Cамые необычные традиции в разных странах мира

 (2)
Cамые необычные традиции в разных странах мира
Испания по-русски

В каждой стране есть свои традиции, которые не всегда широко известны всему остальному миру. Например, рождественский “книжный потоп” в Исландии или “душ” из специй в Дании. И даже если вы обо всех этих вещах уже слышали, то увидеть их собственными глазами точно не будет лишним.

Апельсиновая битва, Италия

carnevale d’ivrea

Каждый год туристы со всего мира приезжают в маленький итальянский городок Ивреа, чтобы принять участие в захватывающем костюмированном празднике — Иврейском карнавале (Carnevale d’Ivrea) — с традиционными апельсиновыми боями, когда можно вдоволь “поиграть в снежки” спелыми, сочными апельсинами. Начинается он в выходные перед Великим постом, а заканчивается в Жирный вторник.

Читайте также:

Как пишет портал Calend.ru, Иврейский карнавал ведет свой отсчет с 1808 года, когда прошел впервые, а вот сами события, которые легли в его основу, относят ко временам Средневековья, к эпохе правления в Италии деспотичных феодалов. По мнению некоторых историков, битва апельсинами — это символ народного восстания Тукинаджо против деспотии господ.

Но большинство предпочитают верить в более красивую легенду о поступке дочери мельника по имени Виолетта, жившей в XII веке. Тогда, согласно старинным обычаям, местный правитель имел право “первой брачной ночи” с любой невестой, живущей в городе. И когда красавица Виолетта вышла замуж, правитель Ивреи весьма этим заинтересовался. Но гордая девушка воспротивилась и сумела заколоть тирана, а его отрубленную голову выбросила с балкона. Стражники правителя схватили Виолетту, но местные жители вступились за нее и закидывали стражников камнями до тех пор, пока они не отпустили девушку.

_2265129_DxO

Было это на самом деле или нет, но сегодня в память о том знаменательном событии горожане устраивают грандиозный праздник, где апельсины символизируют свободный дух города и отрубленную голову тирана, оранжевый цвет напоминает о смельчаках-горожанах, защитивших легендарную Виолетту от стражников. А сок фруктов, заливающий на три дня улицы Ивреи, приносит массу радости и положительных эмоций не только горожанам, но и гостям этого праздника.

“Душ” из корицы для тех, у кого нет пары, Дания

Daily Mirror

Если по достижении 25 лет у вас все еще нет пары, то в Дании ваши друзья вполне могут устроить вам “купание” в корице. А если вы останетесь одиноки и в 30, корицу заменят перцем, и тогда вам точно не поздоровится. Если вам повезет, то друзья не станут с ног до головы обсыпать вас перцем (предварительно облив вас водой, чтобы лучше прилипало), а просто установят около вашего дома импровизированную мельницу для перца.

Как пишет AdMe.ru, традиция появилась примерно в XVI веке, когда бродячие торговцы специями страдали от того, что из-за своей работы у них не было времени найти себе жену. В наше время корично-перечные “атаки” устраивают и парням, и девушкам. Как-никак, равноправие!

Соревнование по метанию резинового сапога, Финляндия

Читать еще

Snappertuna Festival

Метание резиновых сапог, как и метание мобильников, считается типичной финской забавой, восходящей к истории изделий компании Nokia. Но это не только равлечение, а настоящий вид спорта.

Поскольку вид спорта молод, техника броска эффективно развивается. В 1992 году сапоги летали всего на 38 метров у мужчин и на 28 метров у женщин. За шестнадцать лет дальность полета сапога стремительно приближается к рекорду легкоатлетов — метателей диска (76 метров). Среди мужчин семеро участников преодолели 60-метровый рубеж, из женщин пятеро закидывают сапоги дальше 40 метров. Мировой рекорд среди мужчин поставил Юкка Вестеринен (Финляндия) 67.31 метра, женский рекорд мира 47.58 метра у Ээвы Исокорпи (тоже Финляндия). Похоже, серьезных конкурентов у Финляндии нет. Самые сильные соперники Финляндии — представители Германии, Эстонии и Швеции преодолели лишь 50-метровый рубеж, рассказывает портал Finnish.ru.

Ежегодная игра в волейбол на границе, США и Мексика

www.independent.co.u

Впервые такая игра состоялась в 1979 году, а с 2006-го она стала ежегодной традицией. Игра не несет в себе никакого политического подтекста. По словам мэра приграничного мексиканского города Нако, люди просто празднуют единение двух стран.

Парад шляп в День святой Екатерины, Франция

z2011 11 20_3452

Во Франции есть традиция, помогающая найти вторую половинку. Утонченные французы подошли к решению проблемы с присущим им изяществом. Каждый год 25 ноября по всей стране празднуется день святой Екатерины (покровительницы незамужних девушек и женщин). По традиции в этот день свободные молодые (16-25 лет) француженки, нацепив экстравагантные шляпки (в основном зеленого, красного или желтого цветов), дефилируют по улицам своих городов. Дамы одаривают прохожих лучезарными улыбками. Основная цель парада — привлечь внимание потенциальных женихов.

