Четыре причины посетить Ида-Вирумаа


Четыре причины посетить Ида-Вирумаа
Йыхвиский променадФото: Карель Кравик

По необъяснимой причине многие жители Эстонии считают Ида-Вирумаа далеким и чужим уездом. На самом деле этот сланцевый уезд – один из наиболее быстро развивающихся туристических регионов, который может удивить всех посетителей независимо от цели визита. Здесь столько же различных возможностей, сколько и ответов на вопрос о том, что привлекает сюда людей снова и снова. Так как лето благоволит, то самое время чуть ближе познакомиться с некоторыми наиболее яркими уголками Ида-Вирумаа. Ясно одно: в Ида-Вирумаа скучать не придется никому!

Мыза Сака

Мыза Сака – жемчужина скалистого побережья Ида-Вирумаа. Здесь, на высоком берегу, встречаются культурное и природное наследие: восстановленная из руин господская усадьба в стиле неоренессанс и провозглашенное эстонским национальным символом скалистое побережье. Сака – один из немногих, целиком восстановленных мызных комплексов. Как господский дом в духе архитектуры итальянского ренессанса, так и более поздние, расположенные на территории мызы постройки вместе с окружающим парком были восстановлены с исключительной заботой. Благодаря своему местоположению, приватности и широкому спектру предлагаемых возможностей усадьба Сака подходит как для отдыха и деловых поездок, так и для организации торжественных приемов и свадеб на компанию до 100 участников.

Читайте также:

В комплекс отеля «Сака» входит приватный спа с банями, небольшим бассейном и различными возможностями для ухода за телом. С перечнем спа-услуг можно ознакомиться здесь. В распоряжении посетителей теннисные корты и площадка для игры в пляжный волейбол, а также детская игровая зона, деревенские качели, напоминающие о военном прошлом мызы постройки, монастырь, парк приключений Алутагузе и Кохтла-Ныммеский шахтерский парк.

Дополнительная информация и бронирование: www.saka.ee.


Мызный ансамбль Мяэтагузе

Мызный ансамбль Мяэтагузе – словно оазис между шахтерским пейзажем и Алутагузеским бором. В сердце красивого, приведенного в порядок мызного комплекса находится спа-отель усадьбы Мяэтагузе с господским домом, бывшей конюшней-сараем для карет, мельницей и оранжереей. Местоположение позволяет гостям спланировать более длительный отпуск, ведь из Мяэтагузе можно за 20 минут добраться как до Кивиылиского парка приключений, Кохтла-Ныммеского шахтерского парка, парка приключений Алутагузе, Куремяэского монастыря, пляжа Каукси, центра уезда Йыхви, Ийзакуской смотровой вышки, так и до болота Селисоо.
В меню мызного отеля представлены блюда, приготовленные из местного сырья. Здесь также учитывают потребности вегетарианцев и людей с непереносимостью глютена и лактозы. Летом ресторан также работает во внутреннем дворике усадьбы, предлагая посетителем блюда специального летнего меню. Празднование различных знаменательных дат можно совместить с услугами теплого купального домика, в котором есть 25-метровые дорожки для плавания, джакузи и массажный бассейн. В конце июля откроется банная зона для взрослых: к паровой и финской саунам добавятся санарий и паровая баня с ароматическим, солевым и тропическим душем. Процедуры по уходу за телом помогут увлажнить пострадавшую от палящего солнца кожу, а приватная баня подарит романтические минуты как парам, так и желающим уединиться небольшим компаниям.
Отель усадьбы Мяэтагузе – милый для своих, домашний для посетителей! www.moisahotell.ee.

Грузинский трактир «Мимино»

Грузинский трактир «Мимино» находится на въезде в Йыхви, у шоссе Таллинн-Нарва и предлагает истинные грузинские яства и лучшие грузинские вина. Традиционная грузинcкая кухня – это настоящее открытие для тех, кто еще не знаком с ней, и непременное удовольствие для ее почитателей. В меню трактира – шедевры грузинской кухни: хачапури, хинкали, харчо и приготовленный на углях шашлык. Повара придерживаются традиционных рецептов и добавляют в блюда ингредиенты, зарекомендовавшие себя в течение нескольких веков.
Интерьер «Мимино» напоминает улочку Старого Тбилиси – с террасой, винными бочками и очагом. Здесь может разместиться около 70 человек. Трактир идеально подходит для обеда в кругу семьи, романтического ужина и приватной деловой встречи в отдельном 20-местном зале. В августе «Мимино» отпразднует свой седьмой день рождения. В 2017 году «Мимино» удостоился рекомендации «Путеводителя по ресторанам Эстонии», а в 2018 году попал в список лучших мест общественного питания Северных стран по версии гастрономического гида White Guide.

Насладитесь настоящими грузинскими вкусами в Йыхви! Подробная информация: www.mimino.ee.


Полярная мыза Кукрузе

Полярная мыза Кукрузе не имеет себе подобных во всем мире. Это восстановленное с любовью и заботой родовое гнездо фон Толлей было открыто в 2010 году. В память об исследователе новых земель Эдуарде фон Толле оно носит имя полярной мызы.
Экспозиция мызы интерактивная: посетители могут попробовать писать тушью и пером или же примерить на себя роль приказчика и облачиться в одеяния минувшей эпохи.

В числе прочего здесь имеется детская игровая комната, в которой круглый год можно кататься с горки и играть в снежки. Осенью на радость участникам школьных экскурсий на мызу прибудут ездовые собаки: хаски Виксен и самоед Луна. Когда собаки подрастут, то смогут и покатать!

На полярной мызе Кукрузе большие и просторные залы, вмещающие во время проведения свадьбы или семинара до 150 человек. Рядом с мызой также располагается небольшая, 10-местная гостиница. Кроме того, полярная мыза Кукрузе является театральной мызой: уже седьмое лето публика наслаждается здесь первоклассными театральными постановками.

Подробная информация о полярной мызе Кукрузе доступна на домашней странице www.kukrusemois.ee.

TOP НОВОСТИ