Это место окутано мифами и легендами. В прошлом местные жители отказывались приходить сюда, так как верили, что из Даргавса никто не возвращается живым. По некоторым источникам, старейшие склепы были построены в XVI веке во время эпидемии чумы, которая значительно снизила численность населения региона.

Отдалённый город мёртвых


Dargavs8.jpg

Даргавс находится в республике Северная Осетия на юге России. Происхождение названия селения имеет несколько объяснений — либо от осетинского “дуаргæс“ — “привратник или защитник ущелья”), либо от осетинского “дарг” (длинный) + “фæз” (“поляна”). Чтобы сюда добраться, надо ехать по опасным и ветреным дорогам. Даргавс расположен посреди горной долины, которая протянулась на 17 километров по склону холма, возвышающегося над рекой Фиагдон. Горы над деревней достигают высоты 4 000 метров.

1451

Первое упоминание о месте относится к началу XIV века, когда здесь, на горном хребте, поселились предки современных осетин. Поскольку земля была дорогой, им пришлось выбрать самое ветреное и малопригодное для жизни место.

1449

Некрополь выглядит как средневековая деревня с маленькими жилищами, раскинутыми по зелёному холму. Но там не найти ни одной живой души. Это потому что местные жители хоронили здесь умерших в течение сотен лет. В каждой усыпальнице лежат человеческие кости и скелеты.

Архитектура усыпальниц Даргавса


1450


Зелёный холм, на котором расположен Даргавс, усыпан маленькими белыми зданиями. Эти маленькие, похожие на домики, строения на самом деле каменные склепы. В Даргавсе 97 таких склепов. За комплексом расположена сторожевая башня, верхняя часть которой была разрушена. Считается, что башня была построена, чтобы охранять упокоившиеся души. Усыпальницы имеют форму хижин с округлой и заострённой крышей, типичной для нахской архитектуры.

1455

Самые крупные усыпальницы имеют 2-4 этажа, а маленькие склепы ― плоские стены, некоторые без крыш. Внутри больших мавзолеев ― пирамидальный крестовый свод, который удерживает крышу, в маленьких склепах ― цилиндрический свод. Это каменные четырехугольники с многоступенчатыми крышами, одновременно напоминающими японские пагоды и египетские пирамиды. Кровля устроена таким образом неслучайно: во время дождей вода сбегает по ней своеобразными каскадами, что позволяет усыпальнице быть полностью сухой в любую погоду.

Стены построены из каменных блоков и оштукатурены (скорее всего, глиной или известью). В каждом строении “Города мёртвых” есть небольшое квадратное отверстие-проход. Раньше оно запиралось специальной деревянной ставней на замок. Но этих запоров уже давно нет. Сами отверстия такие маленькие, что современный взрослый человек туда не пролезет. Но через проход хорошо видно всё, что находится внутри склепа.

Dargavs gorod mertvych

Жители долины хоронили своих близких с одеждой и личными вещами. У каждой семьи был свой склеп. Чем он выше, тем больше людей там похоронено. В некоторых усыпальницах есть подземные камеры. В Даргавсе также расположены простые склепы, где хоронили людей бессемейных или чужаков.

Untitled

В XVIII веке на одной из усыпальниц появилась надпись, сделанная красной краской на осетинском языке: “С любовью смотрите на нас. Мы были такие, как вы, вы будете такие, как мы”. Неизвестно доподлинно, кто сделал её, но это обращение к потомкам, пройдя сквозь века, поражает воображение. Сейчас надпись почти не читаеться: рабочие, проводившие реставрационные работы в 1990-е годы XX века, приняли её за каракули вандалов и закрасили известкой.

Легенды о загадочных лодочниках


Интересно, что тела внутри склепов были захоронены внутри деревянных структур, напоминающих лодки, либо лодки были найдены рядом. Почему и откуда здесь взялись лодки, остаётся загадкой, потому что поблизости нет рек, пригодных для навигации. По одной из версий, строители склепов верили, что душа должна пересечь реку, чтобы попасть на небеса. Похожее представление о загробной жизни существовало в древнем Египте и Месопотамии.

1446

Другая необычная деталь: перед каждым склепом есть колодцы. В земле поблизости найдено много монет. Предположительно древние осетины во время похорон бросали монеты в колодец. Если монета ударялась о его дно, это означало, что душа мёртвого достигла небес.

Даргавс

Существует несколько легенд, объясняющих появление в Даргавсе “Города мёртвых”. Одна из них гласит, что в селение неизвестно откуда пришла девушка невиданной красоты. Все мужчины бросили свои семьи, оставили дела и начали биться друг с другом за право взять девушку в жёны. И в дуэлях за красавицу погибло несколько человек. Чтобы разрешить спор, незнакомку отвели на совет старейшин. Но и у стариков, многим из которых давно перевалило за 70 лет, заблестели глаза при её виде. Они начали спорить друг с другом, забыв приличия. В конце концов женщины селения решили остановить этот хаос: они потребовали изгнать незнакомку, объявив её ведьмой. Но мужчины не хотели отдавать красавицу кому-либо и после долгих размышлений решили убить девушку, чтобы она была доступна только Богу. Однако после её смерти на посёлок обрушилась эпидемия чумы. Когда умерших начали закапывать в землю, она не принимала останки, а выбрасывала их на поверхность. Поэтому оставшиеся в живых начали строить склепы, где и хоронили усопших.

Согласно другой легенде, любой человек, посетивший это кладбище, не вернётся живым обратно. По этой причине местные жители практически никогда не посещают Даргавс.

В свою очередь большинство историков сходится во мнении, что в Осетии между XVI и XVIII веками была эпидемия чумы. По некоторым оценкам, эпидемия сократила население Осетии с 200 тысяч человек в конце XVIII века до 16 тысяч человек в середине XIX века. Чтобы не заражать своих соседей, больные целыми семьями вместе с детьми уходили в эти усыпальницы и никогда не возвращались. Они питались скудной едой, которую приносили местные жители, а когда умирали, их тела оставались гнить внутри хижин.

Даргавс сегодня: город-призрак


По всей Осетии разбросано несколько похожих “городов мёртвых”. Но Даргавс считается самым ярким из них благодаря большому числу усыпальниц и удивительной красоте местной природы.

Dargavs6.jpg

В советские времена сюда приезжали туристы на автобусах. Здесь даже стоял киоск с билетами, которым управляла местная осетинская бабушка. Даргавс богат памятниками разных эпох, от бронзового века до средних веков. Он давал археологам обширную информацию о том, как осетины жили сотни лет назад.

Но дурная слава “города мертвых” заставляла даже исследователей относиться к работам в Даргавском ущелье с осторожностью. “В 1967 году мы впервые отправились туда на раскопки, — рассказывает археолог Владимир Кузнецов. — На тот момент медицина не могла нам дать точный ответ на вопрос, живут ли в “городе мертвых” возбудители чумы. Поэтому пришлось делать специальные пробы, которые, к счастью, показали их отсутствие. Но даже это не давало полной гарантии безопасности. Практически все участники экспедиции предпочитали работать в резиновых перчатках. А те, кто бравировал, работая голыми руками, считались смельчаками”.

Untitled

Несмотря на археологическое многообразие, загадочность и красоту этого места, в наше время оно безлюдно. Здесь редко бывают туристы. В первую очередь это связано не со смертельными проклятиями из древних легенд, а с тем, что до Даргавса трудно добраться.

Поделиться
Комментарии