Церковь, восстановление которой предсказало возрождение Эстонии


Церковь, восстановление которой предсказало возрождение Эстонии
Ivar Leidus

Согласно легендам, церковь Халлисте несколько раз чудом не провалилась в недра земли. А вот в реальности храм неоднократно подвергался разрушению. В конце 1980-х предсказали, что если церковь восстановят, то вся Эстония обретет свободу.

Деревянная церковь Халлисте впервые упоминается в 1504 году. Народная молва гласит, что изначально она располагалась в трех километрах от нынешней, каменное здание которой построили на теперешнем месте в том же веке.

Разрушенная пламенем
В 1624 году, в ходе Ливонской войны средневековое каменное здание церкви сильно пострадало — от него остались лишь стены. Церковь восстановили, но уже без сводов и тесовой крыши. В начале XVIII века, во время Северной войны церковь дважды горела. В 1721 году началась затянувшаяся на несколько десятилетий реконструкция. Работы закончились лишь в 1781 году, когда был сооружен каменный шпиль. 22 июля (День семи братьев) 1863 года в церковь Халлисте ударила молния — от здания снова остались только стены, но уже четыре года спустя была освящена построенная по проекту швейцарского архитектора Хойсерманна церковь в неороманском стиле. Тем не менее, несмотря на красоту, очередных бед она не избежала — 28 апреля 1959 года здание загорелось от искр сжигаемых на костре веток. Уцелели стены и ризница.

Читайте также:

Очередная реконструкция сгоревшей церкви началась в 1989 году по инициативе энтузиаста прихода Халлисте, учителя Калева Рааве. Во время строительства он произнес пророческие слова “Как будет построена церковь Халлисте, так восстанет из пепла и вся Эстония. И будет свободной”! В рождество 1991 года она стала первой церковью, освященной после восстановления независимости страны. Именно поэтому церковь Халлисте является для многих святым памятником возрождения и освобождения, восстановление которого поддержали тысячи людей из Эстонии и других стран.

Ivar Leidus

Aвтор:Ivar Leidus

Есть что посмотреть
При возможности посетите церковь и полюбуйтесь знаменитой алтарной росписью, скульптурой “Мать Халлисте” и необычным черным потолком.
Достопримечательностью также является расположенное в 500 метрах кладбище Халлисте. Оно было основано на границе с деревней Кулла в 1776 году, когда во избежание распространения чумы законом царской России запрещалось хоронить людей в церквях и рядом с ними. В его старейшей части находятся могилы помещиков прихода и часовня Штакельбергов. Здесь также похоронены некоторые исторические и культурные деятели, например, злой Абьяский барон Ф. А. фон Штакельберг, родители писателя Аугуста Кицберга и прототипы нескольких персонажей его пьесы “Бог мошны”. 75 самых значимых могил отмечены деревянными табличками, а поиск захоронений облегчает специальная брошюра. Величественные могильные камни Халлистеского кладбища — уникальны, потому что в отличие от других регионов на надгробиях мульков также писали название их хуторов.

Путешествуя с нами по Эстонии, вы не только познакомитесь с удивительными фактами, историями и легендами о самых живописных эстонских достопримечательностях, но и сможете на сайте проекта https://eesti100aaret.ee/ участвовать в интересной игре и выигрывать призы.

Легенды о церкви Халлисте: история строительства
Говорят, что Халлистескую церковь начали строить в другом месте, но работы не двигались, а построенное днем ночью разрушалось. Согласно легенде, рядом с площадкой каждый день птица пела о том, что на этом месте строить не годится и храм нужно возводить в Халлисте. В конце концов птицу послушались, и после того как строительство перенесли в Халлисте, никаких проблем не возникало.

Церковь в недрах земли
Легенда гласит, что однажды церковь Халлисте провалилась под землю вместе с прихожанами. И как только люди начали строить новый храм, из земли показался шпиль провалившейся церкви. Чем дальше продвигались строительные работы, тем больше показывалась и старая церковь. В результате люди решили подождать, когда же она появится целиком, но этого не произошло. Тогда строителям сказали постучать по шпилю, сделав вид, что они хотят отремонтировать старое здание, мол, тогда оно покажется целиком. Так народ и поступил, и уже через пару дней вся церковь стояла на земле. В расположенном рядом ручье обнаружился и ее колокол.

Легенда о замурованной девушке
Побывавший в недрах земли колокол было слышно издалека, и люди с радостью приходили в церковь. По легенде, однажды раздался мистический голос, который сказал, что между стенами церкви нужно заживо замуровать человека, иначе она снова провалится под землю вместе со всеми прихожанами. Когда закончилось богослужение, пастор спросил у девочек, посещавших занятия перед конфирмацией, не хочет ли одна из них стать ключницей церкви? Одна девушка опрометчиво согласилась. Ее в стенах церкви живьем и замуровали, невзирая на мольбы родителей.

Легенда о семи братьях
После того, как девушку замуровали, снова раздался таинственный голос. На этот раз он сказал, что церковь вместе с людьми провалится под землю, если ее порог разом переступят семь братьев. А у одного местного хуторянина как раз было семь сыновей. И им страшно захотелось проверить, сбудется ли предсказание? В воскресенье утром они направились в церковь, но по пути одному из братьев резко стало плохо, и он вернулся домой. Таким образом церковь вновь избежала злой участи.

Оставить комментарий
Данную статью могут комментировать только зарегистрированные пользователи!
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии