней, в нем практически нет правил: он напоминает утопичное (для кого-то) беззаконное общество. И далеко не всех устраивает свободная торговля наркотиками на территории фестиваля. Однако фактически это даже не является торговлей, ведь деньги на всей территории пустыни во время фестиваля никто не примет — все покупки и продажи возможны только посредством бартера. То есть, услугой за услугу.

Однако некоторые правила на фестивале все же существуют. Если о деньгах мы уже рассказывали, то стоит отметить ограничения, касающиеся фотографий. Делать снимки во время фестиваля по-прежнему не запрещено, однако в любой момент организаторы могут потребовать удалить какие-либо фотографии с сайтов или социальных сетей. Виной всему скандал, который произошел в 2009 году: снимки с фестиваля начали размещать на порно-сайтах. В пределах пустыни разбито несколько лагерей, в которых царит полная раскрепощенность.

Scanpix / Trevor Hughes-USA TODAY NETWORK/ :USA TODAY Network

Из-за большого количества обнаженных звезд и просто неизвестных мужчин и женщин в сети начали появляться компрометирующие снимки.

Во-первых, эти фотографии нарушают неприкосновенность частной жизни участников, а во-вторых, нередко снимки используются в коммерческих целях, тем самым дважды нарушая права тех, кто попал в кадр.

Каждый год организаторы фестиваля выбирают тему: в прошлом году мероприятие было посвящено религиозным верованиям и ритуалам. В этом году тема фестиваля была сосредоточена на аспектах искусственного интеллекта, который сплошь и рядом касается нашей жизни.

На этот раз цель фестиваля Burning Man состояла в том, чтобы выяснить, помогают ли нам новые технологии, освобождая от бессмысленного труда, или же нам все-таки стоит готовиться к восстанию машин?

Scanpix / Reno Gazette-Journal-USA TODAY:USA TODAY Network
Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии