DELFI на крыше Санкт-Петербурга. “С иностранцами сложно, а русские — самые отважные”

 (12)
ФОТО
Peterburi katused
Peterburi katusedFoto: Aleksandra Valner, Delfi

Это непередаваемое ощущение, когда ты поднимаешься на верхний этаж старого питерского дома, заходишь через, казалось бы, наглухо закрытые двери, затем пробираешься через заброшенный чердак и карабкаешься по шаткой лестнице на самый верх, на крышу, чтобы увидеть один из самых красивых городов мира с высоты птичьего полета.

“Разные клиенты бывают. Пару раз приходили девушки на шпильках или в обтягивающих мини-юбках. Несколько раз был свидетелем того, как предложение руки и сердца тут делали. А бывает, известные руферы придут — посмотрят, пару фотографий сделают и уходят раньше времени, скучно им здесь, низко”, — рассказывает 23-летний Вячеслав, студент ИНЖЕКОНа, все лето проработавший экскурсоводом на крышах Санкт-Петербурга.

Экскурсия по крышам Санкт-Петербурга появилась давно, но официально ее разрешили проводить только 2 года тому назад. До этого туристы, решившиеся посмотреть на этот замечательный город с необычного ракурса, прибегали к услугам многочисленных туристических фирм и местных энтузиастов на свой страх и риск.

Peterburi katused Foto: Aleksandra Valner, Delfi
Читайте также:

Сегодня пройтись по крышам в центральной части города на Неве стоит от 700 до 1000 рублей (около 10 евро). За 1-1.5 часа можно обойти несколько крыш знаменитых дворов-колодцев, с высоты птичьего полета полюбоваться несравненными видами Санкт-Петербурга и взглядом найти все самые известные городские достопримечательности. Но это не только экскурсия, где ты ходишь по краю, испытываешь себя на смелость — “Я все могу!“ — и смотришь по сторонам. Во время этого необычного тура гид, сопровождающий всех туристов, обязательно рассказывает много интересных фактов и захватывающих историй о городе, крышах и местных жителях, показывает уникальные башенки, где когда-то располагались наблюдательные пункты ВНОС (воздушного наблюдения, оповещения и связи) и делает все возможное, чтобы вы почувствовали себя самым настоящим Карлсоном.

На крышах можно все: романтический ужин с видом на Исаакиевский собор, пленэр для художников, чаепитие старых друзей, веселый день рождения, корпоратив, свадьба и фотосессии. “Вообще, как я наблюдаю, 90% выбравших эту экскурсию, приходят сюда только для того, чтобы сделать красивую фотографию. Некоторые даже не идут весь маршрут: не из страха, а просто цель выполнена в первые минуты — фотография уже светится во всех соцсетях”, — добавляет Вячеслав, бойко ступая практически по самому краю крыши 5-этажного дома на улице Рубинштейна.

Маршрутов у этой экскурсии очень много. Есть прогулки по крышам с оборудованными смотровыми площадками, а есть проложенный гидом путь по “системе” крыш, переходя от одного дома к другому. Можно забраться на крышу знаменитого дома Зингера, а можно наблюдать развод мостов с крыши жилого дома близ Невы. Говорят, самые красивые виды открываются на закате, а также во время проведения знаменитого праздника “Алые Паруса” (правда, стоимость подобных экскурсий в этот период увеличивается в несколько раз).

Однако стоит помнить, что экскурсия проходит в довольно экстремальных условиях и абсолютно не подходит тем, кто боится высоты. “Русские — самые отважные, ничего не боятся. Я даже пенсионеров вожу, вот недавно 70-летний старичок из Барнаула лихо ходил по крышам. А вот с иностранцами иногда сложно. Забронируют экскурсию, думают, им тут шлем, обмундирование дадут и стальным канатом привяжут. Поднимутся на крышу и все — сразу обратно хотят. И все почему-то поголовно спрашивают у нас сумму страхового полиса. Вот такая романтика”, — смеется Вячеслав.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии