Чудеса света: новые объекты в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО


Чудеса света: новые объекты в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО
flickr.com, dynamosquito

Древний город Омана Кальхат, скрытые христианские деревни Японии, оазис в Саудовской Аравии и дома в Мумбаи в стиле арт-деко — какие объекты пополнили список всемирного наследия ЮНЕСКО?

Археологический объект Тхимлич Охинга (Кения)

Thimlich Ohinga Cultural Landscape- Kenya.JPG

Этот объект находится на северо-востоке от города Мигори в районе озера Виктория. Он представляет укрепленное каменное сооружение, построенное методом сухой кладки, вероятно, в XVI веке нашей эры. По-видимому, укрепленное сооружение или строительный комплекс Охинга использовался для обеспечения безопасности общин и охраны домашнего скота. Он также определял социальные отношения и образование кланов в системе родственных связей. Тхимлич Охинга является самым крупным и наиболее сохранившимся из существующих традиционных строительных комплексов. Это выдающийся пример сборного массивного строительства методом сухой каменной кладки, характерной для ранних скотоводческих общин в бассейне озера Виктория и практиковавшейся с XVI до середины XX века.

Древний город Калхат (Оман)

Читайте также:

Bibi Maryam mausoleum.jpg

Этот объект находится на восточном побережье Омана. Он включает древний город Калхат, окруженный внутренними и внешними стенами, а также районы за пределами городских стен, в которых расположены некрополи. Город был важным портом на восточном побережье Аравийского полуострова, активно развивавшимся с XI по XV век нашей эры во времена правителей Ормуза. Древний город Калхат служит уникальным археологическим свидетельством торговли между жителями восточного побережья Аравийского полуострова, Восточной Африки, Индии, Китая и Юго-Восточной Азии.

Оазис Аль-Ахса, меняющийся культурный ландшафт (Саудовская Аравия)

The Jabal Qarah

Оазис Аль-Ахса — это системный объект, расположенный в восточной части Аравийского полуострова. Он включает сады, каналы, источники, колодцы, дренажное озеро, исторические здания, городскую застройку и археологические объекты. Считается, что данные элементы свидетельствуют об оседлом образе жизни человека в регионе Персидского залива от неолитического периода до настоящего времени. Лучшим подтверждением этому служат сохранившиеся исторические крепости, мечети, колодцы, каналы и другие системы управления водными ресурсами. Объект “Оазис Аль-Ахса” — самый большой оазис в мире, в котором насчитывается 2,5 млн. пальм. Этот уникальный геокультурный ландшафт также является выдающимся примером взаимодействия человека с окружающей средой.

Читать еще

Комплексы в стиле викторианской готики и арт-деко в Мумбае, Индия

Dhanraj Mahal, Apollo Bunder, Bombay

Став торговым центром мирового значения, город Мумбай реализовал амбициозный проект городской застройки во второй половине XIX века. Этот проект воплотился в комплексе общественных зданий викторианского неоготического стиля, а затем, в начале XX века, в ряде зданий стиля “арт-деко” вокруг зеленого поля Овал Майдан. Викторианский комплекс отмечен элементами индийской архитектуры, соответствующими местным климатическим условиям, — балконами и верандами. В зданиях стиля “арт-деко” размещаются кинотеатры и жилые помещения, индийский дизайн сочетается с элементами “арт-деко”, создавая уникальный стиль, позднее получивший название “индо-деко”. Эти два компонента городской застройки демонстрируют последующие фазы модернизации города Мумбай на протяжении XIX и XX веков.

Сасанидский археологический ландшафт в провинции Фарс (Иран)

Fortaleza de Bam, Irán, 2016-09-23, DD 09.jpg

Эти восемь археологических объектов расположены в трех географических зонах юго-восточной части иранской провинции Фарс: Фирузабад, Бишапур и Сервестан. Эти укрепленные структуры, дворцы и планы городского развития относятся к раннему и позднему периоду существования государства Сасанидов, простиравшегося в регионе между 224 и 658 гг. нашей эры. Объекты включают первую столицу основателя династии Ардашира Папакана, а также город и архитектурные сооружения его преемника короля Шапура I. Этот археологический ландшафт, отражающий оптимальное использование естественной топографии, свидетельствует о влиянии ахеменидских и парфянских культурных традиций, а также римского искусства, оказавшего существенное воздействие на архитектуру и художественные стили исламского периода.

Скрытые христианские объекты в регионе Нагасаки (Япония)

Расположенные в северо-западной части острова Кюсю, 12 системных элементов этого объекта включают десять деревень, замок Хара и кафедральный собор, построенные между XVII и XIX веками. Ансамбль является отражением самой ранней деятельности христианских миссионеров и поселенцев в Японии: во времена возникновения, запрета и гонений на представителей христианской веры и в фазе возрождения христианских общин после снятия запрета в 1873 году. Эти объекты являются уникальным свидетельством особой культурной традиции, подпитываемой тайными христианскими общинами региона Нагасаки, которые тайно передавали свою христианскую веру из поколения в поколение в период гонений с XVII по XIX века.

Санса, буддийские горные монастыри в Южной Корее

A DI DA PHAT QUAN THE AM BO TAT DAI THE CHI BO TAT GUANYIN KWANYIN BUDDHA 32465

Санса — это буддийские горные монастыри, разбросанные по территории южных провинций Корейского полуострова. Территориальное расположение семи храмов, составляющих этот объект, возведенных с VII по IX века, имеет общие черты, характерные для Кореи: “маданг” (открытый двор), окруженный четырьмя зданиями (зал Будды, павильон, читальный зал и общежитие). Они содержат большое число структур, объектов, документов и выдающихся святилищ. Будучи священными местами, горные монастыри по сей день выполняют функцию действующих ежедневно практикующих обряды и ритуалы религиозных центров.

Инуитские охотничьи угодья между морем и льдами (Дания)

P1070283

Расположенный к северу от полярного круга в центральной части Западной Гренландии, этот объект сохраняет следы 4200 лет человеческой истории. Коренные народы этого региона сформировали культурный ландшафт, в основе которого — охота на морских и наземных животных, сезонная миграция и сохранившееся богатое нематериальное культурное наследие. Они связаны с особенностями климата, навигацией и медициной. Среди характерных черт объекта — большие зимние дома и следы охоты на северных оленей карибу, а также залежи археологических артефактов, свидетельствующих о культуре палео-инуитов и современных инуитов. Этот культурный ландшафт сформировался и существует в семи важных локализациях — от острова Ниписат на западе до охотничьих угодий Осивиссуит на востоке, вблизи ледяной шапки. Объект Aasivissuit-Nipisat демонстрирует жизнеспособность человеческих культур в этом регионе и их традиции сезонной миграции.

Пограничный археологический ландшафт Хедебю и Даневирке (Германия)

Danewerk Krummwall.jpg

Хедебю — это археологический объект, включающий остатки эмпориума, или торгового города, со следами улиц, зданий, кладбищ и порта, относящегося к первому и началу второго тысячелетия нашей эры. Хедебю окружен частью Даневирке, линии оборонительных укреплений, пересекающей Шлезвигский перешеек, который отделяет полуостров Ютландия от остальной части континентальной Европы. Благодаря своему уникальному расположению между Франкской империей на юге и Датским королевством на севере, Хедебю стал перевалочным пунктом между континентальной Европой и Скандинавией, а также между Северным и Балтийским морями. Благодаря своему богатому и хорошо сохранившемуся археологическому наследию этот объект имеет важное значение для осмысления экономических, социальных и политических событий в Европе в эпоху викингов.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии