Чудеса живой природы: Озеро медуз

 (2)
ФОТО и ВИДЕО

В Тихом океане, примерно в 850 км восточнее Филиппин, есть небольшое островное государство Палау. Не его территории (а точнее на острове Эйл-Малк) находится знаменитое Озеро Медуз.

Как считают ученые, 12 000 лет назад в результате движения земной коры на одном из островов Тихого океана образовался обособленный от океана водоем. Первоначально озеро было довольно глубоким — около 70 метров, но на сегодняшний день глубина составляет около 50 метров. Размеры же самого озера сравнительно небольшие: 460 м на 160 м, площадь зеркала — 0,057 км². От океана его отделяет лишь небольшая полоска земли. На острове есть и другие озера с медузами, но плавать на поверхности воды с маской разрешено только в этом большом водоеме.

Читать еще

Читайте также:

Jellyfish Lake in Palau

Во всем мире это озеро известно своими обитателями — золотыми (Mastigias papua) и лунными (Aurelia) медузами, которых здесь насчитывается несколько миллионов. Точное количество уже никто не может сказать, так как в результате отсутствия естественных врагов медузы размножаются очень быстро. Часть своего питания они получают от морских водорослей, которые живут в их тканях и поглощают продукты обмена веществ медуз. Эти виды медуз абсолютно безопасны для людей, так как их щупальца утратили стрекательные клетки. Из-за этого остров очень популярен среди любителей дайвинга из разных стран мира.

me snorkeling @ Jellyfish Lake

Верхний слой воды насыщен кислородом, а нижний наоборот — является бескислородным. Поэтому все живые организмы находятся в верхнем слое воды — это 15 метров в глубину. Следующие три метра населяют бактерии. А нижний слой богат аммиаком и фосфатами в высокой концентрации. Поэтому в нем опасно плавать драйверам.

Jellyfish Lake in Palau

Интересное зрелище представляет собой ежедневная миграция медуз по озеру вслед за солнцем. Зачастую путешественники только за этим и прибывают на Озеро Медуз. Поистине захватывающее зрелище, когда несколько тысяч медуз двигаются от берега к берегу.

Remembering 2012: Palau

Популяция медуз практически погибла в результате экологической катастрофы 1998 — 1999 годов, когда температура воды в озере повысилась настолько, что водоросли не смогли выжить. Численность медуз тогда снизилась до критического уровня, но уже через пару лет популяция полностью восстановилась.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии

ТОП НОВОСТИ