Кинсеаньера, страны Латинской Америки

Quinceañera

В прежние времена считалось, что в 15 лет девушка уже готова вступить во взрослую жизнь. К счастью, в наши дни представление о возрасте совершеннолетия в большинстве стран изменилось, но традиция с размахом праздновать 15-летие у девушек в Мексике и других странах Латинской Америки никуда не исчезла.

Девушек наряжают в пышные платья, дарят розы и за руку вводят в помещение, где проходит праздник (как правило, это делает отец). Особое значение здесь имеет так называемая церемония 15 свечей, когда виновница торжества преподносит свечи 15 самым значимым в ее жизни людям. Заканчивается все застольем, танцами и прочими развлечениями — в зависимости от достатка семьи.

Новогодний заплыв в Северном море, Нидерланды

Nieuwjaarsduik 2015 Leeuwarden

Nieuwjaarsduik, что буквально переводится как “новогоднее ныряние”, проводится 1 января каждого года. Несмотря на далеко не жаркую погоду, от желающих окунуться нет отбоя. Неужели голландцам не холодно? “Бррр”, — отвечают они и продолжают нырять. Впрочем, им явно далеко до русских “моржей” и тех, кто купается в проруби на Крещение.

Рождественский “книжный потоп”, Исландия

Iceland’s yearly flood of books

Замечательная традиция есть в Исландии (которая, кстати, является одной из самых читающих стран мира): родные и друзья дарят друг другу книги, а затем проводят рождественскую ночь за чтением и поеданием шоколада.

Томатина, Испания

La Tomatina 2014.jpg

Стены домов, покрытые алым месивом, стекающим по улицам и площадям, люди, бегающие по этой жиже и покрытые ею с головы до пят — это не фильм ужасов, а один из самых веселых и ярких испанских праздников — Томатина (la Tomatina). Он проходит в небольшом городке Буньоль в последнюю среду августа как апофеоз недельного праздника урожая. К 11:00 на главную площадь у ратуши съезжаются грузовики с томатами, и как только раздастся звук разорвавшейся петарды, более 40 тыс. человек начинают расхватывать “снаряды” и атаковать всех вокруг, пишет портал “Тонкости Туризма”.

Tomatina 1

Окна и витрины закрывают на время битвы пластиковыми щитами. Территориальных границ у праздника нет, с главной площади он идет на соседние улицы, зато временные определены четко: кидаться помидорами можно ровно один час. За это время участники уничтожают около 150 т томатов, а уровень сока на земле доходит до щиколотки.

Установка майского дерева перед домом возлюбленной, Германия

Maibaum

В некоторых районах Германии парни устанавливают майские деревья, украшенные цветными лентами, у дома своей возлюбленной. Дерево стоит до 1 июня, затем поставивший должен его забрать. Если девушка отвечает парню взаимностью, она приглашает его на ужин, дарит ему ящик пива или просто поцелуй (в каждой области страны свои обычаи).

Похищение майского дерева в вальпургиеву ночь — популярная традиция, связанная с майским деревом, которая сохраняется молодёжью. Майское дерево похищают по определённым правилам. Похищенное дерево принято выкупать. Выкупом может, например, служить угощение всех жителей похитившей дерево деревни. Похищать майское дерево полагается в ночь на 1 мая. По традиции похищение майского дерева можно предотвратить, если охрана майского дерева вовремя прикоснётся рукой к дереву при приближении похитителей. Если охрану удаётся отвлечь, либо похитители успеют три раза коснуться лопатой земли у майского дерева, то на стволе прикрепляется табличка, информирующая, что дерево похищено. Затем сразу или на следующий день оно вывозится похитившими и ставится рядом с собственным майским деревом.

Телеграмма от королевы для долгожителей, Великобритания

y-axis.com.au

С 1917 года каждый, кто отпраздновал 100-летний юбилей, обязательно получает телеграмму от британского монарха. Царствующая в настоящее время королева Елизавета II, вполне возможно, и сама достигнет этого возраста — по крайней мере, мы на это надеемся.

Нагапанчами, Индия

Bigpicture

Каждый год в конце июля в Индии и Непале отмечают праздник Нагапанчами. На пятый день священного месяца шраван индусы преклоняются перед змеями, которых считают земными воплощениями наг. Наги — это такие мифические змееподобные существа с человеческими торсом и головой. С началом месяца шраван наступает сезон муссонов, и змеи вынуждены выбираться на поверхность из своих затопленных жилищ. Наверху их с распростертыми объятиями встречают люди.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии