Чудовище морских глубин: гигантский кальмар Арчи, который удивил даже ученых



В 2004 году в сети к рыболовам Фолклендских островов попала необычная добыча. Это был огромный, длиной со школьный автобус, гигантский кальмар. Через несколько дней необычная находка была доставлена в Музей естествознания в Лондоне, где находится до сегодняшнего дня.

Музейные сотрудники не поверили своим глазам — перед ними был кальмар длиной 8,62 метров. Конечно, они знали, что подобные кальмары встречаются в живой природе, а пойманный живьем в окрестностях Фолклендских островов — не самый большой представитель этого вида (В 1887 году на побережье Новой Зеландии обнаружили кальмара, чья длина составляла 17,4 метра). Но такие крупные и хорошо сохранившиеся экземпляры попадали в руки ученых крайне редко.

О гигантских кальмарах с древности сложено много легенд. У разных народов мира есть повествования о том, как громадное морское чудовище обвивает своими огромными щупальцами мачты кораблей и разрывает их на куски. В скандинавской мифологии, например, его называли Кракеном и пугали встречей с ним любого, кто отправлялся в море. В романе Жуля Верна “20 000 лье под водой” невообразимых размеров кальмар нападает на лодку и пожирает одного из членов команды. Распространению легенд способствовал еще и тот факт, что гигантские кальмары, обитающие в глубинах морей и океанов, славились своей неуловимостью.

Читайте также:

Alecton giant squid 1861.png

Согласно историческим источникам, подобных морских беспозвоночных животных видели еще с XVI века, но только в начале 2000-ых годов ученые смогли получить реальные изображения живых гигантских кальмаров в естественной среде обитания.

Display of sperm whale and giant squid battling in the Museum of Natural History.jpg

Читать еще

Пойманного в 2004 году гигантского кальмара назвали Арчи по его научному наименованию Architeuthis dux. Так как в большинстве случаев ученым достаются малопригодные для изучения полуразложившиеся особи, выброшенные на берег, либо извлеченные из желудков убитых кашалотов (кашалот — главный враг гигантского кальмара), Арчи при транспортировке заморозили, а затем поместили в специальный раствор в большую емкость из акрила.

Сегодня Арчи выставлен на всеобщее обозрение в Музее естествознания в Лондоне. Несмотря на то, что позднее неподалеку от Антарктики был обнаружен более крупный кальмар длиной около 9 метров и весом 495 кг, экспонат лондонского музея по-прежнему считается редкостью и ценнейшей находкой.

Giant squid

Giant Stitched Squid — Archie’s suckers

Giant squid specimen

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии