Мезоамериканская естественная среда обитания (Мексика)

Puebla farmers.jpg

Являющаяся частью Мезоамериканского региона, долина Техуакан-Куйкатлан представляет собой засушливую или полузасушливую зону с самым высоким уровнем биологического разнообразия на всей территории Северной Америки. Этот системный объект состоит из трех элементов: Запотитлан-Куйкатлан, Сан-Хуан-Райя и Пуррон. Долина Техуакан-Куйкатлан является одним из основных центров разнообразия семейства кактусовых, находящегося под угрозой исчезновения в глобальном масштабе. В долине растут самые густые на планете леса столбчатых кактусов, образующие уникальный ландшафт, состоящий также из агав, юкк и дубов. Кроме того, археологические находки свидетельствуют о техническом прогрессе, отражающем раннее использование дикорастущих растений. В долине действует уникальная система управления водными ресурсами, состоящая из каналов, колодцев, акведуков и плотин. Эти самые древние на континенте механизмы способствовали возникновению сельскохозяйственных поселений.

Горная местность Барбертон, или горы Макхонджва (Южная Африка)

Barberton geotrail

Этот объект, расположенный на северо-востоке Южной Африки, охватывает 40% зеленокаменного пояса Барбертон, одной из древнейших геологических структур на нашей планете. Горы Барбертон-Макхонджва представляют собой чередование вулканических и осадочных пород, наиболее сохранившиеся из которых датируются периодом от 3,6 до 3,25 млрд. лет назад, в момент начала формирования первых континентов на ранней планете Земля. В этих горах можно обнаружить особенно хорошо сохранившиеся разломы, сформированные ударами метеоритов в результате крупнейшего метеоритного дождя (от 4,6 до 3,8 млрд. лет назад).

Фаньцзиншань (Китай)

Au Hua Shan

Расположенный в горной цепи Улин в провинции Гуйчжоу (на юго-западе Китая), объект Фаньцзиншань характеризуется амплитудой высот от 500 до 2570 метров над уровнем моря, что создает благоприятные условия для разнообразных видов растительности и типов рельефа. Фаньцзиншань представляет остров метаморфических горных пород в океане карста, служащего средой обитания многочисленных видов флоры и фауны, происхождение которых восходит к Третичному периоду (от 65 до 2 млн. лет назад). Изоляция способствовала развитию высокого уровня биоразнообразия, в том числе таких эндемичных видов, как Фаньцзиншаньская пихта(Abies fanjingshanensis) и золотисто-желтый Гуйчжоуский ринопитек (Rhinopithecusbrelichi), а также виды, находящиеся под угрозой исчезновения, такие как Китайская исполинская саламандра (Andriasdavidianus), кабарга березовского (Moschusberezovskii) и пёстрый китайский фазан (Syrmaticus reevesii). В Фаньцзиншане произрастают самые большие девственные буковые леса в субтропическом регионе.

Тектоно-вулканическая формация горной цепи Шен-де-Пюи и разлома Лимань (Франция)

Puy de dome 2001-12-15.jpg

Расположенный в центре Франции, этот объект включает длинный разлом Лимань, цепь вулканических гор Шен-де-Пюи и перевернутый рельеф горы Монтань-де-ла-Серр. Объект является важным элементом западноевропейского разлома, возникшего в результате образования Альп 35 млн. лет назад. Геологические особенности объекта демонстрируют процесс образования разломов, а в дальнейшем — разрушений в материковой земной коре, позволяющим магме подняться из глубоких слоев на поверхность. Объект является выдающимся примером континентального разрушения, или рифтинга, одного из пяти основных этапов тектоники плит.

Долина реки Бикин (Россия)

Bikin, Vostok road.jpg

Долина реки Бикин предлагается в качестве расширения комплексного объекта “Центральный Сихотэ-Алинь”, включенного в Список Всемирного наследия в 2001 году. Долина расположена в сотне километров к северу от Центрального хребта Сихотэ-Алинь. Площадь расширенного объекта составляет 1 160 469 га, что в три раза превосходит площадь уже включенного в Список объекта. Долина реки Бикин включает темнохвойные леса Южного Охотска, а также хвойные и лиственные леса Восточной Азии. Фауна включает таёжные виды и виды животных Южной Маньчжурии, в том числе таких знаковых млекопитающих, как Амурский тигр, кабарга, росомаха и соболь.

Поделиться
Комментарии