Ия на острове Санторини, Греция

Οία

Игрушечные виллы, увитые пурпурными цветами бугенвиллеи, — сладкий сон любого романтика. Приезжайте к закату к стенам полуразрушенной крепости на Санторини и загадывайте желание, пока тонущее в Эгейском море солнце окрашивает все вокруг в кремовые оттенки.

Манарола, Италия

Manarola

Похоже, кто-то наверху заигрался с коробкой фломастеров — так и получилась итальянская деревушка Манарола. Если хватит духу пройти по отвесной горной тропе, сможете похвастаться эффектными фотками разноцветных домиков, нависающих над морем.

Ровинь, Хорватия

Sea view. Rovinj, Croatia

Уютный курорт Ровинь красуется на большинстве открыток из Хорватии. Под окнами нарядных домиков качаются на волнах лодки, а в центре Cтарого города возвышается древняя базилика. С ее крыши дворики-колодцы и мощеные улочки, отшлифованные до блеска, кажутся милее во сто крат.

Брюгге, Бельгия

Alley canal in Bruges

Для шоколадно-марципанового Брюгге столетия — как секунды. Этот бельгийский городок сладко заснул в прошлом: здесь все так же теснятся вдоль каналов увитые плющом домики, а по булыжным мостовым звонко цокают копыта лошадей.

Джодхпур, Индия

Jodhpur

Джодхпуром можно восхищаться бесконечно: город посреди высушенной пустыни сияет оттенками неба. Чтобы увидеть голубые крыши с высоты, поднимитесь на стены древней крепости Мехрангарх, в музее которой сверкают жемчугом мечи индийских правителей.

Анси, Франция

Annecy : centre ville, vieille prison

У французского городка Анси отбоя нет от фотографов. Еще бы: вдоль изящных мостиков плавают лебеди, а за старинными крышами красуются величественные Альпы. Бонусом к фотогеничным видам идут пешеходные тропы к горным озерам, причем маршруты стартуют прямо за околицей города.

Чески-Крумлов, Чехия

Český Krumlov

В Чески-Крумлове легко поверить в чудеса. Одним волшебникам известно, сколько загадок скрывают остроконечные крыши Старого города, мистический лес и роскошный замок, где веками пировали чешские аристократы.

Матамата, Новая Зеландия

Matamata

Хотите увидеть, как живут хоббиты из толкиновских книг, — поезжайте в новозеландскую Матамату, где снимали фильм “Властелин колец”. Уютные норки в зеленых холмах настолько реалистичны, что в любую секунду ждешь появления Бильбо с трубкой в зубах.

Хальштатт (Гальштат), Австрия

Hallstatt

С какого ракурса ни щелкнешь горный Хальштатт, получится волшебно. В прицел объектива непременно попадут заснеженные склоны и пряничные домики. Лучший способ заценить все и сразу — прокатиться на лодке по зеркальной глади озера.

Альбаррасин, Испания

Albarracín

Средневековый Альбаррасин живет легендами о рыцарях. Зубчатая крепостная стена на вершине холма — точь-в-точь шипастая спина поверженного дракона. Приложите ухо к дубовым дверям: вдруг там до сих пор празднуют победу бочками хмельного пива!

Шавен (Шефшауэн), Марокко

Chefchaouen

Марокканский Шавен до краев наполнен синевой. В небесный оттенок раскрашены стены, оконные рамы и лестницы. По легенде, пятьдесят оттенков синего должны напоминать местным жителям об их иудейских корнях.

Церматт, Швейцария

Zermatt

Швейцарская деревня Церматт, курорт номер один для фанатов лыж и сноуборда, знаменит на весь мир сказочными пейзажами. Суровый пик Маттерхорн, который высится над игрушечными крышами, будет сниться вам в романтических снах еще долго.

Ротенбург-об-дер-Таубер, Германия

Bike und Building - Rothenburg ob der Tauber, Germany

Чтобы очутиться в кукольном домике, не нужен пряник с надписью “Съешь меня”. Просто приезжайте в фахверковый городок Ротенбург-об-дер-Таубер. От конфет, вафель и брецелей не отвертеться: они тут соблазняют буквально с каждой витрины!

Сиракава-го, Япония

白川鄉 Shirakawa-go

Глубоко в японских горах прячется светлая деревня Сиракава-го: ее покатые крыши не отличить от сложенных в молитве рук. Больше всего туристов приезжает сюда после обильных снегопадов: с сугробами по колено уютность японского горного села взлетает до небес.

Лонгйир, Норвегия

Longyear-Town-Centre.jpg

В арктический поселок Лонгйир на 78 градусах северной широты стоит съездить, даже если это будет поездка в стиле “три дня лесом и два дня полем”. Фантастические сполохи северного сияния бушуют над разноцветными домиками несколько месяцев подряд. А еще здесь хранят все-все-все семена на случай апокалипсиса и катают на пушистых хаски по вечной мерзлоте.

Гёреме, Каппадокия, Турция

Göreme, Cappadocia, Turkey

Причудливый скальный городок Гереме — явно из иного измерения. Самый неземной вид на часовни, вырубленные в пещерах, открывается на рассвете из корзинки воздушного шара — дерзайте!

Кольмар, Франция

Colmar

В Кольмаре можно охать и ахать на каждом шагу. Прелестные домики жмутся друг к дружке на брусчатых мостовых, а каждый мостик заставлен вазонами с геранью. Идеальное свидание — плыть на лодке по “маленькой Венеции” и слушать рассказы гондольеров, даже если ни слова не понимаешь по-французски.

Фэнхуан, Китай

Feng Huang Ancient Town Guzhen at night 18

В переводе с китайского Фэнхуан значит “город Феникса”. С названием китайцы не прогадали: городок будто бы возродился из далекого прошлого. Атмосфернее всего здесь поутру, когда хижины на деревянных столбах окутывает туман, и в сумерках, когда вдоль реки зажигаются красные фонарики.

Бурано, островной квартал Венеции, Италия

Burano

Разноцветный остров Бурано напоминает скриншот из мультика. Самое время окунуться в детство: веселитесь, делайте смешные селфи и уминайте песочное печенье буранелли, рассыпая крошки по мостовой!

Хойан, Вьетнам

Hoi An

Романтичный Хойан пестрит невероятными локациями для фотосессий. Под окнами кафешек привязаны “глазастые” лодки, а через каналы перекинуты витиеватые мостики. Чтобы ощутить себя местным во вьетнамской сказке, наденьте коническую шляпу нонла и выпейте чашку крепкого кофе на набережной с потрясающим видом.

Сигишоара, Румыния

Sighişoara

В колоритной Сигишоаре стрелка часов остановилась пару веков назад. Неторопливо побродите по каменным мостовым и полюбуйтесь красивыми часовнями. В антикварных лавочках на городской площади полно несметных сокровищ — никакие блошиные рынки и рядом не стоят.

Выборг, Россия

Vyborg June2012 View from Olaf Tower 06.jpg

В Выборге сохранился дух средневековой Европы. Лучшие виды на черепичные крыши открываются с башен могучего Выборгского замка. А во время исторических фестивалей, когда город наводняют мечники в доспехах, граница между прошлым и настоящим стирается вовсе.

Несебр, Болгария

Вятърна мелница на Несебър

Старый город Несебра до безумия прекрасен. Обязательно сделайте селфи на фоне ветряной мельницы и посетите хотя бы две-три милых церквушки. В погожий денек у берегов полуострова можно рассмотреть “подводный Несебр”, ушедший под воду после землетрясения.

Паган (Баган), Мьянма

Bagan

Сколько бы вы ни терли глаза, бирманское волшебство не рассеется. Чары древнего Багана сильны: под впечатлением будете ходить до следующего отпуска. Особенно если увидите тысячи пагод, окутанные золотой дымкой, с высоты.